Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Восстановление сроков кассации (правильное оформление)

Добрый день. Мой гражданский муж был осужден по ст. 228 ч. 3 на срок 11 лет. Приговор был вынесен Коломенским городским судом 25.09.2016 года. Мой муж и ещё двое его подельников после оглашения приговора продолжали содержаться в СИЗО. Они собирались подать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию, а именно в Мособлсуд и ждали, когда им вручат копию приговора, но прошел октябрь, ноябрь и декабрь, а документы они так и не получили. Далее 30 декабря 2016 года их всех вывезли в суд и судья в «частной» беседе объявила им, что если они намерены подавать апелляцию, то дело может быть отправлено на пересмотр и им, возможно, увеличат сроки заключения. Во время этого «выезда» заключённым дали подписать несколько квитанций, якобы для конвоя. Надо сказать, что подозрений это не вызвало – подобные квитанции они подписывали при каждом выезде. После чего их отправили в СИЗО, где они, оставались ещё январь, февраль, и март. Всё это время (каждый месяц) канцелярия СИЗО подавала запросы в суд с требованиями прислать копии приговора. Потом 25 марта 2017 года, моему мужу и его подельникам вручили простые ксерокопии приговора (не заверенные судом) одновременно с постановлением о том, что приговор вступил в силу 10.01.2017 года !!! К этим бумагам чудесным образам прилагались квитанции с их подписями, что с приговором они ознакомлены.

На следующий день в СИЗО при содействии адвоката, мой муж написал жалобу в Мособлсуд о восстановлении сроков кассации. В ней были изложены все обстоятельства, по которым были пропущены сроки кассации, в подтверждение приложены копии запросов канцелярии СИЗО и копия приговора. Далее канцелярия СИЗО должна была отправить это прошение по инстанциям. А моего мужа буквально на следующий день отправили в этап.

После четырехнедельного путешествия по разным централам, он оказался в колонии в Рязанской области. Всё это время я неоднократно просила адвоката узнать судьбу его прошения. Адвокат, кстати сказать, услуги которого я оплатила (200 тыс. руб), уверял меня, что волноваться не стоит, и надо ждать, когда из Мособлсуда придет ответ. Наконец, я сама позвонила в секретариат Мособлсуда, и узнала, что жалоба моего мужа была получена 10.04.2017 г., и 20.04.2017 г. была отправлена обратно в СИЗО г. Коломны без рассмотрения по причине неправильного оформления!!!!

Адвокат больше не отвечает на мои звонки. Я не знаю, что делать. Канцелярия СИЗО не даёт по телефону информацию о том, куда было отправлена корреспонденция, и была ли она получена вообще. Только по письменному запросу. В ближайшее время я его подам.

Но я хотела бы узнать, есть ли возможность повторной подачи подобной жалобы, и в какие сроки нужно это сделать. Слышала, что это возможно в течении года после вынесения приговора, но найти более точной информации не могу.

Помогите, пожалуйста.

Нина.

22.05.2017 г.

22 Мая 2017, 21:52, вопрос №1644127
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Андрей
    Адвокат, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    Здравствуйте Нина. С апелляцией нужно разбираться, можно ли её подать в сложившейся ситуации. Вместе с тем подача кассации в президиум Мособлсуда сроками не ограничивается. Подавать в кассацию можно в течении всего отбытия срока наказания, востановление срока для этого не нужно.

    Законом из части 3 статьи 401.2 УПК РФ (право на обращение в суд кассационной инстанции) исключается положение, которое устанавливает годичный срок для кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных актов.
    Также в новой редакции изложена статья 412.2 УПК РФ (порядок и срок подачи надзорных жалобы, представления). Из нее исключен срок обжалования и положение о его восстановлении.

    pravo.ru/news/view/113915/

    22 Мая 2017, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андрей
    Адвокат, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    Жалоба я так понимаю была апелляционная, не кассационная. Сроки востанавливают только по апелляции. По кассации с 14 года в востановлении сроков нет необходимости. Если жалоба подавалась от адвоката, он может устранить недочёты и попробовать подать вновь, если в суде не сделали вид, что сроки пропущены окончательно, т.к. всё давно получено и разумные сроки для востановления прошли (суд может вынести постановление об отказе в востановлении срока адвокату под этим соусом).

    Если жалоба подавалась от имени мужа, а его этапировали до возврата жалобы, и потом её из СИЗО не перенаправили ему вновь, можно попробовать востановить сроки, и вновь направить жалобу. Хотя тоже не факт что примут. Возможно проще будет написать кассационную жалобу сразу.

    22 Мая 2017, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3067ответов
    • 1007отзывов

    Добрый вечер! Нина, следует различать апелляционную жалобу от кассационной. Апелляционная жалоба подается на НЕ вступивший в силу приговор в течение 10 дней с даты его получения осужденным. Тогда как кассационная жалоба подается на ВСТУПИВШИЙ в силу приговор, при этом для подачи кассационной жалобы для осужденного не установлено пресекательных сроков, то есть он может подать ее в любое время. Правило о годичном срока подачи кассационной жалобы утратило силу в 2013 году.

    Теперь по существу вопроса: конечно было бы лучше, если бы была подана апелляционная жалоба, поскольку в апелляции легче хотя бы снизить срок. В кассационной инстанции изменение приговора возможно только при наличии существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства. При этом вопрос о фактических обстоятельствах дела заставить кассацию пересмотреть достаточно трудно, но возможно.

    Поэтому Вашему сыну (либо адвокату, Вы не сможете этого сделать) необходимо вновь подать апелляционную жалобу с требованием восстановить срок, приложив переписку СИЗО с судом. Но, думаю, что шансов на восстановление немного, поскольку имеет место это злосчастная расписка о получении копии приговора. А СИЗО вероятнее всего просил у суда распоряжение о вступлении приговора в законную силу, а не приговоры для вручения осужденным. Но все-таки стоит попробовать восстановить срок для подачи апелляционной жалобы. Документы, возвращенные осужденному в СИЗО, необходимо добиться, чтобы перенаправили осужденному уже в колонию. Здесь ускорить процесс может адвокат, поэтому если Вы отдали ему 200 000, то требуйте от него окончить свою работу. Более того, если он не подал апелляционной жалобы в то время, когда в целом осужденный вину не признавал, является нарушением права на защиту. Поэтому дозвонитесь до этого адвоката и потребуйте хотя бы добиться документов от СИЗО.

    И уже если не получится восстановить срок для апелляционного обжалования, тогда уже подавайте кассационную жалобу.

    22 Мая 2017, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.