Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Выплаты работникам при ликвидации ИП

Добрый день. в марте ИП предприниматель принял решение о ликвидации статуса ИП. 24.05.2017 было составлено уведомление работника о предстоящем увольнении, подписано.

В трудовом договоре, заключенному между ИП и сотрудником отсутствует пункт, содержащий сведения о гарантированных выплатах при ликвидации.

24.05.2017 года с сотрудником был проведен окончательный расчет:

1. Заработная плата за май.

2. Компенсация за неиспользованный отпуск.

3. так как ст. 178 ТК РФ имеет отношение только к юр лицам - организациям, обязанности в выплате выходного пособия и среднего заработка за 2 и 3 месяц нетрудоустройства у ИП не возникает.

Не смотря на это, работодатель по собственной инициативе из расчета среднего дневного заработка (не среднемесячного, а рассчитанному как для компенсации за неиспользованный отпуск) выплатил выходное пособие.

05.06.2017 ИП исключен из ЕГРИП

Работник не согласен с размером выходного пособия, требует перерасчет, согласно 139 ст. ТК РФ., а также среднемесячную заработную плату по ст.178 за 2 и 3 месяц трудоустройства.

Правомерны ли требования работника? Если да, то какие последствия у бывшего работодателя могут возникнуть при обращении работника в суд? (штраф, моральный вред...)

08 Июня 2017, 12:20, вопрос №1661510
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина!

    Согласно ч.3 ст. 23 ГК РФ, ​к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

    В соответствии сч.ч.1, 2 ст.178 ТК РФ,​ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Следовательно выплатить выходное пособие работодатель, независимо от организационно-правовой формы обязан и в случае обращения в суд работник вправе требовать компенсации и пени за незаконное удержание полагающихся ему денежных средств и компенсации морального и материального вреда

    08 Июня 2017, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения." я так понимаю "настоящего Кодекса" - имеется в виду именно Гражданский? или имеет место приоритет ГК РФ?

    08 Июня 2017, 13:39
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ирина, кодексы не противоречит друг другу.

    А гражданский кодекс является основным законом регулирующим гражданские отношения, а не только споры, рассматриваемые в рамках гражданского судопроизводства, исключением является лишь налоговое законодательство и то при наличии противоречий.

    Более того, Индивидуальный предприниматель тоже создает организацию, может даже открыть производство. Слово «организация» и «юридическое лицо» — не синонимы

    Статья 2 ГК РФ:

    1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

    Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).

    Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

    Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    2. Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.

    3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.


    08 Июня 2017, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Москва
    • 1612ответов
    • 901отзыв
    • эксперт

    Ирина, здравствуйте, 

    Правомерны ли требования работника? Если да, то какие последствия у бывшего работодателя могут возникнуть при обращении работника в суд? (штраф, моральный вред...)

    Ирина

    Вы совершенно правы, если в трудовом договоре между ИП и работником нет указаний о выплатах, то в обязанности ИП не входит выплата выходного пособия при увольнении в связи с прекращением ИП деятельности. 

    Статья 307. Прекращение трудового договора
     

    Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником, работающим у работодателя — физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

    Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

    Если работник подаст в суд, надо смотреть иск, на чем основаны требования. Шанс, что ему удастся получить выходное пособие, минимален.

    Но надо сказать, что иногда суды выносят неожиданные решения, и одно дело я нашла, где требования работника удовлетворили. Поэтому если работник подаст в суд, рекомендую серьезно отнестись.

    Но в целом практика в пользу ИП 

     

    Определение Верховного Суда РФ от 05.09.2016 N 74-КГ16-23

    Регулирование труда работников, работающих у работодателей — физических лиц, имеет особенности, установленные главой 48 Трудового кодекса Российской Федерации.
    По смыслу части 2 статьи 303 Трудового кодекса Российской Федерации, в письменный договор, заключаемый работником с работодателем — физическим лицом, в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и работодателя.
    Согласно части 2 статьи 307 Трудового кодекса Российской Федерации сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
    Из приведенных нормативных положений следует, что Трудовым кодексом Российской Федерации установлено различное правовое регулирование труда работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем — физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, и работников, работающих у работодателей — организаций. При этом выплата работодателем работнику выходного пособия и сохранение за ним среднего заработка на период его трудоустройства в связи с увольнением по пункту 1 или пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации гарантированы законом (Трудовым кодексом Российской Федерации) только в случае увольнения работника из организации. Работникам, работающим у физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, указанная гарантия Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрена. Прекращение трудового договора для этой категории работников урегулировано специальной нормой — статьей 307 Трудового кодекса Российской Федерации, содержащей отличное от установленного частью 1 статьи 178 данного Кодекса правило о том, что случаи и размеры выплачиваемого при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат работникам, работающим у работодателей — физических лиц, могут быть определены трудовым договором, заключаемым между работником и работодателем — физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем. Таким образом, работодатель — индивидуальный предприниматель, увольняющий работников в связи с прекращением предпринимательской деятельности, обязан выплатить работнику выходное пособие, иные компенсационные выплаты, в том числе средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, только если соответствующие гарантии специально предусмотрены трудовым договором с работником.
    Как установлено судом и следует из материалов дела, условиями трудового договора, заключенного между Рублевой Т.Б. (работником) и индивидуальным предпринимателем Фирсовой Е.С. (работодателем), такие гарантии в случае увольнения в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, как выплата выходного пособия или сохранение среднего заработка на период трудоустройства, не предусмотрены.
    С учетом установленных обстоятельств суд первой инстанции правильно отказал Рублевой Т.Б. в удовлетворении исковых требований о взыскании с Фирсовой Е.С. выходного пособия и среднего заработка, сохраняемого на период трудоустройства, в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, применив к спорным отношениям подлежащие применению в данном случае положения статей 303, 307 главы 48 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающие особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей — физических лиц.
    Отменяя в указанной части решение суда первой инстанции и возлагая на ответчика обязанность по выплате истцу выходного пособия, суд апелляционной инстанции неправильно истолковал положения части 1 статьи 178, статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации и распространил их действие на правоотношения между работниками и работодателями — физическими лицами, которые ими не регулируются.

    Индивидуальный предприниматель тоже создает организацию, может даже открыть производство. Слово «организация» и «юридическое лицо» — не синонимы

    Ращупкин Михаил

    Михаил, вы удивитесь, но в целях трудового законодательства это синонимы — ст.20 ТК РФ

    Работодатель — физическое лицо либоюридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

    И в ст.178 ТК РФ указана именно организация, а не работодатель

    08 Июня 2017, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.