Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Правомерны ли действия прокурора?

Здравствуйте! Меня зовут Степан, мне 25 лет. У нас в семье был конфликт с 15 летней сестрой Викторией, в ходе которого я ее ударил в воспитательных целях (она никого в семье не слушает, по ночам уходит из дома и т. д.) Состоялся суд и мне присудили ст.116 ч.1 Мы с сестрой помирились и написали заявление о прекращении уголовного дела, заявление приобщили к уголовному делу, но суд во внимание его не принял. Суд постановил взыскать с меня штраф в размере 7000р. Прокурор ,не присутствоваший на заседании суда, подал апелляцию, хотя в постановлении было написано, что приговор обжалованию в апелляционном порядке не подлежит. Вопрос: На каком основании прокурор подал апелляцию, правомерны ли его действия и что мне ожидать от всего этого. Заранее благодарю Вас за ответ.

11 Августа 2013, 09:36, вопрос №166488 Степан, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 536 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дробышев Вадим

    Безусловно правомерны. Никто не может запретить обжаловать судебное решение в апелляционном порядке. Для вас это право является конституционным, а для прокурора процессуальными полномочиями. В вашем варианте суду уголовное преследование необходимо было прекращать, а не выносить обвинительный приговор. Согласно статье 389.1 УПК РФ судебное решение может быть обжаловано выше стоящим прокурором. Это и есть основание для вступления в дело прокурора.

    В своем постановлении № 26 от 2012 года Пленум Верховного суда разъяснил судам, что с учетом положений части 1 статьи 123, части 1 статьи 127, статьи 389.1, части 1 статьи 389.2, части 1 статьи 401, статьи 444, части 9 статьи 463 УПК РФ судебные решения могут быть обжалованы в апелляционном порядке подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, лицом, уголовное дело в отношении которого прекращено, лицом, в отношении которого ведется или велось производство о применении принудительной меры медицинского характера, лицом, в отношении которого принято решение о выдаче для уголовного преследования или исполнения приговора, их защитниками, законными представителями, государственным обвинителем, прокурором и (или) вышестоящим прокурором, Поскольку в вашем процессе прокурор участие не принимал, то его вступление в уголовное дело со стадии апелляции возможно и с уровня первого звена (районного прокурора). На мой взгляд это правильно. Но это лишь мнение, которое урегулирует со временем судебная практика.

    11 Августа 2013, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «хотя в постановлении было написано, что приговор обжалованию в апелляционном порядке не подлежит.»  

    Так все же постановление вынесено или приговор? Хотя разницы в этом нет, право на обжалование никто не отменял. Мировой судья не может отказать в прекращении уголовного дела на основании ст.20 УПК РФ, т.к. об праве примириться  судья разъясняет перед судебным заседанием. Поэтому прокурор правильно подал апелляционное представление. Судья должен был прекратить уголовное дело.

    11 Августа 2013, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats