200 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оформление пенсии, трудоустройство без трудовой книжки

Добрый день.

На данный момент ищу работу и работодатель предлагает мне работу только по договору, без трудовой книжки. При этом полный рабочий день, не совместительство, полная рабочая неделя. Уточнила на счет отчислений в ПФ и т.д, говорят ни каких отчислений не делают, при этом больничный тоже не оплачивают. Будет ли при таком трудоустройстве учитываться стаж работы при оформлении пенсии?

Могу ли я самостоятельно делать отчисления в ПФР и др.обязательные отчисления? Если да, то каким образом это делать и будет ли в таком случае учитываться стаж?

09 Августа 2013, 17:10, вопрос №164122 Елена, г. Белгород
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.09.2018 мы ответили на 651 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ольга
    Юрист
    Общаться в чате

    Елена, если с вами не заключают гражданско-правовой договор (ГПД), то любые другие взаимоотношения с работодателем будут являться трудовыми, работодатель обязан оформить запись в трудовой и подписать с вами трудовой договор, и даже если не подписал ТД, но допустил к работе — вы уже работник. Отчисления в ПФР производит работодатель за работника в любом случае и по трудовому договору и по ГПД, только ИП оплачивают страховые взносы по  ГПД самостоятельно.

     

    09 Августа 2013, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ольга Юрьевна, спасибо за Ваш ответ. Но ситуация выглядит следующим образом. Я конкретно задала вопрос о том какой формы будет заключаться договор с сотрудником , на что мне ответили именно "трудовой договор" не "ГПД". При этом я спросила, будет ли внесена запись в трудовую книжку, на что ответ "Нет, будет только подписан трудовой договор, без фиксирования записи в трудовой книжке". Ну тут у меня резонно возник вопрос об обязательных отчислениях с заработной платы в ПФР, ФОМС и ФОСС. На что так же получила ответ "Нет".

    Вот отсюда у меня и вопрос, если работодатель не сделает запись в трудовую, учтется ли мне этот стаж при оформлении пенсии? Если он не делает отчислений, а я буду делать их самостоятельно, тогда этот момент будет учтен при оформлении пенсии и различных соц. пособий? И в итоге, как же я могу делать эти отчисления самостоятельно? Куда обращаться?

    14 Августа 2013, 12:18
Задайте свой вопрос юристу!