Консультируйтесь с юристом онлайн

1092 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1092 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Имею ли яправо не впускать в свою квартиру представителя управляющей компании ( сантехника)?

Я живу на 4-м этаже. По до мной живёт старая женщина, которая меня очень сильно донимает. Якобы мы её постоянно затапливаем. Каждый раз , "когда это случается", я всегда впускаю в свою квартиру её, сантехников с управляющей компании, и показываю, что у нас всё сухо и проблемы где-то в другом месте. Мне уже порядком это надоело. Сегодня в очередной раз это случилось. Имею ли я право не пускать сантехников в свою квартиру? На данный момент они перекрыли воду, не знаю , во всём доме, или только в моей квартире. Имеют ли они на это право ? Желательно ссылки, почему я имею, или не имею право.

14 Июня 2017, 06:04, вопрос №1666375
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    ​Здравствуйте !

    Собственник квартиры имеет право не пускать каких — либо посторонних лиц в свое жилище. Это установлено ст. 25 Конституции РФ, ст. 3 Жилищного кодекса РФ, гарантирующими неприкосновенность жилища.



    Статья 25. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в...[Конституция] [Глава 2] [Статья 25]



    Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.



    Статья 3. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения[Жилищный кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 3]1. Жилище неприкосновенно.



    2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.



    3. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.



    4. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

    14 Июня 2017, 06:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Чтобы не впускать в свою квартиру посторонних лиц, когда в очередной раз​ Вас снова побеспокоят, можно сослаться на следующие нормы: статье 25 Конституции России и части 1 статьи 3 ЖК РФ, жилище неприкосновенно (никто не вправе проникать в него без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан​), а также права на неприкосновенность частной жизни (ст. 151 ГК РФ). По сути уже было достаточно и одного раза, чтобы понять, что причина не в вашей квартире. Да и вообще Вам желательно было самому убедиться — что там за затопление. При наличии претензий пусть обращаются в суд.​

    14 Июня 2017, 06:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максим
    Юрист
    Общаться в чате

    Да в полне, это ваше право. ​

    14 Июня 2017, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.