Консультируйтесь с юристом онлайн

864 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
864 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Помогите решить задачу

Во время планового медицинского осмотра детей воспитательница детского сада заметила на теле шестилетней Дианы свежие гематомы. Кроме того, у девочки на голове был вырван клок волос. Администрация детского сада сообщила о факте в ОВД. Мать девочки – Ирина Соколова – полиции не стала отрицать, что избила ребенка. Она рассказала, что плохо себя почувствовала и легла поспать. Проснувшись, она увидела, что Диана сидит на подоконнике открытого окна, что ей всегда категорически запрещалось. За этот поступок Диана, по словам матери, и была справедливо наказана. Она ударила ее несколько раз пылевыбивалкой для ковров.

По свидетельству соседей, Ирина Соколова иногда злоупотребляет спиртными напитками, сквернословит, но никто из жильцов не видел, чтобы она била дочь. И в детском саду до этого случая у девочки не замечали следов побоев.

Подлежит ли Соколова уголовной ответственности?

Наказывая дочь за другие проступки, мать закрывала ее одну в темной комнате, лишала игрушек и прогулок. Предполагает ли жесткое обращение определенную линию поведения виновного?

02 Июня 2017, 13:41, вопрос №1655458
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Евгения
    г. Омск
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Я думаю, что если вы хотите стать специалистом и достаточно грамотным юристом, то вы должны потрудится, почитать литературу и ответить на эту задачу самостоятельно.

    Желаю удачи.

    02 Июня 2017, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день.

    Я думаю, если Вы не знаете сложившейся ситуации и не имеете желания помочь по существу - пройдите мимо.

    К счастью, как грамотный специалист в своей области я состоялся, чего и всем желаю.

    Удачи и Вам.

    02 Июня 2017, 13:51
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    УК РФ, Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

    Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, — (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    02 Июня 2017, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Обязательным признаком объективной стороны является жестокое обращение с несовершеннолетним, которое может быть выражено в его избиении, издевательстве, унижении человеческого достоинства, отказе в питании, ограничении в свободе передвижения и т.д. Согласно п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 N 10 жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей). Если невыполнение родителями или иными лицами, указанными в диспозиции ст. 156 УК, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних не сопряжено с жестоким обращением с ними, то уголовная ответственность исключается, поскольку данные действия образуют правонарушение, предусмотренное ст. 5.35 КоАП РФ. В случаях, когда жестокое обращение образует самостоятельное преступление, например, причинение вреда здоровью различной тяжести, побои, истязание и т.д., такие действия следует квалифицировать по совокупности преступлений со ст. ст. 115, 112, 111, 116, 117 УК и т.д.Источник: stykrf.ru/156

    02 Июня 2017, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгения
    г. Омск
    Общаться в чате

    Комментарий к Ст. 156 УК РФ

    1. Объектом преступления, предусмотренного ст. 156 УК, выступают общественные отношения, связанные с обеспечением необходимого физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития несовершеннолетнего. Дополнительным объектом является здоровье несовершеннолетнего.

    Согласно ст. 27 Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. родитель (и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. Статья 63 СК РФ возлагает на родителей право и обязанность воспитывать своих детей, а также нести ответственность за их воспитание и развитие, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Согласно ст. 65 СК РФ обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

    02 Июня 2017, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.