8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли обвинение в мошенничестве, если есть долг по ипотечному кредиту?

Здравствуйте! У меня вопрос по ипотечному кредиту на строительство. сумма кредита 1 955.0 тыс рублей был оформлен в 2013г. В силу того что материальное положение в семье ухудшилось пошли просрочки по всем кредитам и в том числе по ипотеке. В общем на момент оформления кредита доход был в 3 раза больше чем сейчас. Сейчас Банк подал в суд на все мои кредиты и в суде рассматривается дело по ипотеке, и дело в том что банк говорит что будет уголовка. т.к. мы не предоставили отчет. т.е. залог банку( кредит под залог участка и там сейчас один фундамент под дом). Сейчас я нахожусь в декрете. супруг вышел на пенсию в 2016г. и в 2014г.наша семья стала участником соцпрограммы по получению сертификата на покупку жилья или строительство по условиям которой если мы приобретем дополнительную жилплощадь будем исключены из программы. т.е не получим субсидию. на момент оформления кредита об этом не знали. а когда пошли просрочки банк не дал возможности изменить условия договора, т.е. добавить Созаемщика на которого можно было бы предоставить залог Банку. Подскажите что нам грозит в суде? Если служба безопасности Банка уже ко мне обращались и просили написать объяснение по поводу сложив. ситуации и дали намекнуть что все это факт мошенничества. так ли это. что мне ожидать в суде кроме суммы долга и того что участок заберут в счет кредита?

Злого умысла я изначально не имела. кредит платился где то год а потом начались все проблемы. Заранее благодарна.

Показать полностью
, Елена, г. Улан-Удэ
Олег Войтковский
Олег Войтковский
Адвокат, г. Георгиевск
Эксперт

Здравствуйте.

и дело в том что банк говорит что будет уголовка. т.к. мы не предоставили отчет. т.е. залог банку( кредит под залог участка и там сейчас один фундамент под дом).

Не переживайте, по одним только этим основаниям говорить об уголовной ответственности нельзя. Для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество необходимо доказать умысел на хищение средств банка путем предоставления заведомо ложных сведений или не предоставления необходимых сведений, сокрытия информации и.т.п. Не предоставление Вами отчета это не выполнение условий соглашения с банком, однако не способ хищения его имущества, так что банк Вас просто пугает.

1
0
1
0
Александр Разуванов
Александр Разуванов
Юрист, г. Великий Новгород

Мошенничество — это один из видов хищения. Хищение — это присвоение чужого имущества без намерения вернуть его владельцу. Хищения (то есть присвоения чужого имущества) может совершаться различными способами. Эти способы помогают похитителю завладеть чужим имуществом. Мошенничество — это такой вид хищения, когда владелец добровольно передает похитителю свою вещь. Делает он это потому, что похититель доводит до владельца заведомо для похитителя ложную информацию. А владелец воспринимает её как правдивую. Цель похитителя ввести владельца в заблуждение относительно истинной цели передачи владельцем его имущества. То есть при мошенничестве ложная информация является всего лишь средством хищения, а не самим хищением. Это значит, что при доведении до владельца вещи ложной информации (то есть еще до получения вещи) похититель уже имеет умысел не возвращать владельцу эту вещь (либо не платить за неё). Если лицо доводит до владельца имущества ложную информацию, но при этом не имеет цели присвоить его себе безвозмездно (или не имеет цели не расплачиваться за неё), то никакого мошенничества нет, поскольку то лицо не намеревается похищать имущество — ложной информацией такое лицо добивается лишь того, чтобы упростить получение имущества (либо во временное пользование, либо себе в собственность, но с оплатой этого имущества, если предполагается возмездная сделка). В Вашем случае при получении кредита у Вас не было намерения не возвращать его. У Вас также не было намерения не платить проценты по кредиту. То есть у Вас не было намерения ПОХИЩАТЬ деньги банка. Следовательно, в Ваших действиях не было и мошенничества. Даже если бы в вашей ситуации Вы предоставили бы банку какую-либо ложную важную информацию, то Ваш обман был бы направлен на получение кредита с последующим его возвратом, а не на безвозмездное присвоение себе этих денег. То есть сама по себе ложность информации не свидетельствует о мошенничестве — главное при мошенничестве, чтобы при доведении ложной информации лицо уже имело намерение не возвращать кредит и не платить проценты. Часто можно услышать такое возражение: «Но ведь намерение на похищение трудно (даже почти невозможно) доказать.» Однако принцип презумпции невиновности говорит о том, что если вину невозможно доказать, значит человек не считается виновным.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Возможно ли в нашей ситуации продать недвижимость спустя 3 года владения без уплаты налога?
Здравствуйте! В этом году вышла замуж. У каждого из нас уже есть по 1комнатной квартире, купленной до брака. Живем сейчас в моей квартире , но хотим расшириться и приобрести 2х комнатную, продав какую либо из своих квартир. Наши квартиры во владении у нас находятся менее 5 лет. На сайте фнс я нашла статью: «Доходы от продажи имущества, полученные с 2021 года семьями с двумя и более детьми (в том числе усыновленными), освобождаются от обложения НДФЛ независимо от срока владения этим имуществом.» И возник вопрос у меня, можем ли мы продать сейчас какую либо квартиру без уплаты НДФЛ , если у меня 1 ребенок от прошлого брака(живет с нами мой ребенок) и у него 2 детей от прошлого брака(живут отдельно с бывшей супругой)? Все дети несовершеннолетние. И второй вариант: если сейчас у нас появится 1 общий ребенок. Возможно ли в нашей ситуации продать недвижимость спустя 3 года владения без уплаты налога?
, вопрос №4181015, Юлия, г. Иркутск
Недвижимость
Возможно ли это если у брата 1 есть жена и ребенок
Добрый день. Брат 1 хочет подарить долю в квартире брату 2. Возможно ли это если у брата 1 есть жена и ребенок. Жена по сути ни какого отношения не имеет к этой квартире. Брат 1 стал собственником доли еще до такого как женился.
, вопрос №4180558, Василий Васильевич, г. Москва
Земельное право
Возможно ли признание сделки мнимой или недействительной со стороны третьих лиц и изъятие участка в пользу
Здравствуйте! Три года назад приобрела у мамы земельный участок по договору купли-продажи, на данный момент строю дом. Возможно ли признание сделки мнимой или недействительной со стороны третьих лиц и изъятие участка в пользу погашения долга, так как на момент сделки у мамы был кредит, который она на данный момент не оплачивает и образовалась задолженность?
, вопрос №4180225, София, г. Москва
Гражданское право
Можно ли съездить на отдых в Калининградскую область с долгами по кредитам свыше 500 тыс?
Можно ли съездить на отдых в Калининградскую область с долгами по кредитам свыше 500 тыс?
, вопрос №4179780, Света, г. Москва
Семейное право
Имеют ли право приставы списать с пенсии все деньги из за просроченого долга по кредиту
Имеют ли право приставы списать с пенсии все деньги из за просроченого долга по кредиту
, вопрос №4179698, Алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 02.06.2017