Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Вступление в права наследства

Здравствуйте! У моего мужа умер отец, оставив ему завещание. Жил он в доме на два домовладельца. Владельцем 1/2 части была его мать. После смерти матери отец моего мужа отказался от своей доли её наследства в пользу своего брата. Но брат, не успев вступить в наследство. умер.

Сейчас единственным наследником всего дома является мой муж. Но юристы ему говорят что вступать в наследство на долю бабушки через суд не получится. А нужно ехать в область. Где умер его дядя. По-моему это бред.

12 Сентября 2012, 08:52, вопрос №16584 татьяна, г. Кропоткин
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    добрый день.

    Наследство открывается по месту последнего места жительства наследодателя (ст. 1115 ГК РФ), таким образом, для того, чтобы вступить вашему супругу в наследство ему необходимо ехать туда, где открыто наследство (это место последнего жительства дяди).

    Место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

    В исключительных случаях факт места открытия наследства может быть установлен судом (пункт 9 части 1 статьи 264 ГПК РФ). При рассмотрении такого заявления суд учитывает длительность проживания наследодателя в конкретном месте на момент открытия наследства, нахождение в этом месте наследственного имущества и другие обстоятельства, свидетельствующие о преимущественном проживании наследодателя в этом месте.

    12 Сентября 2012, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том и дело. что в наследство дядя не вступал. не успел.

    12 Сентября 2012, 09:10
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Татьяна.

    Закон четко определяет, что местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно или находится за пределами РФ – место нахождения имущества или его основной части (ст. 1115 ГК РФ).

    Вы пишете, что "отец моего мужа отказался от своей доли её наследства в пользу своего брата.Но брат. не успев вступить в наследство. умер." Из этого следует, что наследственное уже открыто, так как отказ от наследства принимает нотариус только после открытия дела.

    Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. (ст. 1152 ГК РФ).

    Таким образом, получается, что наследодателем является умерший брат. Возвращаемся к ст. 1115 ГК РФ и видим, что местом открытия наследства является место проживания наследодателя, а если оно не известно, то по месту нахождения имущества.

    Юристы которые Вам давали консультацию в данном случае были правы.

    С Уважением, Сергей.

    12 Сентября 2012, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats