Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Иск от ГБУ Жилищник о задолженности по оплате коммунальных услуг

Добрый день. Сегодня по повестке получил на почте письмо из мирового суда. В нем сказано, что ГБУ ЖИЛИЩНИК подал на меня и 2-го собственника квартиры иск от 26.05.2017 о задолженности по оплате коммунальных услуг.

Написано, что с ноября 2013 по февраль 2017 сумма долга 6055 рублей. (Также указано на последней странице, что у 2-го собственника тоже сумма 6055 рублей, на двоих 12000.Он ещё не получил письмо, думаю там все тоже самое). НО 17.05.2017 БЫЛО ОПЛАЧЕНО СРАЗУ ЗА 5 МЕСЯЦЕВ НА СУММУ 19000 РУБЛЕЙ, А ИСК ПОДАЛИ 26.05.2017. Получается у них в системе не отобразился платеж.

Дословно - "Направляем Вам копию судебного приказа для принятия к сведению. В случае не предоставления в суд оплаченных квитанций или возражений относительно исполнения судебного приказа в течении 10 дней со дня получения его копии, судебный приказ будет направлен взыскателю для исполнения".

Что нужно делать в данной стуации?

Заранее спасибо, извините за длинопост)

09 Июня 2017, 16:17, вопрос №1662938

Уточнение клиента

Сейчас через интернет проверил задолженность. Написано, что за март, апрель, май, июнь не оплачено. НО в иске указано 12000, а за март и апрель получается сумма 9000. Май и июнь же не могут считаться, так как иск был подан 26.05.2017. Получается иск на 12000 составлен до моей оплаты 17.05.2017, которую не учли?

09 Июня 2017, 16:28
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Нижневартовск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вадим.

    Заявляйте возражения на судебный приказ.

    Согласно ст. 128 ГПК РФ, судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.​

    В соответствии с ст. 129 ГПК РФ, судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

    09 Июня 2017, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елена
    Адвокат, г. Краснодар
    • 666ответов
    • 181отзыв

    Здравствуйте, Вам необходимо со вторым собственником направить в ГБУ Жилищник копию квитанции, что долг Вами погашен и нет необходимости подавать в суд .​Если на будущее то могут применить действия по ограничению или приостановке услуг:  за 20 дней до ограничительных действий должны выслать письменное предупреждение — подп. а п. 119 Правил. Предупреждение вручается получателю под роспись, или направляется заказным письмо с уведомлением;  - если в отведенный срок долг за жилищно-коммунальные услуги — не погасили, то исполнитель на время предоставляет услугу с ограничением, если на это имеется техническая возможность;- услуги приостанавливается, если за 30 дней должник так и не сделал оплату. Исключение: отопление или снабжение холодной водой в многоквартирных домах. При этом за три дня должны письменно оповестить согласно пп. в п. 119 Правил. Если задолженность за жилищно-коммунальные услуги оплачена, то услуга начинает вновь предоставляться в течение 2 календарных дней.

    09 Июня 2017, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Вадим, подайте возражение на исковое заявление в суд, приложите документы подтверждающие оплату донного долга.

    09 Июня 2017, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Нижневартовск
    Общаться в чате

    Тут уже написали выше коллеги: при направлении возражения прилагайте квитанции. Истец после отмены судебного приказа вправе вновь обратиться к Вам с требованием об оплате — теперь уже в порядке искового производства. Если он так  и поступит, возражайте на иск, снова представляйте квитанции в суд. 

    На сайте городского (районного) суда можно отслеживать по наименованию лица, участвующего в деле — ГБУ «Жилищник» — поступление в суд искового заявления. 

    09 Июня 2017, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марат
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Никаких доказательств Вам направлять не надо.

    Согласно п.п.31-34 Постановлению  Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»
    Судебный приказ подлежит отмене мировым судьей, арбитражным судом, если от должника в десятидневный срок поступили возражения относительно его исполнения.
     Такие возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом (статья 129 ГПК РФ, часть 4 статьи 229.5 АПК РФ).

    Таким образом, Вы подаете мировому судье заявление об отмене судебного приказа, т.к. Вы с ним не согласны.

    И ВСЕ.

    Не нужны доказательства почему так, а не эдак.

    Суд отменяет судебный приказ и разъясняет ЖИЛИЩНИКУ право обратиться с данными требованиями в порядке ИСКОВОГО производства, где уже все стороны обязаны свои возражения и требования подкреплять ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ.

    А сейчас это не требуется.

    Сейчас главное — успеть в течение 10 дней подать заявление об оотмене приказа в 2- х экземплярах - до 20 июня.

    Но лучше не затягивать.

    09 Июня 2017, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.