Консультируйтесь с юристом онлайн

932 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
932 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

От какого момента отсчитывается срок привлечения нарушителя к административной ответственности?

Имеет место ситуация: факт правонарушения (индивидуальный трудовой спор, незаконное увольнение) установлен решением суда, т.е. до решения суда нарушитель не признавал факт свершения им правонарушения, и привлечь работодателя к административной ответственности надзорный орган ГИТ не имел оснований, поскольку ГИТ не рассматривает индивидуальные трудовые споры, а только очевидные правонарушения.

Вопрос: с какого момента отсчитывается срок привлечения нарушителя к административной ответственности в таком случае – с момента совершения правонарушения или с момента вынесения судом решения?

Полагаю, что второе, поскольку иное означало бы серьезный пробел в законодательстве, так как сроки судебных расследований, с учетом апелляционного обжалования, бывают очень длительными, и тогда нарушитель бы автоматически избегал административного наказания в связи с истечением срока привлечение к административной ответственности за период судебного расследования.

24 Мая 2017, 12:09, вопрос №1645909
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александр
    Юрист
    Общаться в чате

    Светлана, добрый день!

    Срок привлечения отсчитывается с момента обнаружения правонарушения должностным лицом, имеющим право составлять об этом протокол.

    Соответственно, в Вашей ситуации, обнаружить правонарушение возможно не ранее разрешения спора в суде, то есть установления факта незаконности увольнения.

    24 Мая 2017, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.