60 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Помогите решить задачи по гражданскому праву

Пожалуйста, помогите решить задачи по Гражданскому праву. Желательно с ссылками на ГК РФ.

1. Демьяненко взял на время с согласия соседа по даче Ежова, принадлежащее последнему липовое бревно диаметром 30 см и длиной 1,5, метра, чтобы подпереть падающий забор. Однако затем он нашел для этой цели отрезок водопроводной трубы, а из липового бревна художественно вырезал фигурку русалки и установил ее на своем дачном участке у входа в дом. Ежов, видя, что сосед не использовал взятое у него бревно по назначению, потребовал его вернуть. Однако Демьяненко показал ему фигурку и сказал, что затратил на ее изготовление много сил и времени, а бревна, подобного взятому, у него нет. Ежов настаивал на том, что бревно, хотя было в «испорченном виде», было возращено ему, поскольку он давал бревно на время и для определенной цели. У кого возникло право собственности на фигурку русалки, изготовленную Демьяненко из бревна, принадлежавшего Ежову? Сколько вариантов ответов существует на данный вопрос? Какая обязанность возникнет у Ежова в случае перехода к нему права собственности на фигурку русалки? Какая обязанность возникнет у Демьяненко в случае признания за ним права собственности на фигурку русалки?

2. Книжное издательство «Прогресс», получив от Кирилла Кошевого, проживающего в другом городе, оплаченный заказ на пересылку ему пяти книг Франсуазы Саган, выполнило этот заказ. Книги были высланы по почте бандеролью.

Вопросы к задаче

1. Кто был собственником книг до их пересылки, во время пересылки и в момент прибытия в пункт назначения?

2. С какого момента собственником книг стал Кошевой? Каким образом право собственности перешло к нему?

3. На ком лежал риск случайной гибели (случайного повреждения) книг в период их пересылки по почте?

24 Мая 2017, 16:44, вопрос №1646233
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Азизбек
9419
ответов
2157
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2157отзывов

1. Демьяненко в данном случае незаконно обогатился. И должен вернуть Ежову взятое. Либо компенсировать стоимость и оставить себе фигурку, так как Ежов не заказывал и не был заинтересован в созданной демьяненко фигурке.

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение 1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. 2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Комментарий к статье 1102 Гражданского Кодекса РФ 1. Термин «имущество», используемый в п. 1 ст. 1102, следует толковать расширительно, включая также имущественные права (см. ст. 1106 и коммент. к ней) и все иные защищаемые правом материальные блага. 2. Основания приобретения (сбережения) имущества за счет другого лица могут устанавливаться не только названными в п. 1 законом, иными правовыми актами и сделкой, но также актами министерств и иных федеральных органов, которые согласно п. 7 ст. 3 ГК могут содержать нормы гражданского права. Поэтому данная формулировка п. 1 должна толковаться расширительно.Источник: www.gk-rf.ru/statia1102
24 Мая 2017, 16:46
q Отблагодарить
0 0
9419
ответов
2157
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
ВСЕМИРНЫЙ ПОЧТОВЫЙ СОЮЗ

ВСЕМИРНАЯ ПОЧТОВАЯ КОНВЕНЦИЯ
(Женева, 12 августа 2008 года)

Статья 5
Принадлежность почтовых отправлений. Отзыв отправлений с почты. Изменение или исправление адреса. Переадресование. Возврат отправителю не поддающихся доставке отправлений
1. Любое почтовое отправление принадлежит отправителю до тех пор, пока оно не выдано адресату, если только оно не было задержано согласно законодательству страны подачи или назначения и в случае применения статьи 15.2.1.1 или 15.3 согласно законодательству транзитной страны.
2. Податель почтового отправления может отозвать его с почты, изменить или исправить его адрес. Тарифы и другие условия установлены в Регламентах.
3. Страны-члены [обеспечивают, чтобы их назначенные операторы переадресовывали] почтовые отправления в случае изменения адреса получателя, а также осуществляли [возврат] отправителю отправлений, не поддающихся доставке. Тарифы и условия изложены в Регламентах.

24 Мая 2017, 16:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут