572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я в индивидуальном порядке претендовать на улучшение жилищных условий?

Здравствуйте. Проживаю с родителями в доме 36 м2. Хотелось бы узнать, могу ли я в индивидуальном порядке претендовать на улучшение жилищных условий?

26 Мая 2017, 20:39, вопрос №1648632
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
185
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, здравствуйте! Если вы являетесь собственником жилья, то претендовать не можете.А так же, субсидии на улучшение жилищных условий возможно получить только в том случае, если гражданин будет признан «нуждающимся в жилье». Если речь не идет о владельцах аварийной недвижимости и людях, проживающих с родственниками, страдающими тяжелыми формами хронических заболеваний, то следует отталкиваться от учетной жилищной нормы.

Согласно нормам главы 7 «Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма» ЖК РФ, претендовать на новое жилье могут:

· Граждане, признанные нуждающимися в жилье и не являющимися нанимателями жилья по договорам социального найма, предметами которых является квартира или дом, находящиеся в муниципальной или государственной собственности.
· Граждане, признанные нуждающимися в жилье и малоимущими, с учетом дохода каждого члена семьи и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи.
· Граждане, уже нанимающие жилье по договорам социального найма. Они имеют право на улучшение жилищных условий только в том случае, если не обеспечены нормативной жилой площадью из расчета на одного члена семьи. Если в семье несколько человек снимают жилье на основании договоров социального найма, то для расчета жилищной нормы на одного человека будет определяться суммарная общая площадь съемного жилья.
· Граждане, владеющие аварийным жильем, которое не отвечает требованиям законодательства России и непригодно для проживания.
· Граждане – владельцы или наниматели жилых помещений, которые проживают в этих помещениях совместно с людьми, страдающими заболеваниями, делающими проживание с ними невозможным (сюда относятся кишечные свищи, не подлежащие хирургическому лечению, стойкие психические расстройства, открытые формы туберкулеза, злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями и т.д.). Перечень хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание, указан в постановлении Правительства № 378 от 16.06.2006 г.

26 Мая 2017, 21:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.