88 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как сделать раздел ипотеки и переоформление права собственности?

Здравствуйте!

Мы с женой развелись. В браке у нас приобретена квартира в ипотеку. В кредитном договоре я и супруга выступаем, как "Заёмщик". Также в свидетельстве о гос.регистрации права мы оба фигурируем ("Вид права: общая совместная собственность")

Еще имеется автомобиль, приобретенный в браке. Авто оформлен на меня.

Мы с бывшей женой договорились, что машина и квартира остается мне. Я в счет договоренности выплачиваю ей некую сумму в течение каких-то лет.

Банк дал ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ согласие на вывод бывшей жены из состава заемщиков только при условии предоставления: решения суда о разделе имущества, брачного контракта, соглашения о разделе имущества и т.п. Решения суда и брачного контракта нет, поэтому нужно составлять соглашение.

На что нужно принципиально обратить внимание (акцентировать) в составлении соглашения, чтобы впоследствии машина и квартира были в моём единоличном праве собственности?

Если банк даст окончательное согласие на переоформление кредита только на меня, как происходит переоформление права собственности? Нужно ли какого разрешение (возможно нотариальное) от бывшей жены? Или будет достаточно решения банка?

Еще бывшая жена прописана в квартире. На каком этапе она должна выписаться? Она должна это сделать сама? Или её обяжет это сделать банк? Или включить этот пункт в соглашение о разделе имущества?

07 Июня 2017, 09:48, вопрос №1660155
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Марина
482
ответа
211
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим

Соглашение о разделе имущества супругов необходимо для закрепления договоренности супругов о разделе имущества, которое находится в их общей совместной собственности.

Соглашение о разделе имущества может содержать иное, отличное от законодательно установленного, содержание режима совместной собственности. Возможность заключения соглашения между супругами прямо предусмотрена статьей 38 Семейного кодекса РФ.

Соглашение может быть составлено как в отношении всего имущества, так и в отношении какой-то его части. Возможно составление нескольких соглашений для каждого вида имущества. Так, можно отдельно заключить соглашение на недвижимое имущество, на ценные бумаги, на транспортные средства и на другое имущество.

В соглашении необходимо перечислить все имущество, подлежащее разделу, установить его стоимость на момент раздела, определить размер долей супругов,
указать, какое имущество кому из супругов перейдет.

Укажите все имущество, которое хотите разделить и в чью пользу и отразите, что право совместной собственности супругов на перечисленное в этом пункте имущество прекращается.Пропишите сумму, которую будете выплачивать жене, в каких частях или разово будете ей выплачивать, дату. Одним словом, все, что хотите указать, касаемо имущества указывайте. Составьте это соглашение в присутствии нотариуса совместно с супругой, Нотариус заверит Ваше соглашение.

07 Июня 2017, 10:19
q Отблагодарить
1 0
Максим
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо!

А что по поводу переоформления права собственности?

И по поводу прописки бывшей жены?

07 Июня 2017, 10:29
482
ответа
211
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Это тоже все решается путем заключения соглашени, указав что супруга дарит вам долю в квартире.  На условиях этого соглашения надо оформить договор дарения доли в квартире, оформить также у нотариуса и затем зарегистрировать право собственности в Росреестре. Также можно составить обязательство о снятии с регистрационного учета, либо указать этот пункт в договоре дарения. 

07 Июня 2017, 10:45
Максим
клиент, г. Санкт-Петербург

Насколько я понимаю, бывшая супруга не может мне подарить долю:

Во-первых, потому что на это нужно разрешение банка.

Во-вторых, у нас квартира НЕ в долях, а общая совместная собственность.

Что в этом случае делать?

07 Июня 2017, 10:54
Юрист - Владимир
7,8
Рейтинг Правовед.ru
38012
ответов
7509
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Максим, здравствуйте!

Раздел недвижимости, находящейся в залоге у банка в связи с её приобретением на кредитные (ипотечные) средства может быть произведен по взаимному согласию, а в его отсутствие — в судебном порядке. При этом раздел такой недвижимости имеет свои особенности.

  1. Разделить такое недвижимое имущество при наличии согласия сторон можно путем заключения брачного договора (если супруги еще в браке) или путем соглашения о разделе имущества супругов. Условия такой сделки выбираются сторонами самостоятельно. При этом любая из указанных сделок подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Поскольку недвижимое имущество находится в залоге у банка, то нотариус потребует, чтобы стороны предоставили согласие банка на заключение такой сделки, поскольку подобная сделка влечет изменение прав собственности на имущество и обязательства по кредитному договору, что без согласия и при участии банка произвести нельзя.
  2. Если же договориться о разделе такой недвижимости у супругов не получается, то она может быть разделена в судебном порядке. По общему правилу, при разделе совместно нажитого имущества суд исходит из принципа равенства долей. То есть такое имущество будет разделено между супругами в равных долях. При этом если, например, право собственности на данное недвижимое имущество зарегистрировано только на одного из супругов, то внести изменения в реестр прав на недвижимое имущество и зарегистрировать право собственности на долю можно будет только при согласии и участии банка или только после снятия обременения в результате погашения ипотечного кредита.

Аналогичные правила раздела действуют и для недвижимости, приобретаемой по договору долевого участия в строительстве, за исключением той особенности, то предметом раздела является не объект недвижимости, а право требования по договору долевого участия в строительстве.

Максим, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

07 Июня 2017, 12:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут