8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Как обезопаситься при покупке авто по договору комиссии в автосалоне?

Приветствую!

Предстоит покупка авто с пробегом по договору комиссии. Хоть автосалон вызывает доверие (Ауди Центр - официальный дилер), все же хочу знать как провести сделку 100% безопасно. В интернете описывают случаи, когда автосалон становится банкротом и если он не выплатил деньги получателю, то авто изымают у покупателя. Вообще рекомендуется покупать напрямую у собственника, но раз крупные автосалоны работают по договору комиссии, значит это смею предположить, что это вполне цивилизованный и безопасный способ проведения подобных сделок.

Вопросы:

1) Какие риски несет покупатель приобретая авто по договору комиссии?

2) Как обезопасить себя от этих рисков?

Просьба ответить на вопросы развернуто, чтобы было возможно применить эти знания на практике

21 мая 2017, 21:21, Денис, г. Нижний Новгород
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Денис!

1) Какие риски несет покупатель приобретая авто по договору комиссии?
Денис

При покупке не так важно что машина продается по договору комиссии. В первую очередь проверьте автомобиль на предмет возможности его залога.

www.reestr-zalogov.ru/search/

Если автомобиль не в залоге, то уже относительно можно быть спокойным, так как даже если какой то кредитор прошлого владельца заявит на него права, то вас суд с большой вероятностью признает добросовестным приобритателем.

Так же проверьте салон по базе судебных приставов, если в отношение автосалона нет возбужденных исполнительных производств, значит автосалон не попадает в неприятные истории и не имеет долгов. а значит с высокой вероятностью работает более или менее законно.

Так же в этой базе проверьте на наличие задолженности реального собственника авто, если есть возбужденные исполнительные производства, то машину лучше не брать, так как возможно имеются аресты наложенные приставами и Вы не сможете зарегистрировать авто в ГИБДД.

21 мая 2017, 21:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг
1) Какие риски несет покупатель приобретая авто по договору комиссии?
Денис

Денис, добрый вечер! Собственно о договоре комиссии

ст. 990 ГК

1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
2. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.
2) Как обезопасить себя от этих рисков?
Денис

что касается банкротства, то действительно сделки совершенные за год и за три до принятия судом заявления о банкротстве могут быть оспорены арбитражным управляющим. Годичный срок если упрощенно для сделок с неравноценным исполнением т.е. когда цена сделки значительно ниже рыночной стоимости, трехгодичный для сделок с заинтересованностью — т.е. когда сторона сделки с должником состоит в родственных или иных близких отношениях, либо это аффилированные юрлица. В этом случае сделка может быть признана недействительной а имущество у последующего приобретателя может быть истребовано при условии что он не докажет свою добросовестность

ст. 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ
«О несостоятельности (банкротстве)»

1. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.
2. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершенав течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

собственно чтобы себя обезопасить помимо общей проверки и сверки номеров кузова и двигателя с документами и прав у автосалона на продажу данного авто стоит посмотреть не подавалось ли в отношении продавца заявлений на банкротство bankrot.fedresurs.ru/ если сделка прошла по рыночной стоимости, продавец не находится в одной из процедур наблюдения, есть документы подтверждающие фактическую оплату по цене в договоре оснований опасаться потерять авто у Вас в общем то нет

21 мая 2017, 21:42
0
0
0
0
не находится в одной из процедур наблюдения
Власов Андрей

В одной из процедур банкротства имелось ввиду

22 мая 2017, 05:48
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
В интернете описывают случаи, когда автосалон становится банкротом и если он не выплатил деньги получателю, то авто изымают у покупателя.
Денис

Здравствуйте, Денис. В дополнение к высказанным коллегам мнениям замечу, что при банкротстве автосалона, поскольку он не является собственником продаваемого автомобиля, взаимоотношения комитент-комиссионер никак не будут касаться покупателя автомобиля. Признание недействительными сделок банкрота осуществляются для того, чтобы вернуть в конкурсную массу его имущество, в целях удовлетворения требований кредиторов. В указанном случае никакое имущество банкроту не возвращается — оно ему не принадлежит. В связи с этим с данной стороны никаких рисков нет. Именно поэтому коллега Власов указывал в своем ответе по банкротству на продавца, т.к. собственника автомобиля — в случае его банкротства могут теоретически возникнуть проблемы. Но только очень теоретически.

Главные риски описаны коллегой Мирасовым. Ну и естественно, есть еще технические риски, связанные с состоянием автомобиля. В данном случае обратите внимание на акт приемки-передачи, в котором должно быть полноценно указано, в каком состоянии Вы приобретаете автомобиль.

22 мая 2017, 04:15
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Какой предусмотрен порядок покупки авто через салон?
В автосалоне продают автомобиль по договору комиссии. Я сказал, что по договору комиссии большие риски. Представитель автосалона предлагает вписать себя в ПТС и заключить договор с ДКП уже с ним. С собственником мол салон рассчитается, по договору комиссии. Насколько это правомерно?
31 января 2018, 05:05, вопрос №1890357, Володя, г. Новосибирск
2 ответа
Договорное право
Как я могу расторгнуть агентский договор комиссии с автосалоном и забрать свое авто?
Как я могу расторгнуть агентский договор комиссии с автосалоном и забрать свое авто? Я разместила объявление о продаже автомобиля Вольво s60, в ответ на которое мне позвонили из салона Автомир-М, сказав что нашли покупателя, который якобы хочет приобрести мое авто в кредит. Я подъехала, "покупатель" осмотрел авто, сказал, что все ок, и как бы внес залог. Машину и документы я оставила в салоне. В устной форме сотрудники уверяли меня, что сделка состоится через 3-4 дня точно. Я подписала договор комиссии, согласно которому салону причитается 50000 рублей за его услуги, но это сумма как бы плюсуются к цене авто. По прошествии 3 дней выясняется что банк не дал кредит, и салон будет продавать машину сам. Забрать назад я ее не могу, иначе придётся платить 50000 из своего кармана. При этом, очевиден факт того, что салон не заинтересован в продаже: объявление размещено на двух непопулярных сайтах, и отсутствует на авто.ру и авито. При этом, дата размещения- следующий день после того, как машина была оставлена. Т.е., салон изначально знал, что покупателя с кредитом не существует. Проблема в том, что все, касающееся конкретного покупателя было сказано устно. Договор и сумма комиссии - в письменной форме, т.е. у меня никаких нет доказательств. Могу ли я каким либо образом расторгнуть договор и не платить 50000?
13 декабря 2015, 05:04, вопрос №1070396, Мария, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Не возвращают деньги за продажу моего авто (договор комиссии)
Добрый день! Проблема следующая: заключил договор с автосалоном на продажу моего автомобиля. В договоре указано, что после реализации тс деньги должны заплатить в полном объеме и единоразово в течение 14 раб.дней. Далее им начисляются пени 0.2% от оставшейся суммы (на данный момент 22 т.р.). Продан автомобиль 21 декабря 14г. заплатили половину суммы, а остальное возвращать не торопятся. Как поступить? Суммы пеней не хватит на оплату юриста, только в минус уйду. Возможно ли требовать моральную компенсацию и учитывать тот факт, что потенциально я мог получить прибыль с этих денег плюс потерял на курсе рубля?
18 февраля 2015, 08:33, вопрос №730960, Роман, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Договор комиссии для продажи автомобиля
я купил свое авто у автосалона(перекупов).договор купли продажи перекуп подписал сам росписью продавца заявленного в договоре купли продажи.потм мне отказали в регистрации авто из-за того что нет даты выдачи птс.я поехал в офис к перекупу -договор мне переделали-но в нем расписалась девушка которая перепечатала договор-за продавца авто.я поездив неделю на авто решил его продать по причине для меня -дороговизны покупки.обратился к это му же перекупу,тот заверил что авто продаст за неделю и сказал снять его с учета.я снял авто,заключил договор комиссии с их конторой(ип).птс ,ключи и авто оставил им.в договоре комиссии опечатка-перепутаны местами комиссионер и комитент(что я заметил уже позже-когда решил забрать авто).проблемы начались месяц спустя после того как я поставил авто им на комиссию ,мне сказали что есть покупатель который оформил мой автомобиль в кредит,заплатил задаток,получил кредит,снял деньги и ....не стал отдавать их перекупу.я стал звонить интересоваться когда я получу свои деньги ,на что мне все обещали отдать вот на днях,потом сказали что наберут из своих денег.что тот человек почему то не отдает полученные в кредит деньги.затем я решил забрать авто-тут самое интересное-птс сказали в банке (я спросил -машина в залоге или нет?мне ответили нет,что птс нужно для проверки авто)и что бы забрать птс нужно перекупу расторгнуть договор с банком.я спросил какие он с банком заключал договоры на мою машину-ответ-что никаких.потом по словам перекупа он расторгнул с банком договор какой то и забрал птс ,я говорю когда я смогу забрать авто ил птс у него,на что он стал тянуть время-то документы в другой машине то он занят итп.накоенец я дозвонился и мне перекуп ответил ,что документы у него ,но потерялись ключи на автомобиль и он их ищет....потом я звоню и мне это перекуп говорит ,что отдаст деньги....и опять начались кормления завтраками..то он занят,то не набрал нужнуюю сумму,то вото вот деньги привезут и он все отдаст--это уже все происходит 2 месяца,неделю он забирал с банка птс,неделю пытался отдать машину,2 недели отдает деньги....при том при все он пытался свести меня с человеком на которого был оформлен кредит ,что бы я взял у него расписку о том что он отдаст деньги ..(то есть отдать мне права на покупателя ,как я понял и умыть руки).машину я свою у них на стоянке не нашел,мне сказали что она на областном авто рынке-3 раза я ездил ее там искать и не нашел.машины там нет.что мне делать?если я напишу заявление в полицию ,как мне это поможет?все мое общение в последний месяц происходит через смс.на звонки он трубку не берет ссылаясь на страшную занятость.иногда и на смс не отвечает.в офисе я его тоже поймать не могу.девушки которые там сидят говорят что его нет.
04 ноября 2013, 22:13, вопрос №282428, сергей, г. Омск
1 ответ
Все
Автодилер(перекупы)-договор комиссии
заключил с автосалоном по продаже поддержанных автомобилей - договор комиссии.нашелся покупатель ,который взял деньги на покупку моего авто в банке(кредит),кредит оформлялся через автосалон .автосалон этот предоставляет услуги кредита и автосалон отдал банку птс для подтверждения платежеспособности покупателя(это по их словам-почему птс оказалось в банке).покупатель получил от банка деньги и не стал покупать мой автомобиль.я никакие документы купли продажи не подписывал - почему моё птс лежит теперь в банке?и в случае если я забираю свою машину,не останется ли она залогом того кредита?не придет ли ко мне банк и не потребует отдать ее?как говорит автодилер,он напишет заявление о расторжении договора банку и банк отдаст птс,машина будет чистая.авто было снято с учета.как мне забрать машину без последствий?
06 октября 2013, 17:05, вопрос №245206, андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 22.05.2017