Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Административное право
  2. Произвол чиновников

В Сочи постановлением правительства запретили Кубаньэнерго подключать граждан к электричеству

Добрый день!

Подскажите пожалуйста нарушает ли Кубаньэнерго мои права в отказе на получение тех условий электричества.

Я купила земельный участок в г.Сочи пос. Верхневеселое . Пошла подавать заявление в "Кубаньэнерго" на получение электричества

но там мне ответили ,что электричество я могу получить только в 2014 году и сослались на постановление

от 05.09.2012

Постановлением Правительства РФ введены ограничения на технологическое присоединение к электрическим сетям в Сочи до завершения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года

25.06.2010 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 15.05.2010 № 341 «Об утверждении Положения об особенностях предоставления технических условий, определения платы за технологическое присоединение и особенностях технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии на территории муниципального образования города-курорта Сочи в период организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (с изменениями от 30.06.2012 № 665). До Положение определяет порядок технологического присоединения энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства сетевых организаций на территории муниципального образования город-курорт Сочи в период организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года. С целью исполнения указанного постановления ОАО «Кубаньэнерго» обязано приостановить заключение договоров об осуществлении технологического присоединения на всей территории муниципального образования г. Сочи вплоть до завершения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года. Исключение предусмотрено только для технологического присоединения социально значимых объектов таких, как дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные учреждения, детские дома, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, лечебные учреждения, спортивные сооружения, а также объекты коммунальной инфраструктуры, относящиеся к системам жизнеобеспечения.

12 Сентября 2012, 10:21, вопрос №16591 Светлана, г. Краснодар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 1 ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 28.12.2010) "Об электроэнергетике" технологическое присоединение осуществляется в сроки, определяемые в порядке, установленном Правительством РФ или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти. При этом, если для обеспечения технической возможности технологического присоединения и недопущения ухудшения условий электроснабжения присоединенных ранее энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики необходимы развитие (модернизация) объектов электросетевого хозяйства и (или) строительство, реконструкция объектов по производству электрической энергии, сроки технологического присоединения определяются исходя из инвестиционных программ сетевых организаций и обязательств производителей электрической энергии по предоставлению мощности, предусматривающих осуществление указанных мероприятий.

    Сроки, о которых идет речь, определены в названных Правилах, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861. Так, согласно подп. "б" п. 16 (в ред. Постановления Правительства РФ от 21 апреля 2009 г. N 334) срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению не может превышать:

    15 рабочих дней (если в заявке не указан более продолжительный срок) - для заявителей, указанных в п. 13 Правил (заявитель - в целях временного (на срок не более 6 месяцев) технологического присоединения принадлежащих ему энергопринимающих устройств для обеспечения электрической энергией передвижных объектов с максимальной мощностью до 100 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), в случае если расстояние от энергопринимающего устройства заявителя до существующих электрических сетей необходимого класса напряжения составляет не более 300 метров;

    6 месяцев - для заявителей, указанных в 14 и Правил (заявитель - физическое лицо в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику) -, в случае технологического присоединения к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности;

    1 год - для заявителей, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 750 кВА, если более короткие сроки не предусмотрены соответствующей инвестиционной программой или соглашением сторон;

    2 года - для заявителей, суммарная присоединенная мощность энергопринимающих устройств которых превышает 750 кВА, если иные сроки (но не более 4 лет) не предусмотрены соответствующей инвестиционной программой или соглашением сторон.

    Согласно п.15 Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 04.05.2012) "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям" в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) и которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, договор оформляется сетевой организацией в соответствии с типовым договором по форме согласно приложению N 1 и направляется заявителю - физическому лицу, а в соответствии с п.6 названного постановления технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, в сроки, установленные настоящими Правилами. Заключение договора является обязательным для сетевой организации. При необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков, причиненных таким необоснованным отказом или уклонением (п.6).

    Вместе с тем, согласно постановлению Правительства РФ от 15.05.2010 N 341 (ред. от 30.06.2012) "Об утверждении Положения об особенностях предоставления технических условий, определения платы за технологическое присоединение и особенностях технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии на территории муниципального образования город-курорт Сочи в период организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (п.5) при осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства олимпийских объектов или иных объектов капитального строительства, суммарная присоединенная мощность которых превышает 750 кВА, сетевая организация в течение 10 дней со дня получения заявки направляет расчет величины присоединенной и максимальной мощности с перечнем присоединяемых энергопринимающих устройств (энергетических установок и объектов электросетевого хозяйства) заявителя и указанием параметров их работы в экспертную организацию, отобранную в установленном порядке Государственной корпорацией по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта по согласованию с Федеральной антимонопольной службой и Федеральной службой по тарифам, для получения заключения об обоснованности расчета величины присоединенной и (или) максимальной мощности.

    Экспертная организация направляет сетевой организации указанное заключение в течение 10 дней с момента получения запроса сетевой организации на выдачу этого заключения.

    Сетевая организация направляет ответ заявителю о результатах проведенной экспертизы в течение 10 дней с момента получения указанного заключения.

    Сетевая организация отказывает заявителю в заключении договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства олимпийских объектов или иных объектов капитального строительства в случае получения от экспертной организации заключения о необоснованности расчета величины присоединенной и (или) максимальной мощности.

    Если в Вашем случае Вы получите ответ, в котором не будет указания на необоснованность расчета величины присоединенной и максимальной мощности, то можете данное решение обжаловать в судебном порядке.

    12 Сентября 2012, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    На ваше письменное заявление, Вам должны были быть ответить так же письменно. Если Вы получили письменный отказ, то Вы вправе его оспорить в суд. Если письменного отказа нет, то фактически нет предмета обжалования.

    В указанном Вами постановлении не сказано о том, что до 2014 года никто не вправе подключаться к электросетям, в данном постановлении, в частности в приложении описан порядок ваших действий (п. 4-8, 10-12), а также указано, что отказ в заключении договора может быть обоснован только если:

    1.Сетевая организация отказывает заявителю в заключении договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства олимпийских объектов или иных объектов капитального строительства в случае получения от экспертной организации заключения о необоснованности расчета величины присоединенной и (или) максимальной мощности.
    2. В случае если осуществление технологического присоединения по поданной заявителем заявке приведет к невозможности осуществления технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства олимпийских объектов в объеме мощности, зарезервированной в соответствии с заявкой или выданными техническими условиями, сетевая организация вправе отказать в заключении договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства иных объектов капитального строительства.

    12 Сентября 2012, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Светлана, г. Краснодар

    На вопрос по поводу нарушения Ваших прав, Вам даст точный ответ прокуратура находящаяся по месту Вашего жительства. Напишите в прокуратуру заявление о нарушении Ваших прав и они разобравшись, дадут Вам ответ и если Ваши права нарушаются, примут меры прокурорского реагирования. С уважением.

    12 Сентября 2012, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владислав Зарипов
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если Вы возводите жилой дом на приобретенном для этого земельном участке, что должно быть указано в правоустанавливающих документах, то Кубаньэнерго не правы т. к. жилой дом будет относиться к объектам коммунальной инфраструктуры, относящиеся к системам жизнеобеспечения.

    Поэтому обратитесь с заявлением в Роспотребнадзор и Энергонадзор.

    Желаю удачи.

    13 Сентября 2012, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats