8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сбил пешехода, что мне грозит

Сбил пешехода, что мне грозит? пешеход перебегал проезжую часть в неположенном месте, я объезжал стоящий на дороге автомобиль, выехал на встречное движение и тут внезапно увидел переходившую проезжую часть женщину, резко затормозил, но от столкновения уйти не удалось, сбил ее правой стороной, сломано зеркало и разбито лобовое стекло, сразу остановился, женщина лежала на дороге, шла кровь и ушиба в районе головы, вызвал скорую и гибдд, достал аптечку и оказал первую мед помощь, приехала скорая и увезла пострадавшую в больницу, приехали сотрудники гибдд и все зафиксировали и оформили, отдали права и машину, написал расписку что беру машину на хранение и до окончания следствия обязуюсь ее не ремонтировать, сказали что вина пешехода 100% а моей вины нет, на мой вопрос что мне будет, ответили что ничего, что возвращают мои права и в документах при оформлении дтп они предоставят как вину пешехода 100%.

У меня вопрос к юристам что будет мне с юридической точки зрения, я позвонил в больницу, врач который ее принимал уже ушел с работы, а другой ответил что пострадавшая в реанимации, хотя днем сотрудники гибдд звонили в больницу и спрашивали и им ответили что нормально все пока, пришла в себя и жива, так вот я теперь и переживаю что мне будет и что мне делать? надо ехать к пострадавшей или нет? завтра будет справка из ГАИ о ДТП, я с ней поеду в страховую компанию и зарегистрирую ДТП, стоит мне общаться с пострадавшей или нет? а если она умрет? подскажите пожалуйста!

18 мая 2017, 14:31, Юрий, г. Нарьян-Мар
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Юрий. В случае смерти потерпевшей или причинения ей тяжкого вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия Вас могут привлечь к уголовной ответственности по соответствующей части ст. 264 УК РФ.

Если же вред здоровью будет легкий или средней тяжести, то Вас могут привлечь к административной ответственности по соответствующей части ст. 12.24 КоАП РФ.

Степень тяжести вреда здоровью определяется путем проведения судебной медицинской экспертизы.

18 мая 2017, 14:51
1
0
1
0

Если Ваша вина в ДТП не будет установлена, то соответственно к уголовной или административной ответственности Вас привлечь не смогут. А вот взыскать причиненный материальный и моральный вред в порядке гражданского судопроизводства имеют право в любом случае, так как автомобиль является источником повышенной опасности.

Рекомендую при любом варианте попытаться с самого начала возместить причиненный вред.

18 мая 2017, 14:53
Юрий
Юрий
Клиент, г. Нарьян-Мар

а если я зарегистрировал дтп в страховой компании, то причиненный материальный и моральный ущерб будет платить страховая компания, так получается?

18 мая 2017, 16:36
Консультация юриста бесплатно
Владимир Дронов
Владимир Дронов
Юрист, г. Москва

Добрый день! Ответственность установлена ст. 264 УК РФ Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового… Обращу внимание, что для наступления ответственности необходимо, что бы ВЫ НАРУШИЛИ ПДД. если ПДД нарушила пешеход, то будет принято решение об отказе в возбуждении дела. Если говорить о моральной стороне вопроса, ехать или не ехать в пешеходу, то на Ваше усмотрение.

18 мая 2017, 14:51
1
0
1
0
Юрий
Юрий
Клиент, г. Нарьян-Мар

получается что сотрудники гибдд сказали мне что вины моей нет и отдали права и автомобиль и на мой вопрос что мне будет, ответили что ничего, то выходит что в моем случае пдд нарушил пешеход и будет решение в отказе в возбуждении дела, хотя я переспросил у сотрудника гибдд который оформлял дтп, а что если потерпевшая подаст на меня в суд, на что он ответил, что пусть подает, что моей вины в дтп нет по лубому. Я еще переживаю, что она лежит в реанимации, а вдруг помрет, что тогда мне будет, изменится что либо в отношении меня?

18 мая 2017, 16:33
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.