Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какие выплаты положены сотруднице в декрете при ликвидации организации?

Здравствуйте, подскажите, нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет, организация предупредила о своёй ликвидации. Положен ли мне помимо выходного пособия, средний месячный заработок за два месяца после увольнения,а в случае постановки на учёт в службу занятости, за три месяца? И в какой орган обращаться, для дальнейшей выплаты пособия по уходу до 1,5 лет?

24 Мая 2017, 15:38, вопрос №1646171
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком:
    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

    не до полутора. (во-первых).

    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
    во-вторых.

    Вы, по правильному, должны получить письменное уведомление работодателя об увольнении. По истечение 2-х месяцев с даты его получения работодатель имеет право Вас уволить (независимо от того, в отпуске вы или нет).

    В случае получения вышеуказанного уведомления, работодатель обязан выдать Вам оклад в двойном размере. В день увольнения Вам выдается трудовая книжка и выплачивается выходное пособие в размере одного среднего месячного заработка (а также иные выплаты и компенсации, не полученные ко дню увольнения, в частности, за неиспользованный отпуск).

    Обязательно!!! В трудовой должна быть запись «Уволен(а) по ст. 81 ТК РФ ч.1 п.1 »

    Ст. 81 ТК РФ Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
    1. ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
    Теперь по поводу предложенного варианта: вероятно имеется ввиду компенсация.

    Вам нужно будет обратиться в Центр социальной поддержки населения по месту жительства, предоставив туда копию трудовой книжки (помните статью увольнения!), паспорт, справку о заработной плате, сумме пособия, которое Вы получали у работодателя, заявление и Вам оформят пособие по уходу за ребенком, исходя из этих цифр.

    Надеюсь, что смог быть полезен! Всего хорошего!

    24 Мая 2017, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    Также не допускается расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).
    Частью 6 ст. 81 ТК РФ установлено, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
    Из изложенного следует, что в любой период во время нахождения работницы в отпуске по беременности и родам работодатель вправе расторгнуть с ней трудовой договор в случае ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
    При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).
    Помимо этого, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ увольняемому работнику работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
    Согласно ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
    Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
    Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
    Вышеуказанное право на выходное пособие распространяется на всех увольняемых в связи с ликвидацией работников.

    24 Мая 2017, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.