Консультируйтесь с юристом онлайн

1152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1152 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Могу ли я через суд заставить продать/разменять квартиру (проживать с ней я не могу - постоянные конфликты и скандалы) либо вынудить, выставив ей счет за аренду моей доли?

Мы в разводе с 9 июня 2015г. Двое детей, сейчас дочери - 10лет, сыну -14 лет (будет 17.09.17).

Собственность - 4-комн. кв-ра, 73 кв.м. У меня и жены по 5/12, у детей по 1/12 доли.

Все четверо прописаны. Жена с детьми живут там, а я отдельно, снимаю кв-ру (с 14 марта 2015г - дата договора). Взял только личные вещи. Раздела собственности не было. По решению суда весной 2016 счета разделены и я плачу за свою долю (кроме воды и эл-ва).

Из жилой площади могу забрать 2 комнаты для сдачи наем но не буду этого делать из-за детей (жена это прекрасно понимает).

Вопрос - Могу ли я через суд заставить продать/разменять квартиру (проживать с ней я не могу - постоянные конфликты и скандалы) либо вынудить, выставив ей счет за аренду моей доли?

27 Мая 2017, 00:07, вопрос №1648732
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Линар!
    Вы можете в судебном порядке обязать Вашу бывшую жену выплатить Вам рыночную стоимость Вашей доли в квадратике.

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 252]

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
    27 Мая 2017, 00:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    нет, заставить супругу продать квартиру Вы не можете, тем более там есть доли несовершеннолетних на отчуждение которых требуется согласие органа опеки.

    Вы можете ей предложить выкупить Вашу долю и при отказе или по истечению 30 дней с момента получения ею предложения продавать свою долю третьим лицам.

    Статья 250. Преимущественное право покупки
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
    Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
    Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

    предварительно можете определить порядок пользования имуществом заключив соглашение, а при не возможности — через суд. это может облегчить продажу доли.

    Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
    27 Мая 2017, 00:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Линар.

    По обязанию продать или разделить квартиру (долю в ней) Вам коллеги пояснили. Это невозможно, так как действует Конституционный принцип права собственника и свободы договора.

    Конституция РФ

    Статья 35
    1. Право частной собственности охраняется законом.
    2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
    3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

    Гражданский кодекс


    Статья 209. Содержание права собственности
    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    Статья 421. Свобода договора

    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    Единственный вариант, это пытаться взыскать плату за пользование Вашей долей, либо убытки, связанные с невозможностью пользования ею Вами.

    Судебная практика по этому поводу не слишком радужна.

    Суды исходят из того, что необходимо доказывать невозможность использования Вами своей долей, препятствование в пользование ею другими собственниками и пользование ею другими собственниками.

    Если Вы не докажете чинение препятствий в пользовании квартирой, то суд откажет в удовлетворении иска.

    Примеры судебной практики в подтверждение

    sudact.ru/regular/doc/EjqVIigZMLxJ/

    sudact.ru/regular/doc/jPe43R91uTH0/

    С уважением! Г.А. Кураев

    27 Мая 2017, 04:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    35%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    либо вынудить, выставив ей счет за аренду моей доли?
    Линар

    Линар, здравствуйте. Немного разовью мысль, высказанную коллегой Чернобавским. Действительно нередки случаи, когда при наличии долевой собственности один из сособственников в силу определенных обстоятельств не может пользоваться своей долей. В квартире такую долю в натуре обычно не выделить, поэтому и имеется в ст. 247 ГК РФ такая норма, которая позволяет заключить соглашение о порядке пользования имуществом, находящимся в долевой собственности. Указанное соглашение может учитывать, что своей собственностью один из собственников не пользуется, что требует выплаты ему соответствующей компенсации от того собственника, который пользуется этой долей.

    Соответственно Вам необходимо подготовить Соглашение о порядке пользования квартирой, в котором учесть что бывшая супруга пользуется Вашей долей и установить разумную компенсацию за это, а также указать, что коммунальные платежи уплачиваются ею, поскольку именно она пользуется всей квартирой. Учитывая что счета разделены — значит следует учесть выплачиваемые Вами полатежи в сумме компенсации либо прямо указать, что такие платежи по обоим разделенным счетам выплачивает она до момента, пока это соглашение действует. Данное соглашение надо направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения на ее адрес, а в случае, если она не ответит или ответит отказом — обратиться в суд за утверждением такого соглашения.

    27 Мая 2017, 07:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.