8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

СПИ вынесли два постановления о взыскании исполнительского сбора после его оплаты

Попытаюсь ужать производство, которое длится с 2010г.

Принудительное взыскание СПИ с 2011г. до мая 2017г. Последняя оплата основного долга в мае 2017г.

2010г. - суд направляет исполнительный лист в СПИ

2010г. - СПИ возбуждает ИП

2010г. - СПИ не вынося постановления о взыскании сбора уговаривает должника оплатить часть сбора, что он и делает (у должника есть квитанция о принятии ден.сред. по испол.листу в пользу государства приставом наличными)

2010г. - суд отзывает исп.лист ввиду технической ошибки, ИП видимо закрыли (ничего по этому поводу не сохранилось, ни у приставов ни у должника)

2011г. - суд отправляет исп.лист в СПИ с сопроводительной запиской "возвращаю после исправления технической ошибки"

2011г. - СПИ возбуждает новое ИП и начинает принудительные взыскания

2011г. - СПИ не вынося постановления о взыскании сбора вновь уговаривает должника оплатить часть сбора, что он и делает (у должника есть квитанция Сбербанка)

2015г. - СПИ выносит постановление о взыскании исп.сбора без учета ранее оплаченной части сбора (должнику не отправляет, в копиях материалах дела ИП предоставленных в январе 2017г. этого постановления нет).

февраль 2017г. - должник доплачивает оставшуюся часть сбора (не имея на руках ни одного постановления о сборе - пристав уговорил)

апрель 2017г. - старший пристав утверждает постановление о сборе 2015 года (постановление должнику не направляется).

май 2017г. - новое постановление о сборе (должнику не отправляется)

По запросу должника в июне 2017г. ему направляют копии материалов ИП, где между всего остального:

Постановление о сборе от 2015г., утвержденное в апреле 2017г.

Постановление о сборе от мая 2017г., утвержденное в мае 2017г.

Оба постановления без учета того, что сбор весь оплачен. Квитанции СПИ должник направлял, подавал заявление о рассчете сбора, просил выслать ему постановление о сборе. Получил стандартную отписку.

В копиях материалов дела ИП отмены постановления о сборе от 2015г. нет.

Сроки для подачи в суд еще есть.

Но не понятно какое постановление обжаловать или оба? Что просить суд?

Отменить на основании того, что сбор оплачен?

Признать незаконными? (не вижу оснований)

Признать сбор уплаченным? (там даже есть переплата небольшая)

Подскажите, как быть .....

Уточнение от клиента

Хотелось бы добавить.

О том что обжаловать постановление о взыскании исполнительского сбора можно только в суде в течении 10 дней после получения постановления я в курсе. О том, что жалобы на данное постановления не подаются в порядке подчиненности , также знаю.

Мне необходим конкретный ответ с формулировкой просительной части искового заявления или ссылка на похожее разъяснения ВС РФ и любая иная положительная судебная практика с такой же ситуацией.

11 июня 2017, 09:51
09 июня 2017, 18:11, Ирина, г. Пермь
Наталья Соболева
Наталья Соболева
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте.

Просительная часть иска стандартна:

Руководствуясь ст. 227 КАС РФ, прошу суд постановление о взыскании исполнительского сбора №____ от _____ признать незаконным, отменить в полном объеме.

В мотивировочной части иска необходимо указать на обстоятельства, подтверждающие незаконность вынесенного постановления:

1. В нарушение ч. 1 ст. 112 ФЗ Об исполнительном производстве, СПИ не уведомил должника о необходимости в добровольном порядке исполнить исполнительный документ.

2. Исполнительский сбор оплачен должником в полном объеме. Вашей вины не имеется

11 июня 2017, 10:04
0
1
0
1
Ирина
Ирина
Клиент, г. Пермь

Что значит не уведомил?????? Если написано же, что пристав уговорил и в 2010г., и в 2011г., оплатить часть сбора, логично, что постановление о возбуждении производства должник получил - это во первых.

Постановление вынесено с соблюдением всей гл.15 ФЗ Об исполнительном производстве - это во вторых.

В третьих, постановления о сборе, хоть и с опозданием направлены должнику, и он их получил.

Я конечно извиняюсь, но на 100% уверена, что судья откажет с такой формулировкой просительной части.

Если Вы уверены в том, что два данных постановления незаконны, укажите, пожалуйста, статью подтверждающую это.

Спасибо!

11 июня 2017, 10:19

Вы указываете:

2010г. — СПИ не вынося постановления о взыскании сбора уговаривает должника оплатить часть сбора, что он и делает (у должника есть квитанция о принятии ден.сред. по испол.листу в пользу государства приставом наличными)
2011г. — СПИ не вынося постановления о взыскании сбора вновь уговаривает должника оплатить часть сбора, что он и делает (у должника есть квитанция Сбербанка)
2015г. — СПИ выносит постановление о взыскании исп.сбора без учета ранее оплаченной части сбора (должнику не отправляет, в копиях материалах дела ИП предоставленных в январе 2017г. этого постановления нет).

февраль 2017г. — должник доплачивает оставшуюся часть сбора (не имея на руках ни одного постановления о сборе — пристав уговорил)

апрель 2017г. — старший пристав утверждает постановление о сборе 2015 года (постановление должнику не направляется).

май 2017г. — новое постановление о сборе (должнику не отправляется)

В соответствии с ч. 1 ст. 112 Федерального закона от... № " Об исполнительном производстве " исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом -исполнителем по истечении срока, указанного в ч. 1 ст. 112 Закона №, если должник не представил судебному приставу -исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (ч. 2 ст. 112 Закона №

Анализ изложенных норм закона свидетельствует о том, что основанием для взыскания исполнительского сбора является, в том числе неисполнение должником исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, при отсутствии доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от... № должник должен надлежащим образом подтвердить, что нарушение установленных сроков исполнения исполнительного документа вызвано чрезвычайными, объективно непредотвратимыми обстоятельствами и другими непредвиденными, непреодолимыми препятствиями, находящимися вне его контроля, при соблюдении им той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения обязанности, вытекающей из предписаний Закона №.

Исходя из положений пункта 1 статьи 401 ГК РФ лица могут быть освобождены от уплаты исполнительского сбора, если они приняли все меры для надлежащего исполнения требований исполнительного документа.

11 июня 2017, 10:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Взыскание исполнительского сбора
В 2014 году в отношении меня было возбуждено исполнительное производство в пользу взыскателя ОАО АКБ «Пробизнесбанк». Тогда же пристав-исполнитель вынес решение о взыскании исполнительского сбора, т.к. взыскание денежных средств с меня не предоставлялось возможным ( у меня имеются алиментные обязательства, которые в сумме составляют более 50% от заработной платы) В 2016 году исполнительное производство было прекращено по ст. 46, ч. 1, п. 3 В 2018 году в отношении меня вновь было открыто исполнительное производство в пользу взыскателя Государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов, выступающего конкурсным управляющим ОАО АКБ «Пробизнесбанк». Исполнительный лист все тот же, что и в 2014 году. Взыскание денежных средств по данному исполнительному производству так же не представлялось возможным, так как алиментные обязательства сохранились (более 50% от заработной платы). Но пристав-исполнитель все же вынес очередное решение о взыскании исполнительского сбора. Данное решение о взыскании исполнительского сбора было мною обжаловано в начале 2019 года суде, где в предварительном слушании пристав-исполнитель вынес постановление об отмене исполнительского сбора и в связи с этим с суде мы пришли к мировому соглашению. Однако, на данный момент это же исполнительное производство все еще в производстве, в августе 2020 года пристав-исполнитель снова вынес постановление о взыскании с меня исполнительского сбора. Вопрос в следующем - обосновано и законно ли пристав-исполнитель вынес данное постановление? Если нет, то куда, в какие инстанции можно обратиться с жалобой или за решением об отмене данного очередного постановления о взыскании исполнительского сбора?
26 сентября 2020, 12:08, вопрос №2870845, Алексей, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Пристав вынес постановление об исполнительском сборе после принятия судом иска о приостановлении
Пристав вынес постановление об исполнительном производстве и установил срок в 5 дней. Постановление не исполнено, но на 9 день было подано исковое заявление в суд о приостановлении данного постановлении, приставу были предоставлена копия искового заявления с печатью суда о принятии данного иска, но пристав вынес постановление об исполнительском сборе. Правомерны ли действия пристава? Спасибо.
30 декабря 2017, 17:25, вопрос №1860181, вольдемар, пгт. Анна
3 ответа
Исполнительное производство
В какой суд обращаться для обжалования постановления о взыскании исполнительского сбора?
получили постановление службы судебных приставов о взыскании исполнительского сбора( 13.04.2017) и постановление об обращении взыскания на денежные средства в банке (17.04.2017), мы с ним не согласны и хотим в течение 10 календарных дней обжаловать, так как ранее мы подавали заявление ( обращение) в ССП о прекращении исполнительного производства в связи с подачей апелляционной жалобы, наше заявление- обращение в ССП осталось без ответа и без каких-либо действий. Бездействия - отсутсиве ответа на заявление службой приставов тоже хотим обжаловать. Исполнительный лист был выдан на основании решения районного суда г .Новосибирска о взыскании суммы 1000 рублей+ 3000 руб - потребителю физическому лицу и госпошлины в размере 200 рублей ( решение одно). Получив решение суда г Новосибирска мы обжаловали его в апелляционную инстанцию. Судебного акта апелляционной инстанции не получили. Одновременно обратились в ССП с заявление о прекращении исполнительного производства в связи с тем, что возбужденное производство подлежит прекращению до вступления в силу решения суда. Ответа на наше заявление- обращение не последовало. Мы пытались оплатить сумму указанную в решении суда, но в ССП изменились реквизиты и платеж не прошел ( есть отбивка банка). В службе судебных приставов отказались предоставить новые реквизиты- старший судебный пристав отказал в отмене постановления ( на приеме 13.04.2017) Оплата по новым реквизитам была осуществлена 12.04.2017. 13.04.2017 судебный пристав выдал постановление о взыскании исполнительского сбора и суммы долга ( утверждено старшим судебным приставов 13.04.2017). 17.04.2017 из банка мы получили постановление об обращении взыскания на денежные средства в размере долга и исполнительского сбора. 1. В какой суд подаётся заявление об обжаловании постановления службы судебных приставов о взыскании исполнительского сбора, постановления о списании денежных средств? (исполнительный лист выдан районным судом г. Новосибирска). 2. В какой суд подается заявление о бездействии должностного лица службы судебных приставов, который не ответил на наше заявление обращение о прекращении исполнительного производства (производство было возбуждено на основании исполнительного документа – исполнительный лист районного суда суд общей юрисдикции), если есть, ссылку на норму права АПК и ГПК.
18 апреля 2017, 10:30, вопрос №1612256, Анна, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Правомерен исполнительский сбор после оплаты долга?
Я оплатил долг по исполнительному листу 02.11.2016. Пристав вынес постановление об исполнительском сборе 08.11.2016! Правомерны ли действия пристава, что мне делать в данной ситуации. С Уважением, Александр.
18 ноября 2016, 11:04, вопрос №1445421, Александр Мамонов, г. Калининград
3 ответа
Исполнительное производство
О взыскании исполнительского сбора
Здравствуйте. Вопрос о взыскании исполнительского сбора. Ситуация: было вынесено судом постановление о взыскании моей мамы и меня долга в денежном размере солидарно. Мама и я проживаем в разных районах города соответственно приставы постановили в двух районах. Мое постановление (дочь-совершеннолетняя) было вынесено в октябре 2014г. ознакомлена в декабре, а мама оплатила в своем районе в срок всю сумму долга без исполнительского сбора в марте 2015, Соответственно я понесла квитанцию об оплате и мне в моем районе предъявили оплатить сбор. Вопрос: если сумма долга была солидарной и постановление вынесено в каждом районе одинаковой суммой, разве я должна платить сбор.
21 мая 2015, 15:28, вопрос №845913, Анна, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 11.06.2017