Консультируйтесь с юристом онлайн

1096 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1096 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Может ли нагрузка по расширению должностных обязанностей выполняться в своё обычное рабочее время?

Добрый день! Разъясните, пожалуйста, ситуацию. Работаю воспитателем детского сада с расширением должностных обязанностей (инструктор по физической культуре). Могу ли я нагрузку по расширению должностных обязанностей выполнять во время своего рабочего дня воспитателя?

23 Мая 2017, 12:45, вопрос №1644723

Майорова Елена Владимировна оставил отзыв о сайте — показать

289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена Владимировна!

    В принципе вполне возможно выполнять дополнительную работу в пределах рабочего времени по своей основной работе.

    Как указано в статье 60.2 Трудового кодекса РФ:

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

    Если у Вас именно расширение должностных обязанностей (точнее было бы сказать с точки зрения закона — совмещение должностей), то выполнять дополнительную работу по должности инструктор по физической культуре Вы должны именно во время своего рабочего дня воспитателя.

    В противном случае с Вами должен быть заключен отдельный трудовой договор на работу по совместительству в должности инструктора по физ.культуре.

    23 Мая 2017, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Работаю воспитателем детского сада с расширением должностных обязанностей (инструктор по физической культуре)
    Майорова Елена Владимировна

    Надо сказать, что вообще данная дополнительная работа (инструктором по физической культуре) могла быть Вам поручена работодателем либо в рамках совмещения должностей (то есть в пределах рабочей смены по должности воспитателя), либо в рамках совместительства (за пределами рабочей смены воспитателя).

    Поэтому если отдельного трудового договора на работу инструктором по физической культуре с Вами не заключалось и, соответственно, в этой должности Вы не работаете по совместительству, то получается, что работа инструктором по физической культуре поручена Вам в рамках совмещения должностей (ст. 60.2 ТК РФ), которую Вы можете выполнять в пределах своего рабочего времени по должности воспитателя.

    23 Мая 2017, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Так же вам необходимо обратить внимание что размер доплаты за расширение зоны обслуживания выполняемой в ваше обычное рабочее время, определяется соглашением с работодателем с учетом нагрузки инструктора по физической культуре.

    С вашего письменного согласия и за доплату работодатель может вам поручить выполнение в течение рабочего дня (смены) дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения его от работы (ч. 2 ст. 60.2, ч. 1 ст. 151 ТК РФ).

    Срок, в течение которого должна выполняться дополнительная работа, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с вашего письменного согласия. При этом вы вправе досрочно отказаться от ее выполнения, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ч. 3, 4 ст. 60.2 ТК РФ).

    Размер доплаты определяется по вашему соглашению с работодателем с учетом содержания и объема дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).

    При этом доплата может быть установлена в виде твердой суммы, в процентах к тарифной ставке (окладу) отсутствующего работника или к зарплате по вашей основной работе.

    Вместе с тем поручение вам дополнительной работы может быть определено при заключении трудового договора. В таком случае получение вашего согласия не требуется и доплата не производится, если иное не предусмотрено трудовым договором.http://azbuka.consultant.ru/cons_doc_PBI_200187/

    23 Мая 2017, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Родники
    Общаться в чате

    Вы можете выполнять обязанности инструктора по физической культуре в течение своего рабочего дня. По договоренности с работодателем в условия вашего трудового договора должны быть включены обязанности инструктора по физической культуре.

    В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указывается трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

    Также работодатель может заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору о выполнении обязанностей инструктора по физической культуре в связи с увеличением объема работ.

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 60.2. ТК РФ).

    23 Мая 2017, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.