8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

17 лет назад продали авто по ген.доверенности. Теперь проблемы

Здравствуйте. 17 лет назад (при Украине) продали машину по ген.доверености и забыли.

Она до сих пор зарегистрирована на члена семьи.

Сейчас объявляется человек, утверждающий, что недавно у кого-то купил эту машину и теперь просит нас дать ему доверенность.

По его словам сам он, когда покупал авто, никакой доверенности от прежнего владельца не получил. Лишь некую расписку при свидетелях. При себе имеет техпаспорт автомобиля. Паспорт гражданина предъявлять отказался.

1. Т.к. мы не знаем, сколько у авто было владельцев и чем они промышляли, безопасно ли выдавать доверенность этому незнакомцу?

2.Если он совершит неправомерный акт, кто будет за это отвечать? (Ибо в тел. разговоре он мягко намекает на это)

3.Как лучше всего поступить?

Заранее благодарю!

Показать полностью
, Эльдар, г. Нарьян-Мар1
Виталий Мартынюк
Виталий Мартынюк
Юрист, г. Санкт-Петербург

Идите в ГАи и снимите машину с учета, но для этого надо будет найти доверенность по которой продавали машину

Для снятия автомобиля с регистрации нужно подать документы в отдел, где он был зарегистрирован, и предоставить: Заявление на снятие; Паспорт; Договор купли-продажи; Квитанцию об оплате госпошлины.

0
0
0
0

Итог:

авто был фактически продан, денежные средства вами получены, по вине покупателя авто не был поставлен на учет, значит для этого новому владельцу прийдется платить штраф, вот он и суетиться.

Ваши оптимальные действия — как и указывал ранее снять машину с учета и сказать пришельцу, что вы никакого отношения к авто не имеете и пускай он разбирается с тем у кого брал машину.

Одновременно проверьте нет ли у вас долгов в налоговой и ФССП, по транспортному налогу и штрафам.

Одновременно укажите пришельцу, что можете и в угон подать так как срок доверенности истек и он уже незаконно владеет авто, так что пока вы этого не сделали пусть платит штраф и ставит на новый учет авто

1
0
1
0
Александр Гаврилов
Александр Гаврилов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день! Если Вы сейчас начнете себя вести как собственник автомобиля, например, выдавать новую ген. доверенность, Вы действительно можете взять на себя ответственность за все совершенное на этом авто. Переоформление автомобиля на себя — это теперь заботы нового владельца, тем более у него есть расписки в присутствии свидетелей. Пусть обращается в суд. А если у Вас не сохранился экземпляр доверенности, то в случае необходимости можно обратиться к нотариусу. Копия доверенности и у него, конечно, не сохранилась, но записи в нотариальной книге должны остаться (с учетом того, что произошло с этой нотариальной конторой после изменения статуса полуострова).

А если что-то произойдет, дтп например, то по Гражданскому законодательству всю ответственность несет владелец источника повышенной опасности, который пользуется авто на законном основании, в т.ч. по доверенности. Наличие у нового хозяина техпаспорта и ключей свидетельствует о том, что он владеет автомобилем законно и это приравнивается к доверенности.

Так что мой Вам совет не идти навстречу этому человеку.

1
0
1
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Эксперт
1. Т.к. мы не знаем, сколько у авто было владельцев и чем они промышляли, безопасно ли выдавать доверенность этому незнакомцу?
Эльдар

Здравствуйте. Тут ведь еще могут и налоги «прилететь» как минимум за последние три года. Теоретически Вы можете выдать доверенность, но при этом пойти и вместе переоформить ее в МРЭО. Хотя именно для переоформления она не требуется.

2.Если он совершит неправомерный акт, кто будет за это отвечать? (Ибо в тел. разговоре он мягко намекает на это)
Эльдар

При совершении ДТП будет отвечать лицо, которое управляло автомобилем, однако он ведь может и уехать с места ДТП, что приведет к необходимости доказывать, что за рулем были не Вы.

3.Как лучше всего поступить?
Эльдар

Если человек не пойдет на немедленное переоформление я полагаю, что Вам надо подать автомобиль в угон.

1
0
1
0
Олег Войтковский
Олег Войтковский
Адвокат, г. Георгиевск
Эксперт

Здравствуйте.

Я не совсем уверен по поводу смены Украинской регистрации и доверенности на Российские — но вообще говоря у доверенности есть срок действия. То есть по истечении срока ее действия (да и в этот период, собственно, тоже) Вы как были владельцем автомобиля так и остались им.

Если Вы сейчас начнете себя вести как собственник автомобиля, например, выдавать новую ген. доверенность, Вы действительно можете взять на себя ответственность за все совершенное на этом авто. Переоформление автомобиля на себя — это теперь заботы нового владельца
Гаврилов Александр

Я, возможно, что-то не совсем верно понял, но по моему Вы и являетесь собственником автомобиля сейчас — если регистрационные базы те же самые. Так что по-моему все строго наоборот — если Вы сейчас выдаете доверенность то с даты ее выдачи у Вас есть подтверждение, что автомобиль в законном владении другого лица, при этом сейчас такого подтверждения нет. И в случае ДТП когда Ваш автомобиль скроется с места, но останутся его данные на камерах наблюдения а водитель будет неизвестен — отвечать материально с большой долей вероятности придется именно Вам. Так что опасно не выдать доверенность, а опасно просто оставить ситуацию как есть.

А вообще соглашусь с коллегой Юрием Колковским, что автомобиль нужно просто переоформить либо снять с учета — только, конечно, не об угоне заявлять, ибо это ответственность за заведомо ложный донос, а просто снять с учета в связи с утратой — есть такая процедура для людей продавших автомобиль, но не дождавшихся пока новый собственник его переоформит. Ваше присутствие или доверенность при переоформлении вообще не нужны, достаточно дать покупателю договор купли -продажи в простой письменной форме, снимает с Вас и ставит на учет автомобиль он самостоятельно.

1
0
1
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Добрый день, покупаю авто, у продавца ген доверенность, при сделке будет и хозяин авто, хозяйка 6 лет назад перекинула авто на близкого человека, когда разводилась
Добрый день, покупаю авто , у продавца ген доверенность, при сделке будет и хозяин авто, хозяйка 6 лет назад перекинула авто на близкого человека , когда разводилась
, вопрос №3085703, Артём, г. Москва
Налоговое право
Жена после смерти мужа вступила в наследство на квартиру(купленную 17 лет назад) в браке и через год продала её.Должна ли она платить налог 13%
Жена после смерти мужа вступила в наследство на квартиру(купленную 17 лет назад) в браке и через год продала её .Должна ли она платить налог 13%
, вопрос №3133070, Алёна, г. Москва
Автомобильное право
Ситуация следующая, несколько лет назад продал автомобиль ( пока не могу найти дкп) недавно узнал что новый
ситуация следующая, несколько лет назад продал автомобиль ( пока не могу найти дкп) недавно узнал что новый владелец его не переоформил, и мне приходит большой налог, но вся соль в том что у меня у приставов большие долги я на авто стоит запрет ( на время продажи запрета не было) и соответственно я не могу ничего сделать с авто и найти нового владельца найти тоже, что делать в такой ситуации?
, вопрос №3166321, Борис, г. Москва
Уголовное право
Мужа 17 лет назад осудили по ст 166ч3 угон УК РФ, дали три года условно, отмечался год уехал домой на Украину, теперь его посадили на два года, может т ли он выйти по Удо?
Мужа 17 лет назад осудили по ст 166ч3 угон УК РФ,дали три года условно,отмечался год уехал домой на Украину, теперь его посадили на два года , может т ли он выйти по Удо?
, вопрос №3327122, Лилия, г. Москва
Трудовое право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста могу ли я работать в детском саду, если 17 лет назад (2006 год) я была осуждена по статье 238 ч 1 УК РФ к наказанию в виде штрафа 5000 рублей
Здравствуйте, подскажите пожалуйста могу ли я работать в детском саду, если 17 лет назад (2006 год) я была осуждена по статье 238 ч 1 УК РФ к наказанию в виде штрафа 5000 рублей. Мне тогда было 17 лет.
, вопрос №3330730, Светлана, г. Иркутск
Дата обновления страницы 26.05.2017