Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как выделить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку?

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Мой ребенок (5 лет)прописан в квартире отца (моего мужа)на его доле. Так же в квартире прописаны и имеют доли родители мужа, плюс там еще прописана сестра мужа с малолетним ребенком (они доли не имеют).Может ли мой муж отдать свою долю сестре , а сам с ребенком быть просто прописанным в квартире (не имея доли)? Не будут ли ущемлены права ребенка? И нужно ли мое согласие на эту процедуру. Просто я против , того, что бы ребенок был лишен доли. А будут ли против органы опеки и попечительства в этой процедуре? И как мне узнать, что муж свою долю подарил? Спасибо .

10 Августа 2013, 15:47, вопрос №165576 Лена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 974 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лена. Ваш муж вправе распорядиться долей по своему усмотрению, если квартира была приобретена им не в браке. Поскольку право на долю относится к личному (не совместному) имуществу супруга, ваше согласие на сделку не требуется. 

    Ребенок не может быть прописан на чьей бы то ни было доле, т.к. доля — понятие абстрактное. А регистрация возможна только в конкретном жилом помещении.

    Поэтому ребенок зарегистрирован в квартире. Посмотрите для интереса штамп о регистрации мужа в паспорте. Там где-нибудь указано, что он «зарегистрирован на доле»? Нет, потому что такое просто не возможно

    Ребенок не является собственником, поэтому никакого участия органы опеки при подобных сделках не принимают. Опека может быть против, когда отчуждается квартира или доля в праве, принадлежащая ребенку как собственнику. Если при этом ребенку не предоставляется в собственность другое жилое помещение, или предоставляется худшее, только тогда и будет ущемление прав ребенка, против которого органы опеки будут возражать. 

    В соответствии с СК РФ дети не имеют прав на имущество родителей. Поэтому при отчуждении родителем принадлежащей последнему собственности никакого ущемления прав ребенка нет. Как нет и оснований для вмешательства органов опеки. У ребенка как не было права собственности на данную квартиру, так и не будет. Регистрация по месту жительства никаких прав на квартиру не создает.

    Чтобы узнать, продал или подарил муж свою долю, сделайте запрос в Росреестр.

    10 Августа 2013, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats