8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В какой суд следует обратиться для взыскания задолженности по договору поставки?

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться!

ООО-поставщик заключил договор поставки с ООО-покупатель. Покупатель просрочил оплату поставленного товара на более 100 дней. Поставщик подал в Арбитражный суд, иск оставили без рассмотрения, тк нарушен претензионный срок (претензию отправили, а 30 дней не прошло).

Так же есть договор поручительства с физическим лицом, который солидарно ответственный с Покупателем за действия Покупателя по вышеуказанному договору.

В договоре поставки указанно, что споры должны в Арбитражном суде по нахождению истца, а в договоре поручительства указан Районный суд по нахождению истца.

Хочется разрешить этот вопрос самым быстрым способом. И тут возникает сразу несколько вопросов:

В какой суд подавать и на кого?

Можно ли подать иск о солидарном взыскании задолженности в районный суд сразу и на покупателя, и на поручителя?

Влияет ли как то то, что в Арбитраж подавали уже иск на ООО.

Подскажите пожалуйста.

, Дарья, г. Санкт-Петербург
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Дарья

Подать в суд и на покупателя и на поручителя можно, но т.к. поручитель физ лицо, то подавать надо в суд общей юрисдикции (смотрите подсудность по договору с поручителем). Если суд не определен — то месту жительства поручителя.

Можете отдельно подать в арбитражный суд на взыскание долга с ООО, а отдельно в суд общей юрисдикции на взыскание долга с поручителя. Минусы — пошлина оплачивается и там и там, могут в районном суде дело приостановить до рассмотрения иска в арбитражном. Плюс — арбитраж рассматривает быстрее.

То, что подавали иск ранее- в данном случае значения не имеет, иск не рассмотрен.

При необходимости смогу оказать вам правовую поддержку при подготовке исковых требований, т.к. аналогичные дела — это оно из моих направлений.

0
0
0
0
Решение в арбитраже будет принято быстрее, в просительной части указываете взыскать солидарно с ООО и поручителя.
Ращупкин Михаил

Нельзя в части физ лиц даже если они поручители обращаться в АС- об этом есть соответствующие разъяснения от декабря 2014 года.

Поручитель физическое лицо, получается в Арбитражный суд уже не подать.
Дарья

абсолютно верно, если идете с иском сразу к ООО и физ. лицу- то только в суд общей юрисдикции.

Консультация юриста бесплатно
Михаил Ращупкин
Михаил Ращупкин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Дарья!

Согласно ст. 363 ГК РФ:

1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного
поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед
кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
2.Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник,
включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию
долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или
ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не
предусмотрено договором поручительства.
Ч.3 ст. 149 АПК РФ:
Оставление искового заявления без рассмотрения не лишает истца права вновь обратиться в арбитражный суд с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения

Обратиться лучше в арбитражный суд, отправьте претензию в адрес ООО и поручителя, если договором не предусмотрен меньший срок для предоставления ответа на претензию, подождите месяц и повторно обратитесь в арбитражный суд. Решение в арбитраже будет принято быстрее, в просительной части указываете взыскать солидарно с ООО и поручителя.

0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Санкт-Петербург

Поручитель физическое лицо, получается в Арбитражный суд уже не подать.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
В какой суд следует обратиться в данной ситуации, в арбитражный или в общий?
Здравствуйте. Руководитель одного из смежных организаций-подрядчиков распространил сведения клеветнического характера в отношении нашего работника, связанные с его должностными обязанностями. Данные сведения были публично распространены в рабочей группе мессенджера Ватсапп. Мы хотим оказать помощь работнику в подаче иска о защите деловой репутации и обязать клеветника дать опровержение. Иск планируется непосредственно от работника, как от физлица. Но затрудняемся, в какой суд обратится. С одной стороны, в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 33 АПК РФ к специальной подведомственности арбитражных судов отнесены дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Согласно части 2 данной статьи указанные дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане. С другой стороны, согласно п. 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 сентября 1999 г. N 46: «Исковые требования не подлежат рассмотрению в арбитражном суде, если опубликованные сведения имеют автора». Автором является руководитель нашего контрагента. Т.е. автор есть, но, по сути, он выступал от лица предприятия как должностное лицо. С обращением суд общей юрисдикции тоже проблема, т.к. не известен адрес местожительства этого директора. Вопросы: 1.В какой суд следует обратиться в данной ситуации, в арбитражный или в общий? 2. Если в арбитражный, то кто будет надлежащим ответчиком: предприятие-контрагент в лице руководителя, или сам руководитель как физлицо? 2.Если в общий, то, по какому адресу следует подать иск, по месту жит-ва истца или ответчика, с учетом того, адрес ответчика не известен? И можно ли как то узнать адрес физ.лица для суда?
, вопрос №3033324, Сергей, г. Москва
1 ответ
Семейное право
В какой суд следует обратиться с иском сторонам о разрешении указанного спора?
Между бывшими супругами возник спор об определении места жительства их несовершененнолетнего сына, кроме того, родители не могут достигнуть согласия относительно времени общения отца с сыном. В какой суд следует обратиться с иском сторонам о разрешении указанного спора?
, вопрос №2751071, Анна Кочетова, г. Саратов
1 ответ
Защита прав потребителей
Что нужно включить в цену иска и в какой суд следует обратиться?
Здравствуйте, я составляю иск в суд для восстановления нарушенных прав потребителя. Иск готов, но столкнулась с проблемой определения цены иска. Мои требования: неустойки за нарушение сроков 6102р, моральный ущерб 10000р, расходы, понесенные в связи с нарушением права, 18500р, итого 34602р, и плюс штраф 50% от суммы 17301р. Общий итог выходит 51903р. Что нужно включить в цену иска и в какой суд следует обратиться?
, вопрос №2416178, Галина, мкр. Сходня
1 ответ
Гражданское право
В какой суд следует обращаться с иском в отношении поручителя?
Здравствуйте! ООО Х (кредитор) заключило в мае 2015 г. договор поставки с отсрочкой платежа с ООО Y (Должник)? Так же был заключен договор поручительства, поручителем в котором выступило физическое лицо. По договору поручительства все споры разрешаются в суде по месту нахождения Кредитора. На момента заключения договора поручительства, юридический адрес кредитора (ООО Х) находился в г. Ярославле, а сейчас юридический адрес - г. Москва, а в Ярославской области обособленное подразделение. В какой суд следует обратиться Кредитору с иском к Поручителю?
, вопрос №928194, Анна, г. Ярославль
1 ответ
Взыскание задолженности
В какой суд следует обратиться
Добрый день! Хотелось бы знать, в какой суд следует обратиться с исковым заявлением о взыскании долга с ИП по договору займа?
, вопрос №484438, Ирина, г. Якутск
2 ответа