8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Основания для присвоения звания "Ветеран труда"

Здравствуйте! Являюсь пенсионером, имею грамоту ОАО Газпром, могу ли я рассчитывать на присвоение звания Ветерана труда (стаж работы в отрасли более 15 лет, общий -более 20 лет)

14 июня 2017, 08:44, Галина Лашина, г. Санкт-Петербург
Наталья Муссова
Наталья Муссова
Юрист, г. Ставрополь

Статус ветерана труда определен статьей 7 Федерального закона «О ветеранах» от 12 января 1995 года. По этому закону, ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями СССР или России, удостоенные почетных званий СССР или России.

Также это могут быть лица, награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и имеющие трудовой стаж — 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

В законодательстве не прописано конкретных требований, какие знаки могут считаться ведомственными знаками отличия. Поэтому в одном регионе страны какая-либо ведомственная награда могла стать основанием для присвоения ветеранского звания, в другом регионе эта же награда таковой не являлась.

14 июня 2017, 08:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Возможно ли присвоение звания "Ветеран труда" на основании благодарности председателя совета федерации федерального собрания РФ?
Является ли наличие благодарности Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации основанием присвоения звания "Ветеран труда"?
09 февраля 2017, 07:29, вопрос №1532304, Татьяна, г. Тамбов
1 ответ
Гражданское право
Присвоение звание "Ветеран труда" на основании знака "Ударник 11-й пятилетки"
С 1979 по 2011 год работала в Булочно-кондитерском комбинате, в 1985 году 10 октября постановлением № 11 Коллегии МПП ДАССР и Президиума обкома профсоюзов рабочих пищевой промышленности была награждена знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки». Знак учрежден ЦК КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Обратилась в министерство труда и социального развития Республики Дагестан о присвоении мне звания «Ветеран труда», там получила отказ сославшись, на то что в трудовой книжке и удостоверении нет надпись, о том что награждение знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» Коллегией МПП ДАССР и Президиумом обкома профсоюзов рабочих пищевой промышленности производилось от имени министерства СССР. Подала в суд отказали, подала в Верх суд оставили в силе не в мою пользу сославшись что иметь необходимый трудовой стаж недостаточно для присвоения звания «Ветеран труда» что еще должен быт награжден ведомственным знаком отличия в труде, а мое награждение не признают ссылаясь на УКАЗ от 17 февраля 2005 года N 27 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА". На пункт 1.1 К ведомственным знакам отличия в труде, учитываемым при решении вопроса о присвоении звания "Ветеран труда", относятся учрежденные в установленном порядке за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд награды (нагрудные и почетные знаки, знаки, нагрудные значки, значки, медали, дипломы, благодарности, почетные звания работников отрасли (ведомства), почетные грамоты), награждение которыми конкретного лица производилось (производилось от имени): министерствами, ведомствами СССР, РСФСР, общественными и другими организациями или федерального уровня; На пункт 1.5 Награды, удостоверения к которым выданы органами государственной власти субъекта Российской Федерации или организациями, учитываются при решении вопроса о присвоении звания "Ветеран труда" при наличии в удостоверении ссылки, что вручение производилось от имени федерального (союзного) органа, и указания реквизитов решения этого федерального (союзного) органа. После верхсуда обратилась в Центральный государственный архив РД, дали выписку о присвоении мне звание «Ударник 11-й пятилетки», а также обратилась Государственный архив РФ, где дали выписку со ссылкой на: Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 26 марта 1981 г. N 304 «О Всесоюзном социалистическом соревновании за успешное выполнение и перевыполнение заданий одиннадцатой пятилетки», Постановление от 25 сентября 1981 года № П-8/289 было утверждено «Положение о едином общесоюзном знаке «Ударник одиннадцатой пятилетки» в котором указано следующее: «…2. Знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» награждаются: * * * Что посоветуете?
20 января 2017, 10:26, вопрос №1506171, Ахмед, г. Махачкала
4 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Все
Отказали в присвоении звания "Ветеран труда"
Отказали в присвоении звания "Ветеран труда" Здравствуйте, подскажите пожалуйста!С министерства соц.отношений Челябинской области пришел ответ:....Вы претендуете на присвоение звания "Ветеран труда" на основании удостоверений к знакам "Победитель социалистич.соревнования 1979г." и "ударник десятой пятилетки". Бланки удостоверений заверены печатью и подписью руководителя Управления кинофикации Челябинской области ,следовательно, без соотв. распорядительного акта данные удостоверения не являются подтверждением того, что награждение произведено федеральным органом власти. Таким образом, данные награды не могут быть отнесены к числу ведомственных знаков отличия в труде,учитываемых при присвоении звания "ветеран труда". С учетом изложенного правовые основания для присвоения Вам звания "Ветеран труда" отсутствуют. Это правомерно?? Если нет, то какой срок для подачи жалобы в суд??
30 марта 2016, 14:27, вопрос №1201510, Ксе, г. Челябинск
10 ответов
Гарантии, льготы, компенсации
Правомерен ли отказ в присвоении звания ветерана труда в данных обстоятельствах?
моему мужу отказали в присвоении звания "ветеран труда" ссылаясь на: 2 сентября 2013 г. Сообщаем, что Верховным Судом Удмуртской Республики 22.04.2013 года вынесено апелляционное определение, согласно которому нагрудный знак «Отличник Советской Армии» не может быть отнесен к числу знаков отличия за многолетний и добросовестный труд, являющихся основанием для присвоения звания «Ветеран труда». В связи с этим, с сентября 2013 года нагрудные знаки «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно- Морского флота», «Отличник Военно-Воздушных сил», «Отличник военного строительства», «Отличник погранвойск» I и II степени, «За отличие в службе» I и II степени, «Отличник погранслужбы» I, II и III степени, «Отличник службы ВВ МВД» не могут учитываться в качестве основания для присвоения гражданам звания «Ветеран труда». Правомочно ли это?
11 августа 2015, 10:38, вопрос №936923, Олег, г. Ижевск
1 ответ
Все
Присвоение звания "Ветеран труда"
Здравствуйте! Является ли ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА УФСИН России по Оренбургской области основанием присвоения звания"Ветеран труда Оренбургской области".Входит ли в стаж для присвоения звания "Ветеран труда" обучение в институте.
05 мая 2015, 18:24, вопрос №827963, Александр, г. Новотроицк
1 ответ
Дата обновления страницы 14.06.2017