Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Просрочка по кредитному договору

Здравствуйте! У меня кредит в Россбанке 120 тысяч рублей, в течении года, я оплачивала без единой просрочки, т.к. было стабильное материальное положение, но с января месяца мой муж потерял работу (уволен по собственному желанию - условия организации), расчет и заработную плату в течении этого времени так и не получил, у нас на иждивении 2 детей, заработная плата у меня не большая 16 000 в месяц, работу до настоящего времени найти не может, я обращалась в банк, мне отказали в реструктаризации т.к. кредит оформлен на мое имя, и увольнение по собственному желанию мужа не удовлетворяет их требования, вношу оплату каждый месяц, но соотвественному вносить полную сумму я пока не в состоянии, банк передал мое дело коллекторам, они постоянно звонят, даже иногда по 2-3 раза в день, пугают меня судом, выездом коллекторов ко мне на дом, олписью имущества и т.д. Я неоднократно объясняла, что от уплаты я не отказываюсь, до в данный момент у меня трудная жизненная ситуация, на что мне отвечают, что это мои проблемы, и насчитывают ежедневно большие проценты и неустойки. Подскажите пожалуйста, что я могу сделать в этой ситуации, может быть мне самой обратиться в суд, и сможет ли суд мне в этом помочь, потому что через некоторое время сумма будет ужасающей.

07 Августа 2013, 08:09, вопрос №164852 Ольга, г. Советская Гавань
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброе утро!

    К сожалению, Ваша ситуация весьма распространена в настоящее время.

    банк передал мое дело коллекторам, они постоянно
    звонят, даже иногда по 2-3 раза в день, пугают меня судом, выездом  коллекторов ко мне на дом, олписью имущества и т.д.

    Коллекторы вводят Вас в заблуждение и давят на Вас психологически! Максимум, что они могут — обратиться в суд для взыскания суммы долга и всё.

    Подскажите  пожалуйста, что я могу сделать в этой ситуации, может быть мне самой  обратиться в суд, и сможет ли суд мне в этом помочь, потому что через
    некоторое время сумма будет ужасающей.

    Самое простое, ждать пока сами коллекторы обратятся в Суд. В суде Вы сможете снизить начисленные Вам проценты по ст.333 ГК РФ. После вынесения решения суда можно будет попробовать подать заявление об отсрочке/рассрочке исполнения решения суда.
    Чтобы самостоятельно обратиться в суд, для этого необходимо видеть договор. Вместе с этим, суд может отказать в расторжении договора ввиду отсутствия для этого оснований.
    07 Августа 2013, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! В силу закона производить опись имущества могут лишь сотрудники службы судебных приставов и то ТОЛЬКО на основании решения суда. Т.е., когда будут опять выходить на связь коллекторы — объясните — все разговоры в суде. Суд- э то совсем не страшно, суд вынесет решение о взыскании с вас задолженности по кредиту, выставят испол.лист к удержанию из заработка, не более 50%. Чтобы уменьшить эти платежи (до наступления лучших времен) оформите у нотариуса соглашение об уплате алиментов на содержание безработного мужа в размере 50% и тогда у вас ничего не смогут удержать в пользу банка, а ваша заработная плата будет частично поступать на счет мужа. А впоследствии, как все наладится, начнете нормально платить кредит.

    Надеюсь, смогла Вам помочь!

    07 Августа 2013, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добавлю.

    Касательно коллекторов. Посмотрите, есть ли в договоре с банком, право банка продавать Ваш долг/привлекать коллекторов? Если нет, то действия банка противозаконны и Вы можете написать жалобу на банк в ЦБ РФ. В этом случае, можете полностью игнорировать все требования коллекторов и при желании написать на них (пригрозить написанием) заявления в полицию. Если же право такое у банка есть, то Вы также всё равно можете игнорировать коллекторов и посылать их в суд. Придти к Вам, «наложить арест», посадить Вас в тюрьму они не могут. Максимум — подать в суд. Но при этом после суда Вы всё равно будете иметь дело не с коллекторами, а с приставами.

    Касательно банка. Вас уведомляли о переходе долга коллекторам? Если нет, то не перечисляйте ни в коем случае деньги коллекторам — это могут быть мошенники.

    Касательно «что делать».  Можете дождаться суда (он будет правда не скоро т.к. коллекторам выгодней, чтобы суда не было вообще или по максимуму его затянуть. Вполне возможно, что они вообще в суд и не обратятся). В суде можно будет снизить % и попросить рассрочку. Касательно самостоятельного обращения в суд, то можно попробовать в порядке ст.451 ГК РФ

     существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
    Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

    , но суд может Вам отказать.

    07 Августа 2013, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В данной ситуации действия коллекторов незаконны. Каким образом «давить» на Вас о требовать уплаты долга они не вправе. Зачастую быват случаи, когда коллекторы даже запугивают и по сути вымогаеют долг. Кроме того описывать имущество, совершать другие исполнительне действия вправе только судебные приставы на основании судебного решения и исполнительного листа по нему.

    Кроме того, если Вы на полдписывали согласие на то, что долг по данному кредитному договору бедет передан соответствующей организации  — «коллекторам» , или данное условие не было предусмотрено в договоре, то банк вообще не вправе согласно постановлению ВС РФ был передавать долг коллекторам.

    Вам нужно обратиться в банк с заявлением о реструктуризации долга. Также данный кредит Вы можете перекредитовать в том же банке или в другом на более длительный срок, чем оставшийся фактический, таким образом платеж у Вас будет меньший. Относительно дейтсвия коллекторов, в слудующий рах запишите разговор с ним на диктофон телефона или другим способом, после чего обратитесь с заявлением в полицию о самоуправстве и вымогательстве. Уже факт проверки по Вашему обращению должен подействовать на дыннх лиц. Удачи Вам.! 

    07 Августа 2013, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Касательно рестроктуризации, то это право банка, но никак не обязанность. Банк вправе отказать без объяснения причин. Ничего противозаконного в этом нет.

    Вам нужно обратиться в банк с заявлением о реструктуризации долга.

    Клиент:«я обращалась в банк, мне отказали в реструктаризации»

    07 Августа 2013, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Ольга, добрый день, еще раз!

    Я Вам советую поступать именно так, как написал в чате на Ваше обращение. Коллеги, при этом при всем, очень точно все описали.

    07 Августа 2013, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats