8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязан ли магазин предоставить телефон на время ремонта по гарантии?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, обязан ли магазин предоставить мне телефон в пользование во время ремонта (диагностики) телефона по гарантии? Если да, то будьте добры, на какой пункт Закона о ЗПП мне ссылаться?

30 мая 2017, 11:58, Евгения Прохорова, г. Сызрань
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Евгения Прохорова, здравствуйте!

Передавая в ремонт товар длительного пользования, покупатель имеет право на предоставление ему товара со схожими потребительскими характеристиками на весь период ремонтных работ. Требование, исходя из положений ч. 2 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей» может быть предъявлено к продавцу или изготовителю, а также иной уполномоченной организации и подлежит исполнению в течении трех дней с даты предъявления. Для нарушителя установленных сроков положениями ст. 23 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрена неустойка, размер которой составляет 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

Роспотребнадзор рекомендует подавать указанное требование в письменном виде. Важно отметить, что, если потребитель самостоятельно не изъявит желание на предоставление соответствующей «подмены», продавец/изготовитель не обязан предоставлять подмену и не может нести ответственность в виде неустойки в связи с этим.

Кроме того, если товар купили у продавца, а после проявления дефекта отнесли его в сервисный центр, указанный в гарантийном талоне, то именно сервисный центр принял на себя обязанности по ст. 20 Закона «О защите прав потребителей» в полном объеме. Поэтому у сервисного центра возникает обязанность предоставить подменный товар в соответствии с п.2 ст.20 указанного Закона.

Доставка товара, предоставляемого во временное пользование на период ремонта основного товара, осуществляется силами продавца в период до трех дней с даты получения соответствующего требования от потребителя.

Между тем, предоставление подмены производится не всегда, так перечень товаров — исключений закреплен Постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. В частности это касается автомобилей, мебели, электробытовых приборов, используемых как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос и др), СВЧ-печей, электрочайников, гражданского оружия, прочих товаров, включенных в список ограничений. При поломке данной категории товаров покупатель не может заявить требование о предоставлении подмены на период проведения ремонта.

Евгения Прохорова, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

30 мая 2017, 12:16
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Николаева
Юлия Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день,

Да. При покупке товара длительного пользования с недостатками Вы вправе на время ремонта или замены товара требовать предоставить Вам аналогичный товар для бесплатного пользования (п.2 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Обратите внимание, что продавец (изготовитель) не обязан сам предлагать Вам аналогичный товар — Вы должны сами предъявить ему это требование.
Это требование не распространяется только на товары, включенные в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ (см. Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара), а телефон (как мобильный, так и обычный) в этот перечень не входит.

30 мая 2017, 12:17
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Вопрос: должен ли магазин предоставить на время ремонта мне телефон?
Сломался телефон Отдаю по гарантии на 45 дней. Вопрос: должен ли магазин предоставить на время ремонта мне телефон?
09 июля, 04:36, вопрос №3066599, Наталья, г. Братск
1 ответ
Защита прав потребителей
Должен ли магазин предоставить на время ремонта аналогичный товар?
Должен ли магазин предоставить на время ремонта аналогисный товар? Отбойный молоток Bosch. Магазин ссылается на отправку в сервис эл. Молотка в другой город в связи с отсутсвием в городе сервиса данного производителя. Оговаривают срок 45 дней!
24 апреля 2018, 09:46, вопрос №1977281, Антон, г. Магадан
2 ответа
Защита прав потребителей
Обязан ли магазин предоставить сплит систему на подмену на время ремонта моей по гарантии?
Скажите пожалуйста, три недели назад купили сплит систему,сегодня сломалась,приехал мастер снял и увез,сказал ремонт длится 45 дней,на улице жара,отдав такие деньги вникуда жалко,скажите обязан ли магазин предоставить мне другую сплит на время ремонта?
14 июля 2017, 21:11, вопрос №1696558, Анастасия, г. Краснодар
3 ответа
Защита прав потребителей
Обязан ли магазин предоставить замену телефона на время гарантийного ремонта?
обязан ли магазин предоставить во временное пользование телефон, на время проверки качества вышедшего из строя гарантийного телефона?
18 ноября 2015, 19:08, вопрос №1044580, Светлана, г. Мурманск
1 ответ
Защита прав потребителей
Обязаны ли мне предоставить на время ремонта телефона замену?
Ремонтирую по гарантии сот. телефон второй раз. Обязаны- ли мне дать телефон на время ремонта? Спасибо
22 июля 2015, 06:38, вопрос №914176, Олег, г. Астрахань
1 ответ
Дата обновления страницы 30.05.2017