Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как мне не платить налог с продажи дома?

Здравствуйте!

Я продаю дом, построенный мной в 2015 году. Я всегда полагал, что сумма продажи в договоре, в таких случаях, должна быть до миллиона, чтобы не платить налог.

Но юрист стороны покупателей, настаивает на оформлении с большей суммой, утверждая, что налог я платить не буду, т.к. землю я купил за 170 тысяч рублей.

Вот выдержка из договора предлагаемого к подписанию:

ДОГОВОР КУПЛИ – ПРОДАЖИ ЖИЛОГО ДОМА И ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА.

По соглашению Сторон указанные в п. 1 настоящего договора жилой дом и земельный участок Продавец продал Покупателям за 1 170 000 (один миллион сто семьдесят тысяч) рублей, из которых жилой дом – за 1 000 000 (один миллион) рублей, земельный участок – за 170 000 (сто семьдесят тысяч) рублей.

Названная цена является истинной, другие документы, в которых говорится об иной продажной цене отчуждаемого недвижимого имущества, признаются Продавцом и Покупателями недействительными.

Пожалуйста, разъясните мне что делать в это ситуации.

С уважением, Сергей.

05 Июня 2017, 11:07, вопрос №1657739
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дмитрий
    г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.

    Да, такая формулировка вполне обычна для договора.

    1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;
    2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. (ст. 220 НК РФ).

    При продаже дома, как находившегося в Вашей собственности менее 3-х лет, Вы имеете право на налоговый вычет в размере 1 млн. р. При продаже земельного участка — в размере фактических расходов на его приобретение, т.е. 170 т.р.

    05 Июня 2017, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.