Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Можно ли вернуть долг после прошествия срока давности?

08.09.2006г. дала в долг знакомому 200т.руб. на один год (срок возврата - 08.09.2007г). Есть расписка, но проценты в ней не указаны, оговорены устно. Должник тянул время, ссылался на трудности, но от долга не отказывался. Теперь на дворе 2013год, и в последнем разговоре по телефону (в июне) он сообщил, что ничего мне не должен. Что делать. О сроке давности не знала. Он предприниматель, имеет свои счета в банках. Посоветуйте,пожалуйста, что можно сделать? Есть ли смысл подавать в суд? (Брал деньги на развитие бизнеса, обещал помочь купить квартиру)

11 Августа 2013, 12:34, вопрос №166768 Лилия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 775 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Старостенко Анатолий
    Старостенко Анатолий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 275ответов
    • 87отзывов

    Здравствуйте, Лилия.

    С 01.09.2013 года вступают в силу изменения в ГК РФ, где сроки давности увеличиваются до 10 лет.

    Дождитесь изменений и подавайте в суд.

    С уважением, Анатолий Старостенко.

    11 Августа 2013, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лилия. К сожалению, я не была бы так оптимистична. Во-первых, общий срок исковой давности по-прежнему остается 3 года. Десятилетний срок исковой давности касается обязательств, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, в подобных случаях срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

    Поэтому ждать 1 сентября не вижу никакого смысла.

    Во-вторых, даже в случае, когда был бы установлен общий срок исковой давности в десять лет, он, по общему правилу распространяется  только на правоотношения, когда срок исковой давности не истек на момент вступления в силу закона. В вашем случае срок исковой давности истек задолго до принятия изменений. И пролить его только потому, что что-то изменилось, невозможно.

    Возможно, вам помогло бы заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Дело в том, что признание иска прерывает течение срока исковой давности. И если бы вы от должника получили в свое время не устное а письменное подтверждение своего долга, все было бы проще. Однако даже если в полиции, давая объяснение, он подтвердит, что имеет перед вами долг, это все меняет. У вас будет основание ссылаться на то, что течение срока исковой давности начинается вновь с момента признания долга. 

    Кроме того, истечение срока исковой давности не препятствует обращению в суд. Только по заявлению ответчика об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении иска. Но он ведь может в суд и не являться. Очень многие должники по таким делам, как правило, в суд не являются. Не очень удобно им в суде признавать, что деньги он занял, а отдавать не будет, потому что срок истек. С моральной точки зрения, это все равно ненормально.

    11 Августа 2013, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats