8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Назначение пенсии для вдовы пенсионера МВД, если есть официальное место работы

Вдова пенсионера МВД с 2015 г. Сейчас с апреля 2017 являюсь работающим пенсионером, весь период совместного проживания (в теч. 20 лет)работала- зарплата-20-22тыс. У мужа доход был 36 тыс. Как супруга умершего мужа, достигнув 55 лет, через суд подала документы для установления факта нахождения на иждивении у мужа для перехода на пенсию по потере кормильца, - мне отказано, мотивируя, что я не имею права на данный вид пенсии. Будет ли у меня шанс решить этот вопрос положительно, если уволюсь ( пенсия- 10600, квартплата- 7 тыс), или у меня нет оснований для перехода на пенсию по пот.корм.?

Показать полностью
, Никитина Марина, г. Иваново
Марина Кожевникова
Марина Кожевникова
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Марина.

Условия и порядок назначения и выплаты пенсии по случаю потери кормильца членам семей сотрудников ОВД назначаются в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 года № 4468-1  «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей», а также  в соответствии с приказом МВД России от 27 мая 2005 года № 418 «Об утверждении инструкции об организации работы по пенсионному обеспечению в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Семьям пенсионеров МВД указанный вид пенсии  назначается, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее 5 лет после прекращения ее выплаты.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего (погибшего), состоявшие на его иждивении.


Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается нетрудоспособным детям, нетрудоспособным родителям и супругу, если после смерти кормильца они утратили источник средств к существованию, а также супругу и родителям или другому члену семьи лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей.


 Нетрудоспособными членами семьи являются:


Дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого  возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением образовательных организаций, обучение в которых связано с поступлением на военную службу или службу в органах внутренних дел), — до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;
отец, мать и супруг, если они  достигли возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет, либо являются инвалидами;
супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает:
дед и бабушка — при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.
Порядок исчисления размера пенсии

Пенсия по случаю потери кормильца исчисляется из денежного довольствия лиц рядового и начальствующего состава органов  внутренних дел. Для исчисления пенсии учитываются оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи: с индексацией денежного довольствия.


Размер пенсии по случаю потери кормильца зависит от причины смерти (гибели) кормильца и устанавливается в следующих размерах:

а) умерших вследствие военной травмы — ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей, государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), — 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи.

По такой же норме устанавливается пенсия, независимо от причины смерти кормильца, семьям умерших пенсионеров, являющихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери.

б) умерших от других причин — 40 процентов сумм денежного довольствия.

Пенсия по случаю потери кормильца на сегодняшний день — на каждого члена семьи погибшего вследствие военной травмы военнослужащего внутренних войск или сотрудника органов внутренних не может быть ниже 200 процентов расчетного размера пенсии, а умершего от заболевания, полученного в период прохождения службы -150 процентов. Таким образом, размер соответствующих пенсий не может быть ниже вышеперечисленных минимальных размеров.

Право на пенсию на льготных условиях.

Супруги лиц, погибших сотрудников и военнослужащих имеют  право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), а занятые уходом за ребенком умершего, не достигшим 8- летнего возраста имеют право на указанную пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет, в том числе независимо от того, проходят они военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации или нет.

Каждый изродителей лиц, погибших при исполнениислужебныхобязанностей имеет право напенсию по случаю потери кормильца по достижении имивозраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, находились они на иждивении умерших (погибших).

В случае смертиинвалида вследствиевоенной травмы родителям, для решения вопроса о назначении второй пенсии необходимо заключение военно-врачебной комиссии о причинной связи смерти с ранением, контузией, увечьем или заболеванием, полученным при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Кроме того, причинная связь может устанавливатьсяиучреждениеммедико-социальной экспертизы.

При установлении причинной связисмерти сотрудника органов внутренних дел вследствие увечья, ранения, контузии, заболевания с исполнением служебных обязанностей, ВВК выносит заключение в формулировке «военная травма».

Указанная формулировка дает право на получение родителям погибшего пенсии по случаю потери кормильца на льготных условиях (мужчины-55 лет, женщины- 50 лет).

Право на получение двух пенсий

С 01 января 2000 г. законодательно было предоставлено право родителям погибших при исполнении служебных обязанностей  сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, достигшим возраста 55 и 50 лет (мужчины и женщины соответственно) получать две пенсии: одну по случаю потери кормильца — в МВД России, другую по старости, инвалидности либо социальную в отделениях Пенсионного фонда РФ.

Если супруги погибших получают пенсию по инвалидности и  не достигли требуемого возраста, то право на вторую пенсию они не имеют.

С 06 января 2007 г. право па получение пенсии предоставлено вдовам погибших при исполнении служебных обязанностей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел.

С 22 мая 2008 г. право на две пенсии приобрели и мужья погибших сотрудников и военнослужащих. Для назначения пенсии по случаю потери кормильца для супругов погибших требуются документы, аналогичные документам, для назначения пенсии по случаю погибших сотрудников и военнослужащих. Так же, как и родителям, для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходимо достижение установленного законодательством возраста: для жен- 50 лет, для мужей- 55 лет.

Надбавки к пенсии по случаю потери кормильца.

К пенсии по случаю потери кормильца осуществляется надбавки на уход в размере 100 процентов расчетного размера пенсии  устанавливается членам семьи, являющимся инвалидами 1 группы, либо достигшим 80-летнего возраста.

Детям-инвалидам с детства 1 и 2 групп, потерявшим обоих родителей, либо указанным детям умершей одинокой матери начисляется надбавка в размере 32 процентов расчетного размера пенсии .

При наличии права на получение одновременно двух пенсий(родители, вдовы погибших вследствие военной травмы военнослужащих и сотрудников) надбавки и повышения соответственно начисляются и устанавливаются к одной пенсии. Это  касается указанных членов семей погибших, получающих одновременно две пенсии по Закону 4468-1.

Документы необходимые для назначения пенсии по случаю потери кормильца.

При назначении пенсии по случаю потери кормильца в пенсионные органы кадровыми подразделениями предоставляются следующие документы:

а) заявление о назначении пенсии; б) заверенная копия свидетельства о смерти или копия решения суда о признании гражданина умершим либо безвестно отсутствующим; в) выписка из приказа об исключении военнослужащего, сотрудника из списков личного состава в связи со смертью; г) заключение по результатам служебного расследования об обстоятельствах гибели или смерти; д) заключение военно-врачебной комиссии о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания с гибелью, или смертью; е) протокол заседания военно-врачебной комиссии о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания с гибелью или смертью; ж) расчет выслуги лет; з) денежный аттестат; и) справка из жилищно-эксплуатационного учреждения по месту жительства (Управляющая компания, Товарищество собственников жилья, Территориальный расчетный информационный центр), органов местного самоуправления по месту жительства погибшего (умершего) военнослужащего (сотрудника), подтверждающая нахождение членов семьи на иждивении умершего (погибшего) с указанием даты рождения и степени родства с кормильцем. При необходимости заключение комиссии УМВД России по Тюменской области по разрешению спорных вопросов по пенсионному обеспечению или решение суда; к) справка из отделения Пенсионного Фонда России по месту жительства о неполучении (получении) пенсии по линии этих органов либо прекращении ее выплаты (на каждого получателя пенсии по линии МВД России); л) заверенные копии удостоверений, на основании которых осуществляется реализация прав и льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации (при наличии); м) заверенная копия паспорта получателя пенсии; и) фотография 3*4 получателя пенсии: о) заверенная копия сберегательной книжки либо копия договора по пластиковой карте с указанном лицевого счета получателя, на которую должны перечисляться денежные средства.

Документы перечисленные пунктах «а», «о», «и», «к», «л», «м», «о» истребуются у членов семей погибших (умерших) сотрудников органов внутренних дел, сотрудниками кадровых подразделений.

Документы, перечисленные в пунктах «в», «г», «ж» составляются и оформляются сотрудниками кадровых подразделений. Детям, братьям, сестрам и внукам:

а) копия свидетельства о рождении; б) справка из учебного заведения (для учащихся), подтверждающая обучение лиц старше 18 лет с  указанием срока окончания; в) выписка из акта освидетельствования медико-социальной экспертной комиссии (инвалидам, при необходимости), заверенные копии свидетельства о смерти родителей, другие документы,  подтверждающие отсутствие родителей (при наличии); д) документ об  усыновлении; с) решение суда об удержании алиментов (при необходимости);  ж) заверенная копия документа, удостоверяющего опеку и попечительство (при назначении пенсии круглым сиротам).

Супругу (супруге):

а) заверенная копия свидетельства о браке; б) выписка из акта  освидетельствования медико-социальной экспертной комиссии при наличии инвалидности): в) справка из органов опеки о том, что он (она) занят (а) уходом за ребенком до 14-летнего возраста (при необходимости; г) решение суда об удержании алиментов (в случае расторжения брака).

Родителям, дедушке, бабушке:

а) выписка из акта освидетельствования медико-социальной  экспертной комиссии (при наличии инвалидности); б) решение суда о нахождении на иждивении погибшего (умершего); в) заверенная копия свидетельства о рождении погибшего (умершего) или решение суда об  установлении родственных отношений; г) при назначении пенсии отчиму, мачехе — решение суда о том, что они воспитывали, содержали умершею пасынка или падчерицу не менее пяти лет.

Пенсионный орган вправе требовать от кадровых подразделений предоставления дополнительных документов, необходимых для  назначения и выплаты пенсии, а также проверять обоснованность их выдачи.

https://72.мвд.рф/Dejatelnost/...

1
0
1
0
Никитина Марина
Никитина Марина
Клиент, г. Иваново

Спасибо за информацию, правда, на конкретный вопрос я ответ не получила, скдоняюсь к тому, что мне ничего не положено, но это тоже результат!!!

К сожалению Вы не подпадаете ни под один критерий, указанный в законе. Всего Вам доброго

1
0
1
0
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Как составить заявление в суд на получение пенсии вдове пенсионера МВД
Как составить заявление в суд на получение пенсии вдове пенсионера МВД
, вопрос №3114272, Мария, г. Мурманск
Социальное обеспечение
Положен ли земельный участок пенсионеру МВД если да то на каких условиях
Положен ли земельный участок пенсионеру МВД если да то на каких условиях
, вопрос №3123931, Андрей, г. Тейково
Трудовое право
Здравствуйте, я ушла в декрет с официального места работы, мой отпуск по беременности и родам закончился 6.11.21
Здравствуйте, я ушла в декрет с официального места работы, мой отпуск по беременности и родам закончился 6.11.21, заявления на единовременную выплату при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет написала 29.09.21, на данный момент мои документы из отдела кадров в бухгалтерию не поступали, могу ли я подать в суд на работодателя за просрочку платежа?
, вопрос №3136263, Евгения, г. Москва
Защита прав работников
При увольнении с не официального места работы возникла заминка с определением косаемо выплаты компенсации
При увольнении с не официального места работы возникла заминка с определением косаемо выплаты компенсации за неотгуленый отпуск какими статьями тк РФ можно руководствоваться в разговоре с работодателем для получения компенсации?
, вопрос №3327831, Кирилл, г. Новосибирск
Банкротство
Без официального места работы и находящимся на длительном лечении?
Здравствуйте! Могут ли признать банкротства физического лица при долге 100 тыс. без официального места работы и находящимся на длительном лечении?
, вопрос №3341984, Екатерина, г. Иркутск
Дата обновления страницы 14.06.2017