8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что грозит автовладельцу, если вовремя не произведена оплата за услуги автосервиса?

Здравствуйте!ситуация такая: приехал примерно месяц назад 30.04.17 в авсервис для заправки кондиционера в автомобиле,вроде как работу они выполнили,я все оплатил и уехал. чека никакого не дали...на машине ездит жена с маленьким ребенком(я на этой машине езжу редко),жена начала сразу же жаловаться,что при включении кондиционера,холодным воздухом в салон автомобиля не дует,думал может что-то не так жена включает или наоборот не включает и особо внимания на эти жалобы не обращал!но вчера 27.05.17 поехал сам на этой машине и удостоверился,что кондиционер и правда в салон не дует холодным воздухом.Сегодня 28.05.17 приехал в автосервис,в котором и производили работу по заправке нашего кондиционера,объяснил всю ситуацию и меня вспомнили,начали проверять систему охлаждения в автомобиле на факт протечки фреона,ничего не нашли и заправили кондиционер снова,т.к сказали,что фреона в системе нет.После завершения работ выставили мне счёт "по полной",т.к якобы гарантия у них 2 недели,а прошёл почти месяц!я сказал,что денег у меня с собой нет,т.к не рассчитывал на повторные оплаты и т.к меня никто в первый раз не уведомил о сроках гарантии и соответственно я приехал тогда,когда смог. Мастер записал номер автомобиля и попросил завезти деньги в ближайшие дни. Я сказал,что приеду в четверг,но ехать туда и платить им не хочу,т.к считаю,что работа в первый приезд была выполнена не качественно!отсюда вопрос: что мне грозит по закону,если я не приеду платить? И как вообще решить этот вопрос в мою пользу?если что,у меня есть свидетель,который может доказать,что я приезжал месяц назад в этот автосервис и мне выполняли работы.

Показать полностью
, Александр, г. Москва
Элеонора Сашина
Элеонора Сашина
Юрист, г. Воронеж

А вот нужно было настаивать на оформлении акта, когда проверяли на утечку. Что можно придумать. Согласно п. 6 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.

Это значит, что в договоре на ремонт, акте выполненных работ, в квитанции об оплате, которая должна быть у Вас, есть срок гарантии на выполненные работы. Проверяйте.

Гарантийный срок исчисляется с момента передачи Товара конечному покупателю и подписания соответствующих документов (накладной, акта приема-передачи выполненных работ, заказ-наряда на установку, заполненного гарантийного талона). Конечный Покупатель (далее –Покупатель) — это лицо, приобретающее Товар без цели его дальнейшейреализации. Условия гарантии на поставляемый Товар указываются в

гарантийном талоне, который прилагается к Товару, либо ином документе.

В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если
такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:

соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;

отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.

Как Вам «выставили» счёт? Если есть документ, то можете написать им претензию, сошлитесь на наличие свидетеля. Напишите, что случай ремонта является услугой, на которую срок 14 дней не распространяется. Сошлитесь на указанные нормы. Получите письменный ответ и можете обратиться с ним либо в региональные конторы по защите прав потребителей, либо в прокуратуру

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Мне мастер,который проверял на протечки и заправлял заново,выписал мне накладную,но после того,как я сказал,что оплатить не могу из-за отсутствия денег с собой,он накладную мне не отдал.Скажите,пожалуйста,я сказал приеду в четверг...вот я приехал к ним и что мне им сказать?с чего начать диалог и на что основываться кроме статьи 28 и 29?

А Вы не едьте, а напишите письменную претензию, если хотите съездить, передайте её директору или заму в цехе, под роспись на втором экземпляре, или отправьте заказным

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
9 рейтинг

Александр, здравствуйте!

Права потребителя (заказчика) при возможных недостатках работ (услуг), выявляемых при их приеме, либо в ходе дальнейшего пользования ими, защищены положениями ст. 29 Закона «О защите прав потребителей». В частности потребитель уполномочен отказаться от исполнения обязательств, расторгнуть договор и вернуть ранее уплаченные денежные средства в следующих случаях:

  • несоблюдение сроков, определенных потребителем для устранения ранее выявленных недостатков;
  • наличие существенных недостатков («неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки; в выполненных работах, услугах — преамбула Закона «О защите прав потребителей»).

Потребитель также имеет право требовать безвозмездного устранения недостатков. Считайте, что Вы это потребовали и они устранили этот недостаток. Доказательств того, что это произошло по Вашей вине, у них нет. Соответственно, это недостаток их первой услуги.

Потребитель при наличии вышеуказанных оснований также имеет право на возмещение любых убытков, возникших по вине исполнителя, а также неустойку, предусмотренную ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» в размере 3% от стоимости соответствующих услуг (работ) за каждый день просрочки.

Требования о возврате денежных средств следует предъявлять в период действия установленной гарантии, а при ее отсутствии в разумный срок (не более двух лет) с даты приемки оказанных услуг, выполненных работ. Исключение в виде возможности предъявить указанные требования в течении 5 лет действуют в отношении недостатков, выявленных при выполнении работ (оказании услуг) в отношении недвижимого имущества (строительство, реконструкция, проектные работы, прочее).

Александр, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Скажите,пожалуйста,я сказал приеду в четверг...вот я приехал к ним и что мне им сказать?с чего начать диалог и на что основываться кроме статьи 28 и 29?

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
если Заказчик не произведет оплату Работ согласно п.3.2 Договора в течение 5 календарных дней с даты подписания Договора
прошу оценить договор и указать на подводные камни(вопрос в смене назначения статуса земли под гаражом) 1.Предмет Договора 1.1. Заказчик поручает, а Подрядчик обязуется подготовить схему расположения границ земельного участка под гаражом с кадастровым номером (ГСК «Форум» гараж с подвалом № _____) 1.2. Заказчик поручает, а Подрядчик обязуется подготовить межевой план по формированию земельного участка под гаражом с кадастровым номером (ГСК «Форум» гараж с подвалом № _____) 2.Права н обязанности сторон 2.1. Подрядчик обязуется: 2.1.1. Приступить к выполнению договора с момента согласования сторонами всех условий договора, его подписания договора. 2.1.2. Выполнить в течение 6 месяцев работы: - подготовка и подача в Росреестр заявления о смене назначения объекта (с нежилого помещения на нежилое здание); - подготовка схемы расположения земельного участка под зданием и подача ее в органы местного самоуправления. - подготовка межевого плана в формате XML; - Подача межевого плана в Росреестр (гос. пошлину за регистрацию права заказчик оплачивает дополнительно); 2.2. Заказчик обязуется: 2.2.1. Передать Подрядчику перечень исходной документации на гараж 2.2.2. Передать Подрядчику Нотариальную доверенность, на право обращаться в Росреестр за сменой назначения объекта, постановки на государственный кадастровый учет здания и земельного участка под ним, а так же с заявлением о государственной регистрации права. На право обращаться во все органы власти с заявлениями и запросами с целью оформления земельного участка под гаражом. 2.2.3. Оплатить Подрядчику стоимость работ в соответствии с пунктом 3 настоящего Договора. 2.2. Заказчик вправе приостановить действие настоящего Договора, письменно уведомив об этом Подрядчика в срок не позднее 5 дней до момента предполагаемого расторжения, или расторгнуть его по соглашению с Подрядчиком. При этом Заказчик обязан оплатить стоимость фактически выполненных работ, а Подрядчик обязан передать в собственность Заказчика результаты выполненных работ. З. Цена Договора и порядок расчетов 3.1. Цена настоящего Договора согласована Сторонами в Протоколе согласования договорной цены (Приложение №1 к Договору) и составляет 20 000,00 (двадцать тысяч) рублей. Налогом на добавленную стоимость не облагается на основании гл.26.2. Налогового кодекса Российской Федерации. Цена Договора включает стоимость всех Работ, затрат, расходов по обязательствам и обязанностям Подрядчика, предусмотренных настоящим Договором. Цена Договора является твердой и изменению не подлежит. Для всех изменений договора составляется дополнительное соглашение. 3.2. Заказчик обязуется в день передачи Подрядчику Нотариальной доверенности оплатить 10000.00 (десять тысяч) рублей. 3.3. Заказчик обязуется в течении 5 дней с даты получения распоряжения об утверждении схемы расположения земельного участка оплатить подрядчику 5000.00(пять тысяч) рублей. 3.4. Заказчик обязуется оплатить окончательный платеж в размере 5000.00(пять тысяч) рублей в день передачи Подрядчиком документов на земельный участок под гаражом Срок действия Договора и сроки выполнения работ 4.1 Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания его и приложения №1 договаривающимися Сторонами, а также после предоставления заказчиком материалов указанных в п.2.2. и действует до полного исполнения Сторонами обязательств по Договору. 4.2. Стороны согласовали следующие сроки выполнения работ: 6 месяца со дня предоставления Заказчиком необходимой исходной документации на гараж; 5.Порядок сдачи и приемки работ 5.1. В течение 2 (двух) календарных дней с даты передачи заказчику документов на земельный участок под гаражом, Подрядчик предоставляет Заказчику акт сдачи-приемки работ в 2 (двух) экземплярах, подписанных со стороны Подрядчика 5.2. Заказчик обязуется принять работу в течение 1 (одного) дня со дня получения акта сдачи- приемки работ, и направить Подрядчику подписанный акт сдачи-приемки или мотивированный отказ в приемке работ. 5.3. В случае мотивированного отказа Заказчиком от приемки работ Сторонами составляется двухсторонний акт с указанием перечня необходимых доработок и сроков их выполнения. 5.4. Если в процессе выполнения работы выявится нецелесообразность ее дальнейшего проведения, Стороны обязаны в 5-дневный срок известить друг друга о её приостановлении и в 15-дневный срок рассмотреть вопрос о целесообразности или направлениях продолжения работ. В случае прекращения работ для Сторон наступают последствия и ответственность, предусмотренные статьями 716 и 717 ГК РФ. 6. Ответственность Сторон 6.1. По требованию Заказчика, в случаях и в порядке, определенными настоящим Договором и действующим законодательством РФ, Подрядчик обязан за свой счет и собственными силами устранять недостатки, замечания Заказчика, допущенные Подрядчиком во время исполнения обязательств по настоящему Договору. 6.2.В случае наступления обстоятельств, за которые ни одна из Сторон не отвечает ("Форс- мажор"), Стороны руководствуются в своих действиях законодательством Российской Федерации. 6.3. Все споры между Сторонами разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в Арбитражном суде г. Москвы, если до этого Стороны не придут к взаимному соглашению. 7. Расторжение Договора 7.1. Настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон. 7.2. Заказчик вправе в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть настоящий Договор путем одностороннего отказа от его исполнения в случае существенного нарушения Договора Подрядчиком, в том числе (включая, но не ограничиваясь) письменно известив об этом Подрядчика: нарушения сроков (начала, окончания, промежуточных) выполнения Работ, предусмотренных настоящим Договором; истечения, приостановки или лишения Подрядчика свидетельства о допуске к работам или иных, разрешительных документов, предоставляющих право на выполнение Работ; Субподрядчик нарушил иные обязательства, предусмотренные настоящим Договором; в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ и настоящим Договором. 7.3. Подрядчик вправе потребовать расторжения Договора в одностороннем внесудебном порядке в следующих случаях: - если Заказчик не произведет оплату Работ согласно п.3.2 Договора в течение 5 календарных дней с даты подписания Договора. - если Заказчик не предоставит исходных данных, необходимых для исполнения настоящего Договора, в течение 5 календарных дней с даты подписания Договора; - в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством. 7.4. При расторжении Договора по любому основанию, Заказчик оплачивает Подрядчику фактически произведенный объем Работ, выполненный до принятия решения о расторжении Договора, который определяется совместно Сторонами в соглашении о расторжении Договора, а Подрядчик в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты расторжения Договора перечислит Заказчику все полученные, но не подкрепленные выполненными Работами платежи. 7.5. Сторона, решившая расторгнуть Договор, направляет письменное уведомление другой Стороне за 10 (десять) календарных дней до момента расторжения, с указанием причин расторжения Договора, предполагаемой даты расторжения, предполагаемого распределения затрат Сторон, порядка урегулирования взаимных претензий и проведения взаиморасчетов по Договору. 7.6. Уведомление должно быть направлено заказным письмом с уведомлением о вручении, с курьером, службой экспресс-доставки, телеграммой по адресу противоположной Стороны, указанному в настоящем Договоре, либо передано полномочному представителю противоположной Стороны под роспись. 8. Прочие условия 8.1. Договор вступает в силу с момента его подписания и подписания всех приложений Сторонами и действует до выполнения обязательств по Договору каждой из Сторон в полном объеме. 8.2. Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность в отношении информации, полученной ими друг от друга или ставшей им известной в ходе выполнения Работ по настоящему Договору, не разглашать информацию какой-либо третьей Стороне, иначе как по письменному согласию другой Стороны, кроме случаев запроса информации уполномоченными организациями. 8.3. Вся официальная переписка между Сторонами осуществляется путем вручения соответствующих писем уполномоченным представителям Сторон или посредством почтовой связи (заказными письмами с уведомлениями о вручении). 8.4. Договор составлен и подписан в двух подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу - по одному для каждой из Сторон. 8.5. В случае если какие-либо положения настоящего Договора будут признаны судом или иными компетентными органами не действительными или не имеющими силу, это не затронет других положений Договора. 8.6. После подписания настоящего Договора все предыдущие переговоры и переписка по нему утрачивают силу. 8.7. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть исполнены в письменном виде и подписаны уполномоченными представителями Сторон. 8.8. К настоящему Договору прилагаются и являются его неотъемлемой частью:
, вопрос №3140079, Клиент, г. Раменское
Защита прав призывников
Что грозит человеку если он не специально уклонялся от воинской службы
Что грозит человеку если он не специально уклонялся от воинской службы. Не приходили повестки.
, вопрос №3001983, Никитп, г. Владимир
Семейное право
И что грозит родителям, если он не пойдет учиться?
Сын после 9 класса не хочет учиться. Аттестат об окончании 9 классов получил. Может ли он пойти работать или должен обязательно учиться? И что грозит родителям, если он не пойдет учиться?
, вопрос №2859303, Юлия, г. Ростов-на-Дону
Административное право
Что же делать, если вовремя не оплачен штраф за неправильный переход через турникет?
Что же делать если вовремя не оплачен штраф за неправильныйпереход через турникет в метро пришла повестка в суд есть ли возможность сделать оплату сейчас до суда без протокола (утерян)
, вопрос №2108564, Светлана, г. Раменское
Корпоративное право
Единственный участник увеличил уставной капитал и вовремя не произвел оплату. Каковы последствия?
Добрый день. в январе 2016, единственный участник Увеличил уставной капитал и вовремя не произвел оплату. Каковы последствия?
, вопрос №1360337, Александр, г. Санкт-Петербург