Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Наследуется ли договор ренты

Подскажите пожалуйста, наследуется ли договор ренты? То есть, что будет с договором, в случае смерти человека на которого он составлен? Он переходит наследникам или признается недействительным?

13 Июня 2017, 18:56, вопрос №1666013
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария!

    Переходить по наследству могут только права получателя ренты по договору постоянной ренты.

    2. Права получателя ренты по договору постоянной ренты могут передаваться лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, путем уступки требования и переходить по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, если иное не предусмотрено законом или договором.

    (ст.589 ГК РФ)

    С Уважением,
    Олег Рябинин.

    13 Июня 2017, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария.

    Уточните, пожалуйста, договор ренты какого вида заключен — постоянной ренты, пожизненной ренты, пожизненного содержания с иждивением?

    что будет с договором, в случае смерти человека на которого он составлен?

    Мария

    которого — ренополучателя или плательщика ренты?

    13 Июня 2017, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор еще не заключен, но планируется пожизненного содержания с иждивением.

    13 Июня 2017, 19:13
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Подскажите пожалуйста, наследуется ли договор ренты?

    Мария

    Здравствуйте. Договор ренты именуется пожизненным, т.е. он действует при жизни получателя ренты. При этом в самом договоре может быть указан выгодоприобретатель, который может получать ренту после смерти гражданина, с которым был заключен договор.

    13 Июня 2017, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    планируется пожизненного содержания с иждивением.

    Мария

    так вас интересуют последствия смерти того, кто будет получать ренту или того, кто будет платить?

    13 Июня 2017, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кто будет платить, т есть тот кто будет ухаживать, если с ним что то случается, что будет с договором

    13 Июня 2017, 19:18
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Договор еще не заключен, но планируется пожизненного содержания с иждивением.

    Мария

    Тогда по договору может быть предусмотрено несколько получателей пожизненной ренты:

    Статья 596 ГК РФ. Получатель пожизненной ренты
     
    1. Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина.
    2. Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты.
    В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.
    13 Июня 2017, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    1. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. (ст. 605 ГК РФ)

    Смерть плательщика ренты, по моему мнению, обязательств по выплате ренты не прекращает.

    Согласно ч. 1 ст. 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Но при смерти плательщика ренты обязательство не должно прекращаться, так как обязательство по выплате ренты не связано неразрывно с личностью должника, а должно переходить к наследникам в порядке правопреемства.

    13 Июня 2017, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Кто будет платить, т есть тот кто будет ухаживать, если с ним что то случается, что будет с договором

    Мария

    Это другое дело.

    Вот как на этот вопрос ответили специалисты СПС Гарант:

    Плательщик ренты умер раньше получателя ренты. Будут ли обязанности плательщика ренты передаваться по наследству в порядке универсального правопреемства? Или договор ренты будет прекращен в связи со смертью стороны по договору?


    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:


    Смерть плательщика ренты не является основанием для прекращения договора ренты, обязанности плательщика ренты входят в состав наследства.


    Обоснование вывода:


    Согласно п. 1 ст. 583 ГК РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.


    Как указано в п. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.


    Таким образом, в случае смерти плательщика ренты принадлежавшее ему имущество, полученное по договору ренты, входит в состав наследства.


    В силу ст. 418 ГК РФ обязательство, в том числе возникшее из договора, прекращается смертью должника только в том случае, если исполнение такого обязательства не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. В ст. 1112 ГК РФ указано, что не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами.


    Обязанности плательщика ренты не связаны неразрывно с личностью наследодателя, а глава 33 ГК РФ не упоминает в качестве основания расторжения договора ренты смерть плательщика ренты.


    В силу п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое. Ответственность наследников по долгам наследодателя установлена ст. 1175 ГК РФ.


    Таким образом, смерть плательщика ренты по договору ренты не является основанием прекращения договора ренты, а обязанности плательщика ренты по договору ренты входят в состав наследства.


    Сказанное подтверждается судебной практикой (смотрите, например, п. 1 Обзора судебной практики Верховного Суда Республики Мордовия по гражданским делам (1-ое полугодие 2002 г.), определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 октября 2002 г. N 15-ВПР02-11, определение президиума Московского областного суда от 4 марта 2008 г., постановление президиума Московского областного суда от 4 июня 2008 г. по делу N 44г-167/08, определение Московского городского суда от 6 августа 2010 г. N 4г/1-6816, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28 марта 2011 г. по делу N 33-8334/2011).


    По материалам  правовой системы Гарант

    http://npcenter.blogspot.ru/20...

    Добавлю более свежую практику, поскольку суды, руководствуясь п. 1 ст. 1110 ГК РФ, указывают, что смерть плательщика ренты по договору ренты не является основанием прекращения договора ренты, а обязанности плательщика ренты по договору ренты входят в состав наследства.  

    … как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, Л.Е. заключила договор пожизненного содержания с иждивением со своим сыном Ю., согласно которому она передала в собственность сыну квартиру. Свои обязанности по содержанию, обеспечению уходом, необходимой помощью, питанием Ю. выполнял в соответствии с договором, что подтверждено истицей в суде и показаниями свидетелей. Ю. умер, право собственности на квартиру зарегистрировано. После его Ю. с заявлением о принятии наследства обратились истица Л.Е. и его сыновья — ответчики Л.Д. и Л.А. Разрешая заявленные требования, анализируя имеющиеся доказательства в их совокупности по правилам статей 56, 61, 67, 71 ГПК РФ, руководствуясь ст. 310, 451, 583, 601, 605, 1112 ГК РФ, а также принимая во внимание показания допрошенных по делу свидетелей М. и С., суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований, поскольку закон не предусматривает прекращение договора ренты с пожизненным содержанием в связи со смертью плательщика ренты. При этом суд обоснованно исходил из того, что, поскольку Ю. на момент смерти являлся собственником спорной квартиры, к его наследникам указанная квартира переходит в порядке наследования с учетом обременения имущественными обязанностями, а именно пожизненным содержанием истицы с иждивением...

    Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 03.02.2015 по делу N 33-11570/2015

    13 Июня 2017, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вагиз
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если не станет плательщика ренты, то его обязанности перейдут наследникам, кто наследует его имущество (в том, числе которое ему передано в собственность получателем ренты).

    ГК РФ Статья 583. Договор ренты
     


    1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
    2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.
     

    13 Июня 2017, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Кто будет платить, т есть тот кто будет ухаживать, если с ним что то случается, что будет с договором

    Мария

    на это я уже ответила ранее

    Смерть плательщика ренты, по моему мнению, обязательств по выплате ренты не прекращает.Согласно ч. 1 ст. 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Но при смерти плательщика ренты обязательство не должно прекращаться, так как обязательство по выплате ренты не связано неразрывно с личностью должника, а должно переходить к наследникам в порядке правопреемства.

    Степанова Татьяна

     

    13 Июня 2017, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если вас беспокоит, не «отберут» ли квартиру обратно, то могу сказать — не отберут, если будут выполняться все условия договора и не будет оснований для его расторжения по инициативе получателя ренты

    .

    2. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.
    ст. 605, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) {КонсультантПлюс}
    13 Июня 2017, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.