8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Запрет на выезд

Добрый день.

С военной службы уволилась в августе 2015. На пять лет с января 2015 по январь 2020 закрыли выезд в связи с тем, что во время службы имела 2-ую форму допуска, уведомления или каких-либо документов на этот счет не имею. Какие есть варианты сокращения данного срока?

22 мая 2017, 12:06, Татьяна, г. Москва
Сергей Шведов
Сергей Шведов
Юрист, с. Содом

Татьяна, добрый день! Согласно ст. 15 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»

Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

ст. 17 того же ФЗ:

Статья 17. Решения об ограничении права на выезд из Российской Федерации граждан, осведомленных о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, отнесенных к государственной тайне, а также граждан, допущенных к таким сведениям до вступления в силу настоящего Федерального закона, обжалуются гражданами в Межведомственную комиссию, образуемую в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти, которая обязана рассмотреть жалобу и дать ответ не позднее чем в трехмесячный срок. Отказ гражданину Российской Федерации в праве на выезд из Российской Федерации может быть обжалован в суд.

Вы имеете право обжаловать данный запрет в Межведомственной комиссии, а в случае отказа — в суде.

С Уважением, С.А. Шведов.

22 мая 2017, 12:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день.

Сократить данный срок не возможно.

По общему же правилу установленному ст. 15 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» срок ограничения составляет пять лет

Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;

Правда из действующего ограничения существуют и исключения. Так, например, выезд за пределы РФ может быть разрешен по семейным обстоятельствам или на лечение при наличии медицинского подтверждения.

При этом, также следует иметь ввиду, что общая продолжительность срока ограничения не может быть более 10 лет со дня последнего ознакомления с сов.секретным документом или документом особой важности.

22 мая 2017, 12:24
0
0
0
0
Вы имеете право обжаловать данный запрет в Межведомственной комиссии, а в случае отказа — в суде.
Шведов Сергей

Право, то есть. Вот только оснований для удовлетворения судом заявленного требования нет.

Ограничения установлены на пять лет в силу закона, решение об этом принимается не Межведомственной комиссией, а в силу факта оформления лицу допуска, что также отражено в заключенном контракте. Лицо, добровольно, при оформлении допуска дало согласие на наложение на него соответствующих ограничений.

22 мая 2017, 12:39
что во время службы имела 2-ую форму допуска, уведомления или каких-либо документов на этот счет не имею.
Татьяна

Татьяна, когда Вы фактически знакомились с последним документом?

И где Вы проходили службу?

22 мая 2017, 12:41
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

Обратите пожалуйста внимание на довольно старый судебный акт Верховного суда РФ

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 апреля 2003 года

Дело N 50-Г03-1

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:....
рассмотрела в судебном заседании от 8 апреля 2003 г. частную жалобу И. на определение судьи Омского областного суда от 28 февраля 2003 г. об отказе в принятии заявления.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Василевской В.П. и объяснения И., Судебная коллегия
установила:
государственное унитарное дочернее предприятие конструкторского бюро «Полет», где И. работал с 1970 года по 24 декабря 1997 г. в должности ведущего инженера, главного конструктора и начальника сектора, ограничило ему выезд за границу в связи с осведомленностью о сведениях, составляющих государственную тайну.
И. обратился в суд с заявлением о признании ограничения права на выезд за границу незаконными компенсации морального вреда по мотивам отсутствия каких-либо оснований для установления в отношении него названного ограничения прав.
Определением судьи Омского областного суда от 28 февраля 2003 г. на основании п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ заявление возвращено И. без рассмотрения в связи с несоблюдением им досудебного порядка урегулирования спора, установленного федеральным законом для данной категории дел, а взыскание компенсации морального вреда в качестве самостоятельного требования к подсудности суда субъекта Российской Федерации не относится.
Не оспаривая факта осведомленности о сведениях, составляющих государственную тайну, в период работы в конструкторском бюро «Полет», И. в частной жалобе просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность по мотивам истечения необходимого срока для установления такого ограничения.
Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, обсудив доводы заявителя, находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.
Возвращая без рассмотрения поданное И. заявление о признании незаконным решения об установлении ограничения права на выезд из Российской Федерации, судья указал на несоблюдение им досудебного порядка разрешения спора и в подтверждение данного довода сослался на ст. 17 ФЗ от 15 августа 1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (с последующими изменениями).
Действительно, согласно этой норме Закона решения об ограничении права на выезд из Российской Федерации граждан, осведомленных о сведениях особой важности и т.п., обжалуются в Межведомственную комиссию, образуемую Правительством Российской Федерации, которая обязана рассмотреть жалобу и дать ответ не позднее чем в трехмесячный срок; отказ гражданину в праве на выезд из страны может быть обжалован в суд.
Однако, исходя из буквального смысла ст. 17 Закона, обязательного предварительного обращения в Межведомственную комиссию не требуется и эта комиссия законом не названа в качестве обязательного уполномоченного органа по досудебному разрешению спора.
Более того, согласно утверждениям заявителя, его обращение названной комиссией не рассмотрено, несмотря на истечение установленного законом срока.
Таким образом, оснований для возврата заявления по п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ не имелось, а потому, руководствуясь ст. ст. 371, 374 ГПК РФ, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судьи Омского областного суда от 28 февраля 2003 г. отменить и материалы дела направить в этот же суд для рассмотрения по существу.

То есть Вы можете обратиться и непосредственно в суд.

22 мая 2017, 12:24
0
0
0
0

В 2012 году Конституционный суд РФ рассматривал вопрос о неконституционности ограничений на выезд в связи с доступом к секретным документам, в котором он сделал вывод о их соответствии Конституции РФ.

Выжимка из К+

Постановление от 7 июня 2012 года N 14-П по делу о проверке конституционности положений подпункта 1 статьи 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статьи 24 Закона Российской Федерации «О государственной тайне»
Правовые категории в Постановлении: право на свободный выезд и въезд в Российскую Федерацию, невозможность умаления прав.
Заявители: гражданин А.Н. Ильченко (в порядке части 4 статьи 125 Конституции РФ).
Предмет рассмотрения: положение подпункта 1 статьи 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», согласно которому право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае, если он при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственной тайне», заключил трудовой договор, предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями; положение статьи 24 Закона РФ «О государственной тайне», согласно которой должностное лицо или гражданин, допущенные или ранее допускавшиеся к государственной тайне, могут быть временно ограничены в праве выезда за границу на срок, оговоренный в трудовом договоре при оформлении допуска гражданина к государственной тайне.
Итоговый вывод решения: не противоречат Конституции РФ положения подпункта 1 статьи 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статьи 24 Закона РФ «О государственной тайне», поскольку эти положения предполагают, что принятие решения о временном ограничении права гражданина на выезд из Российской Федерации ставится в зависимость не только от непосредственно предусмотренных ими формальных оснований; такое решение не может основываться на установлении одного лишь факта допуска к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, и во всяком случае требует выяснения характера конкретной информации, к которой гражданин имел доступ в рамках своей профессиональной деятельности, и степени ее секретности, в том числе на момент обращения в уполномоченные органы в связи с предполагаемым выездом за пределы страны, а также целей выезда и других обстоятельств, наличие которых позволяет сделать вывод о необходимости применения указанного ограничения.
Отказ гражданину в разрешении на выезд из Российской Федерации не является окончательным, он может быть обжалован им в порядке статьи 17 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в соответствующую межведомственную комиссию, которая, рассмотрев его обращение в трехмесячный срок, принимает мотивированное решение об обоснованности либо необоснованности ограничения права на выезд из Российской Федерации. В свою очередь, как сам отказ в разрешении на выезд из Российской Федерации, так и решение межведомственной комиссии могут быть обжалованы в судебном порядке.
Требование соразмерности ограничения права на выезд из Российской Федерации предполагает оценку всех имеющих значение для принятия соответствующего решения обстоятельств. В каждом конкретном случае такому решению должны предшествовать установление наличия у лица не только формального допуска к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, но и фактического доступа к ним, а также оценка всех других связанных с этим обстоятельств, обусловливающих в совокупности необходимость временного ограничения его прав в конституционно защищаемых целях, определенных статьей 55 (часть 3) Конституции РФ.
22 мая 2017, 12:31
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.2 рейтинг
С военной службы уволилась в августе 2015. На пять лет с января 2015 по январь 2020 закрыли выезд в связи с тем, что во время службы имела 2-ую форму допуска, уведомления или каких-либо документов на этот счет не имею. Какие есть варианты сокращения данного срока?
Татьяна

Добрый день! Прошу сообщить у Вас загран паспорт имеется? Где он сейчас? У Вас на руках или нет? Так же уточните откуда Вам стало известно, что Вам закрыт выезд за пределы РФ?

Какие есть варианты сокращения данного срока?
Татьяна

По общему правилу — при подачи заявления на изготовление загран паспорта уйдут запросы о форме допуска в ФСБ и в адрес командира части где вы проходили службу — на предоставление справки о степени осведомлённости и актуальности сведений на данный момент, с которыми вы ознакамливались в период службы. Командир части направит справку в отдел о допуске и осведомлённости. Если направит справку в которой будет указано — что имеет вторую форму и в настоящий момент сведениями которыми вы ознакамливались актуальны и.т.д. — то соответственно запрет будет до истечения срока — 5 лет. Если напишет нормальную справку о том, что Вы не владеете актуальными сведениями и те с которыми ознакамливались устарели и не актуальны — то Вам изготовят загран паспорт и снимут ограничения. Попробуйте перед тем как подавать заявление на з. паспорт поговорить с командованием части — за два года полагаю документы все поменялись и обновились и потеряли актуальность...

22 мая 2017, 12:55
0
0
0
0
С этим также не соглашусь — поскольку командир никому ничего не направляет, хотя бы в силу того, что вся работа ведется подразделением ПЗГТ по месту службы или в военный комиссариатах.
Петров Михаил

Запрос в любом случае поступит командиру в/ч, а кому он поручит отработку и подготовку ответа — это уже всё зависит от штата если имеется подразделение ЗГТ в штате то соответственно они и будут готовить ответ на запрос, а командир его подпишет и направит. По крайней мере так происходило когда я увольнялся со службы. В часть пришёл запрос и исполнитель на подпись командиру подготовил ответ об осведомлённости и.т.д.

22 мая 2017, 16:12
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Как узнать срок запрета и как открывать запрет выезд территории Российской Федерации?
Скажите пожалуйста Как узнать срок запрета и как открывать запрет выезд территории Российской Федерации 5 лет уже до сехпор не могу
18 декабря 2019, 14:51, вопрос №2624421, Пазылжан, Бишкек
1 ответ
Исполнительное производство
Действует ли запрет выезда за границу на время переноса исполнительного производства?
Тема: Действует ли Запрет выезда заграницу на время переноса исполнительного производства по новому месту жительства. Здравствуйте, Исполнительное производство возбуждено по старому месту жительства в то время, когда должник уже проживает в другом регионе. Если просьба должника о переносе ИП по новому месту жительства будет удовлетворена: - Что при этом получит взыскатель? Возврат исполнительного листа? Другой документ? - Будет ли снят запрет на выезд заграницу должника на время переноса ИП по новому месту жительства? (это главное) Заранее спасибо за ответ. Валентин
27 сентября 2019, 09:17, вопрос №2526316, Валентин, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Исполнительное производство
Должен ли пристав уведомить меня о запрете выезда из страны?
Было заведено исполнительное производство по статье 46 ч.1 п.4 .30.11.2017 дело было прекращено,так как имущества для изъятия не найдено.Должен ли судебный пристав уведомить меня о запрете выезда из страны и о снятии этого запрета?
02 мая 2018, 13:02, вопрос №1984363, Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Исполнительное производство
Как накладывается запрет выезда за границу приставами?
Как накладывается запрет выезда за границу, и какие действия должны произвести приставы для запрета выезда? Или это происходит автоматически по факту наличия долгов?
12 января 2018, 08:37, вопрос №1869338, андрей баранов, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Могу ли я каким-либо образом узнать о запрете выезда за границу?
Здравствуйте! Могу ли я каким либо образом узнать о запрете выезда за границу, не посещая судебных приставов? Документы о запрете не получал. Но есть действующая судебная задолженность, при наличии которой я правда уже пересекал беспроблемно границу.
03 октября 2017, 12:33, вопрос №1768947, Федор Евгеньевич, г. Пушкино
2 ответа
Дата обновления страницы 22.05.2017