Консультируйтесь с юристом онлайн

1180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1180 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как потребовать с предыдущего собственника жилья оплатить долг за содержание жилья?

Купили с мужем квартиру,предыдущий собственник предоставил справки об отсутствии задолженности,но к сожалению,мы упустили справку об отсутствии задолженности за содержание жилья,при передаче ключей только обмолвилась,что никогда не платила за содержание жилья,мол,хотите,платите,хотите,нет! Пошли в ТСЖ решать этот вопрос,и нам действительно сообщили,что она ни разу не платила,а оплата идет только на наш дом,и долг у нее более 14 тысяч рублей. Управляющая сказала,что по закону,долг крепиться за квартирой,следовательно либо платить теперь должны мы либо через суд требовать с предыдущего собственника. За свои прожитые месяцы мы оплачиваем как положено,а управляющая предоставила справку о том,что предыдущий владелец имеет долг с указание ФИО,суммы долга и период,за который эта сумма рассчитана. Мой вопрос в следующем:

1.Каковы шансы вернуть долг с предыдущего собственника?

2.Как это сделать?

Спасибо

14 Июня 2017, 06:48, вопрос №1666398
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Инна
    Иванова Инна, г. Москва
    • 392ответа
    • 121отзыв

    ​доброе утро! Вы действительно имеете право взыскать с прошлого собственника эти 14 тысяч рублей! Так как собственник Немет ответственность за содержание жилья, неоплата услуги может вылиться с начислением пени! Подготовьте претензию на имя прошлого собственника и направьте ей почтой ( заказное письмо с уведомлением)! Предложите в претензии добровольно компенсировать ваши расходы по уплате Ее долга и копию справки приложите! Далее, если все будет хорошо, то она вам возместит денежные средства, если нет, то готовьте иск и направляйтесь в суд!

    14 Июня 2017, 06:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Юрий
    Адвокат, г. Владимир
    Общаться в чате

    Маргарита здравствуйте!

    Можете обратиться в суд с иском об обязании ответчика погасить долг. Либо погасить самим и требовать денежные средства с предыдущего собственника.

    положениями подпункта 2 части 1 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которому капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда, и статьи 158 названного Кодекса, предусматривающей обязанность собственника помещения в многоквартирном доме вносить взносы на капитальный ремонт.


    14 Июня 2017, 07:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артем
    Андреев Артем
    Общаться в чате

    Добрый день!
    Как следует из ч.2 ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:


    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    2) взнос на капитальный ремонт;
    3) плату за коммунальные услуги.
    Согласно пункту 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое  помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса. Соответствекнно, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника квартиры (жилого помещения) не ранее возникновения у него права собственности на данную квартиру.
    Исходя из указанного, если между Вами и прежним собственником квартиры не был подписан договор передачи (уступки) задолженности, то обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента регистрации права собственности на квартиру в государственном реестре.
    Таким образом, Вы не должны оплачивать задолженность за предыдущего собственника квартиры, поскольку обязанность по уплате данных платежей возникла у Вас с момента возникновения у Вас права собственности на данную квартиру, то есть платить Вы обязаны только за те услуги, оплата за которые будет начислена Вам с момента возникновения права собственности на данную квартиру.
    Взыскивать суммы платежей, которые прежний собственник задолжал ТСЖ, должны именно с него.
    Если у Вас появятся дополнительные вопросы, обращайтесь к юристам нашей компании.

    14 Июня 2017, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.