Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Какая разрешительная документация нужна для производства продуктов питания. Что выбрать ООО или ИП?
Планируем организацию производства соевого молока и его дальнейшую реализацию через розничные продовольственные магазины. Какая разрешительная документация необходима для такого производства? Какую организационно-правовую форму для такого юридического лица лучше выбрать - ООО или ИП?
Здравствуйте, Анастасия!
Предварительных разрешений от Роспотребнадзора сейчас не требуется. Достаточно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности: 77.rospotrebnadzor.ru/index.php/component/content/article/54-2009-11-26-07-16/95-2009-09-01.
Проверки (плановые и внеплановые) Роспотребнадзор в дальнейшем после начала деятельности может проводить, в связи с чем рекомендую ознакомиться с Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
А что касается выбора ООО или ИП, то ИП проще в отчетности, то в то же время ИП отвечает всем своим имуществом физического лица (в отличие от ООО).
С Уважением,
Олег Рябинин.
Здравствуйте, Анастасия!
Какую организационно-правовую форму для такого юридического лица лучше выбрать — ООО или ИП?
Анастасия
Несмотря на простоту ИП, в таком бизнесе лучше использовать юридическое лицо — ООО. Во-первых, у вас будет обособлен имущественный комплекс от личного имущества предпринимателя и его легко можно будет продать как единое целое. Во-вторых, ООО проще привлекать инвестиции: вводить в состав учредителей, отчуждать доли и т.д.
Налоговый режим для производства ООО также как ИП может выбрать упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы.»
Здравствуйте
На счет открытия ооо — согласен с коллегой.
Уведомление ррспотребнадзора — потребуется — ст 8 фз 294
Самое главное — соблюдение санпин Аверин и технических регламентов при производстве.
Тех регламенты — тр тс 021 о безопасности пищевой продукции
Тр тс 022 о маркировке пищевой продукции
Отдельно см регламенты на молочную продукцию и добавки — может пригодится.
На товар вам надо будет делать документ о качестве- декларацию соответствия
Плюс 10 ст закона о защите прав потребителей по информации
Важно — соблюдение санпин 1058 01 по производственному контролю- сделать план контроля и его соблюдать.
Мед книжки для работников по приказу ррспотребнадзора 402
Добрый день! на вашем месте бы выбрал ИП. Мнение исходит из размера штрафов контролирующих органов (ФНС, Роспотребнадзор и т.д.) Штрафы для ООО значительно крупнее. В собственности физического лица, на кого оформлено ИП может ничего и не быть. Другой вопрос что задолженность здесь будет числится (при ее наличии) на физическом лице. Но и ваша деятельность не предполагает значительных задолженностей, так как вы производите, а не закупаете для последующей реализации. Для начала можно оформить ИП, если бизнес пойдет, в последующем для расширения и наличии предполагаемых компаньонов, можно открыть ИП. Как указали коллеги Роспотребнадзор нужно уведомлять о начале своей дейтельности, но в некоторых случаях это не стоит торопиться делать. Чем раньше уведомите, тем раньше они к вам придут с проверкой. Некоторые исходят из того, что иногда легче заплатить штраф, для ИП он в этом случае не значительный. Выберите УСН 15%. Налоговые санкции для ИП также ниже, чем для ООО.
Необходимая документация. Опять же упираемся в что открыть ООО или ИП? Зарегистрировать полностью под ключ ООО значительно дороже чем открыть ИП.
1) получение учредительных документов, открытие р/с, изготовление печати, кассовый аппарат, либо бланки строгой отчетности и т.д.
2) получение технических условий (ТУ).
3) заключение СЭС (т.к. у вас пищевая продукция)
4) противопожарка на производстве
5) техника безопасности (документация, инструкции)
3) заключение СЭС (т.к. у вас пищевая продукция)
Коллега, какой же ЗАКЛЮЧЕНИЕ им нужно? По какому законодательству?