288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Должна ли жена умершего сотрудника полиции получать пособия?

Добрый день, подскажите пожалуйста. Мой папа который проработал в милиции почти 23 года, будучи в должности начальника милиции, умер на операционном столе. Т.е за момент службы он получил такое заболевание как межпозвоночная грыжа, после того как он прошел обследование в МВД госпитале ему была назначена операция, которая прошла с летальным исходом. В итоге мы потеряли кормильца нашей семьи. На момент смерти отца, мы с братом были несовершенолетние и нам выплачивали пенсию до совершенолетия. Вопрос такой, должна ли моя мама, как вдова сотрудника полиции погибшего на момент его работы, получать ежемесячные выплаты? Насколько я знаю то по мимо выплат супруге, должны оплачивать коммунальные услуги и ремонт жилья где они жили вместе с папой. Так ли это?

07 Июня 2017, 12:53, вопрос №1660369
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
335
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня.. В РФ действует закон Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «О полиции»   согласно требованию которого в соответствии со ст. 43. Страховые гарантии сотруднику полиции и выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей

1. Жизнь и здоровье сотрудника полиции подлежат обязательному государственному страхованию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год.
2. Обязательное государственное страхование жизни и здоровья сотрудника полиции осуществляется на условиях и в порядке, установленных Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.
Единовременное пособие, установленное частью 3 статьи 43 данного документа, проиндексировано:
— с 1 февраля 2017 года с применением коэффициента 1,054;
— с 1 января 2015 года с применением коэффициента 1,055;
— с 1 января 2014 года с применением коэффициента 1,05;
— с 1 января 2013 года с применением коэффициента 1,055.

3. Членам семьи сотрудника полиции и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере трех миллионов рублей в равных долях в случае:
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) гибели (смерти) сотрудника полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции;
2) смерти гражданина Российской Федерации, наступившей в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции.
4. Членами семьи и лицами, находившимися на иждивении погибшего (умершего) сотрудника полиции (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции), имеющими право на получение единовременного пособия, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, считаются:
1) супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим);
2) родители погибшего (умершего);
3) несовершеннолетние дети погибшего (умершего), дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) лица, находившиеся на полном содержании погибшего (умершего) или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
О выявлении конституционно-правового смысла части 5 статьи 43 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 01.03.2017 N 3-П.

КонсультантПлюс: примечание.
Единовременное пособие, установленное частью 5 статьи 43 данного документа, проиндексировано:
— с 1 февраля 2017 года с применением коэффициента 1,054;
— с 1 января 2015 года с применением коэффициента 1,055;
— с 1 января 2014 года с применением коэффициента 1,05;
— с 1 января 2013 года с применением коэффициента 1,055.

5. При получении сотрудником полиции в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере двух миллионов рублей.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.
В случае, если размер ежемесячной денежной компенсации, выплачиваемой в соответствии с частью 6 статьи 43 гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в полиции, превышает размер ежемесячной денежной компенсации, исчисленный в соответствии с частью 6 статьи 43 (в редакции Федерального закона от 12.02.2015 N 15-ФЗ), ежемесячная денежная компенсация выплачивается указанному гражданину в размере, который причитался ему до дня вступления в силу указанного Федерального закона. Выплата ежемесячной денежной компенсации в таком размере производится до дня возникновения у указанного гражданина права на получение ежемесячной денежной компенсации в большем размере (Федеральный закон от 12.02.2015 N 15-ФЗ).

6. При установлении гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в полиции, инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с выполнением своих служебных обязанностей и исключившей возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему в порядке, который определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, выплачивается ежемесячная денежная компенсация с последующим взысканием выплаченных сумм указанной компенсации с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Размер ежемесячной денежной компенсации исчисляется исходя из размера оклада месячного денежного содержания и размера ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), принимаемых для исчисления пенсий, с применением следующих коэффициентов:
1) в отношении инвалида I группы — 1;
2) в отношении инвалида II группы — 0,5;
3) в отношении инвалида III группы — 0,3.
(часть 6 в ред. Федерального закона от 12.02.2015 N 15-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Размер ежемесячной денежной компенсации, выплачиваемой в соответствии с частью 6 настоящей статьи, подлежит перерасчету с учетом увеличения (повышения) окладов денежного содержания сотрудников полиции, произведенного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
8. Вред, причиненный имуществу, принадлежащему сотруднику полиции или его близким родственникам, в связи с выполнением служебных обязанностей, возмещается в полном объеме за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета с последующим взысканием выплаченной суммы возмещения с виновных лиц.
9. При одновременном возникновении в случаях, предусмотренных настоящей статьей, нескольких оснований для получения выплат в соответствии с законодательством Российской Федерации выплаты осуществляются по одному из оснований по выбору получателя.
КонсультантПлюс: примечание.
Действие части 10 статьи 43 приостановлено:
— до 1 января 2018 года Федеральным законом от 06.04.2015 N 68-ФЗ (ред. 19.12.2016). О порядке индексации размера единовременных пособий, предусмотренных частями 3 и 5 статьи 43 данного документа, с 1 февраля 2017 года см. статью 4.2 указанного Федерального закона;
— до 1 января 2017 года Федеральным законом от 06.04.2015 N 68-ФЗ (ред. 14.12.2015). Согласно статье 4.1 указанного Федерального закона в 2016 году размер единовременных пособий, предусмотренных частями 3 и 5 статьи 43 данного документа, не увеличивается (не индексируется).

10. Размеры единовременных пособий, выплачиваемых в соответствии с частями 3 и 5 настоящей статьи, ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Решение об увеличении (индексации) размеров указанных пособий принимается Правительством Российской Федерации.
(часть 10 введена Федеральным законом от 19.07.2011 N 247-ФЗ)

Открыть полный текст документа

07 Июня 2017, 12:55
q Отблагодарить
0 0
335
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В дополнение к написанному ранее сообщаю, что при этом согласно 

Федерального закона«О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 19.07.2011 N 247-ФЗ (последняя редакция)  а именно 

ст. 10. (Денежные компенсации расходов на оплату коммунальных и иных услуг)
 

1. Члены семьи сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, имеют право на получение денежных компенсаций расходов на оплату:
1) коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
2) установки квартирных телефонов, услуг местной телефонной связи, оказанных с использованием квартирных телефонов, а также абонентской платы за пользование радиотрансляционными точками и коллективными телевизионными антеннами;
3) топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и его доставки (для проживающих в домах, не имеющих центрального отопления);
4) ремонта принадлежащего им индивидуального жилого дома;
5) общей площади занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях — жилой площади), найма, содержания и ремонта жилых помещений, а собственники жилых помещений и члены жилищно-строительных (жилищных) кооперативов — содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных домах.
2. За вдовами (вдовцами) сотрудников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, право на денежные компенсации, указанные в части 1 настоящей статьи, сохраняется до повторного вступления в брак.
3. Порядок выплаты денежных компенсаций, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, и размеры таких денежных компенсаций определяются Правительством Российской Федерации.
 

07 Июня 2017, 13:05
335
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

То есть Вы имеете право на получение денежные компенсации расходов на оплату коммунальных и иных услуг в соответствии с.ст.10 Федерального закона«О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 19.07.2011 N 247-ФЗ,  а именно на получение денежных компенсаций расходов на оплату: коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда и ремонта принадлежащего им индивидуального жилого дома .... 

При этом согласно положению Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 01.05.2017) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»

статьи 29.( Члены семьи, имеющие право на пенсию_ ..

—  "  … Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте «а» статьи 21 настоящего Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте «в» настоящей статьи....."  

то есть  супруга  умершего сотрудника имеет право на получении пенсии по случая потери кормильца если  после смерти кормильца утратила источник средств к существованию... 

Всего доброго Вам!

07 Июня 2017, 13:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.