Консультируйтесь с юристом онлайн

1124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могут ли требовать с меня сдачи 3 ндфл с переходом на УСНО?

Добрый день! Подскажите у меня енвд грузоперевозки, нет сотрудников, меня хотят обязать сдать 3 ндфл, вызывают на комиссию на легализации, говорят что у меня из-за того что я вожу не лично сам деятельность не соответствует самим грузоперевозкам, а как утверждает налоговая я оказываю посреднические услуги. Я написал им письмо что машину водит мой брат, по родственному. могут ли требовать с меня сдачи 3 ндфл с переходом на УСНО? и как вообще быть на приеме этой комиссии?

25 Мая 2017, 13:11, вопрос №1647137
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Тимур
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван!

    Подскажите у меня енвд грузоперевозки, нет сотрудников, меня хотят обязать сдать 3 ндфл, вызывают на комиссию на легализации, говорят что у меня из-за того что я вожу не лично сам деятельность не соответствует самим грузоперевозкам, а как утверждает налоговая я оказываю посреднические услуги. Я написал им письмо что машину водит мой брат, по родственному. могут ли требовать с меня сдачи 3 ндфл с переходом на УСНО? и как вообще быть на приеме этой комиссии?

    Если вы применяете ЕНВД, то от НДФЛ на предпринимательские доходы вы освобождены и сдавать декларацию по данному налогу не должны.

    Статья 346.26. Общие положения
    Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса).

    Если у вас нет агентского договора с братом, то налоговая не может утверждать, что у вас посреднический договор. А лично вы водить не обязаны, так как имеете право нанять людей по трудовому договору или договору оказания услуг. Так что здесь условия применения спецрежима ЕНВД не нарушено.

    Но проблема в том, что если вы привлекаете какое-то лицо (даже брата), то вы должны ему платить заработную плату, а с нее и налоги. Так что здесь вам нужно определиться с тем, какую часть налогов все же легализовать.

    25 Мая 2017, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    то есть у меня единственный вариант задним числом заключить трудовой договор с братом?

    25 Мая 2017, 14:47
  • Юрист - Тимур
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    то есть у меня единственный вариант задним числом заключить трудовой договор с братом?

    Желательно. Или трудовой или договор подряда или возмездного оказания услуг. Они тоже могут применяться на ЕНВД:

    Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главеДля целей настоящей главы используются следующие основные понятия:

    количество работников — средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера;
    25 Мая 2017, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а есть вероятность что они откажут? точнее уже по телефону сказали что это не подойдет, что они хотят за 2016 год 3 ндфл. как тут быть?

    25 Мая 2017, 14:57
  • Юрист - Тимур
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    точнее уже по телефону сказали что это не подойдет, что они хотят за 2016 год 3 ндфл. как тут быть?
    иван

    Если вы подадите 3-НДФЛ — это значит вы согласитесь, что все ваши доходы облагаются на общем режиме. Конечно, нужно более детально разбираться, в чем именно претензии налогового органа, но я бы рекомендовал ничего не делать на основании того что говорят вам «по телефону». Пусть присылают официальные документы: требование или запрос на предоставление документов.

    25 Мая 2017, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    был уже запрос, я им уже предоставлял документы акты о выполненных работах и договора, и пояснительную записку. на основании этих документов они вызывают меня сегодня на комиссию на легализации, и наверняка будут сувать что то подписывать, могу ли я ничего у них там не подписывать? еще вчера подал заявление на закрытие.

    25 Мая 2017, 15:16
  • Юрист - Тимур
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    на основании этих документов они вызывают меня сегодня на комиссию на легализации, и наверняка будут сувать что то подписывать, могу ли я ничего у них там не подписывать?
    иван

    Конечно. Вы не обязаны ничего подписывать.

    Тем более, если вы закрываетесь, то вообще нет смысла сейчас идти на встречу налоговикам по каким-либо вопросам. Пусть официально выставляют требования.

    25 Мая 2017, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.