Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод иностранных граждан на территории РФ

Здравствуйте! Ситуация следующая: я - гражданка Беларуси и мой муж гражданин Украины, проживаем на территории РФ по временной регистрации, официально трудоустроены. Брак был заключен на территории РБ. Хотим развестись здесь в Москве, так как ни у меня ни у него нет возможности дважды ездить в Беларусь. Возможно ли это сделать в судебном порядке на территории РФ? Нажитого имущества и детей нет, все по обоюдному согласию.

18 Мая 2017, 17:00, вопрос №1640316
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иван
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Кира.

    Расторжение брака между иностранными гражданами на территории России производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Так, по информации Министерства юстиции РФ:

    ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА С ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНИНОМ И ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ С ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

    В настоящее время наметилась тенденция, при которой граждане Российской Федерации стремятся вступить в брак с гражданами иностранных государств. Данному факту способствует не только развитие международных связей Российской Федерации, но и развитие туризма, а также приток трудовых иммигрантов в Российскую Федерацию.

    Расторжение брака с иностранцем во многом сходно с процедурой прекращения брачного союза между гражданами РФ, однако имеет ряд особенностей, зависящих от места проживания и гражданства сторон в браке.

    В соответствии со статьей 160 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории России производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Моментом официального прекращения брака с гражданином иного государства при расторжении его через учреждения ЗАГС или через суд в нашей стране считается внесение в запись акта гражданского состояния соответствующих сведений.

    Если же брак был заключен в другом государстве и по решению суда расторгнут в России, то моментом официального расторжения будет считаться признание решения российского суда в стране по месту заключения брака.

    Расторжение брака в органах ЗАГС допускается при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей (ст. 19 СК РФ).

    Также возможно расторжение брака в органах ЗАГС по заявлению одного супруга, если другой признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

    Регистрация расторжения брака осуществляется по истечении одного месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

    Обращаться в органы ЗАГС можно как по месту жительства, так и по месту заключения брака.

    При нахождении супруга за пределами РФ, если брак с ним заключался на территории России и имеются предусмотренные нашими законами основания для расторжения брака, достаточно обратиться в консульское учреждение или дипломатическое представительство РФ по месту нахождения в любом государстве и подать соответствующее заявление.

    Расторжение брака с иностранным гражданином в суде производится в случаях (ст. ст. 21 — 23 СК РФ) если у супругов есть несовершеннолетние дети, иностранец не согласен расторгнуть брак или уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление.

    Следует учитывать, что муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

    Если оба супруга имеют место жительства в России, то дело о расторжении брака должен рассматривать именно российский суд, поскольку такие дела отнесены к исключительной подсудности судов РФ (п. 3 ч. 1 ст. 403 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ).

    Если оба супруга проживают за пределами территории РФ, то это не препятствует расторжению брака в российском суде (п. 2 ст. 160 СК РФ).

    Если иностранный гражданин, с которым расторгается брак, проживает на территории РФ, то исковое заявление о расторжении брака и прилагаемые к нему документы подаются в мировой суд по месту его жительства при условии, что между супругами отсутствует спор о детях или если предъявлено требование о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей. В других случаях нужно обращаться в районный суд.

    Если же иностранный гражданин в РФ не проживает, то исковое заявление может быть подано в мировой суд по месту жительства истца, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд к месту жительства второго супруга затруднителен, а также, если одновременно с требованием о расторжении брака подается требование о взыскании алиментов (ст. ст. 23, 24, 28, ч. 3, 4 ст. 29 ГПК РФ).

    Если иск удовлетворен, то после вступления решения суда в силу брак с иностранным гражданином будет считаться расторгнутым. Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда направляет выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака. Брак считается расторгнутым со дня государственной регистрации органом ЗАГС его расторжения (п. 1 ст. 25 СК РФ).

    В случае, когда после расторжения брака у гражданина Российской Федерации остается несовершеннолетний ребенок, возникают сложности при взыскании алиментных платежей с родителя — гражданина иностранного государства.

    Обязанность родителей по содержанию детей определяется законодательством государства, на территории которого они совместно проживают. Таким образом, отношения родителей и детей, проживающих совместно в РФ, независимо от их гражданства определяются законодательством РФ.

    Если родители и дети совместно не проживают, их права и обязанности определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок.

    Вместе с этим по требованию взыскателя к алиментным обязательствам может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок (ст. 163 СК РФ).

    Для взыскания алиментов с иностранного гражданина можно обратиться как в суд иностранного государства, где проживает должник (при этом требование должно быть составлено по форме, предусмотренной законодательством иностранного государства), так и в российский суд для взыскания алиментов с иностранного гражданина в соответствии с законодательством РФ (ч. 2 ст. 22, п. 1, пп. 3 п. 3 ст. 402 ГПК РФ).

    Необходимо отметить, что судебные решения, вынесенные российскими судами, не имеют юридической силы на территории иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором.

    Если российский суд удовлетворит требование о взыскании алиментов, то потребуется предпринять меры для его исполнения.

    Возможность такого исполнения зависит от того, заключен ли между странами договор или соглашение о признании и исполнении судебных решений, и требуется ли признание вынесенного судом РФ решения на территории иностранного государства.

    Важно, что до начала процедуры признания решения российского суда на территории иностранного государства необходимо соблюсти гражданско-процессуальное законодательство Российской Федерации при вынесении решения о взыскании алиментов с иностранного гражданина, чтобы не были нарушены процессуальные права не только истца, но и ответчика.

    В случае если между странами имеется договор или соглашение о порядке взаимного признания и исполнения судебных решений необходима процедура признания решения суда РФ на территории иностранного государства. Таким договором является, например, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (в рамках СНГ), заключенная в г. Минске 22.01.1993 (далее — Конвенция).

    В этом случае лицу, имеющему право на алименты, необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения решения суда РФ на территории данного иностранного государства. Суд, получив ходатайство, оформит пакет документов в соответствии с международным договором и направит его в Министерство юстиции РФ или его территориальный орган для последующего направления в компетентный орган государства, на территории которого необходимо признание и исполнение судебного решения.

    Если это предусмотрено международным договором, то указанное ходатайство также может быть подано в суд иностранного государства, на территории которого решение должно быть исполнено (п. 1 ст. 53 Конвенции).

    В случае если между странами имеется договор или соглашение о порядке взаимного признания и исполнения судебных решений без проведения процедуры признания, лицо, имеющее право на алименты, вправе взыскать их в судебном порядке по месту своего жительства на территории РФ.

    Взыскателю алиментов необходимо предъявить исполнительный документ в службу судебных приставов на принудительное исполнение и получать алименты по судебному решению в порядке, предусмотренном договором или соглашением между странами.

    В случае, когда после признания решения российского суда на территории иностранного государства алименты не поступают, гражданин РФ имеет право через Министерство юстиции РФ и его территориальные органы обратиться в соответствующий компетентный орган иностранного государства за получением информации о ходе взыскания алиментов.

    При этом Министерством юстиции и его территориальными органами будут предприняты меры для получения соответствующей информации с территории иностранного государства и уведомления заявителя.

    Рекомендуется не затягивать с подачей ходатайств о признании и принудительном исполнении на территории иностранных государств решений российских судов о взыскании алиментов, поскольку любое промедление может повлечь за собой нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних детей.

    to37.minjust.ru/ru/node/265441

    18 Мая 2017, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Расторжение брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 160 СК РФ). При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (ст. 19 СК РФ).

    Государственная
    регистрация расторжения брака производится органом записи актов
    гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из
    супругов)…
    ст. 32, Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «Об актах гражданского состояния» {КонсультантПлюс}
    1. Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о
    расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное
    заявление в форме электронного документа через единый портал
    государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского
    состояния. Заявление о расторжении брака, которое направляется в форме
    электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной
    электронной подписью каждого заявителя. Указанное заявление может быть
    подано через многофункциональный центр предоставления государственных и
    муниципальных услуг.
    ст. 33, Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «Об актах гражданского состояния» {КонсультантПлюс}

    Из документов вам понадобится свидетельство о браке, паспорта, каждый из вас должен уплатить госпошлину за регистрацию развода (реквизиты надо взять в ЗАГСе). Скорее всего, нужен будет нотариально удостоверенный перевод документов на русский язык.

    18 Мая 2017, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Обращалась в ЗАГС по месту временной регистрации и мне там отказали, сославшись на то, что вида на жительство у меня здесь нет (только временная регистрация), и имущества на территории РФ тоже нет, поэтому интересуюсь исключительно судебным порядком.

    Какова вероятность что в судебном порядке мое дело не рассмотрят?

    В какой суд лучше обращаться учитывая что мы оба иностранцы - по месту временной регистрации или в мировой суд?

    Спасибо!

    18 Мая 2017, 17:18
  • Юрист - Татьяна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    мне там отказали, сославшись на то, что вида на жительство у меня здесь нет (только временная регистрация)
    Кира

    интересная позиция, на мой взгляд не бесспорная… надо поискать разъяснения и практику.

    Какова вероятность что в судебном порядке мое дело не рассмотрят?
    Кира

    если укажите, что супруги на развод согласны, пошлют в ЗАГС, полагаю )))

    Значит, указывайте, что ответчик на расторжение брака не согласен.

    В какой суд лучше обращаться учитывая что мы оба иностранцы — по месту временной регистрации или в мировой суд?
    Кира

    не правильная постановка вопроса. Заявление о расторжении брака подается в мировой суд по месту жительства ответчика.

    18 Мая 2017, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Полагаю, что сотрудник ЗАГСа, куда я обращалась не совсем компетентна. Потому как в консульстве РБ мне посоветовали обратиться именно в ЗАГС.

    Супруг - гражданин Украины, но как и я, проживает в Москве. То есть смысл подавать заявление в мировой суд, когда супруг находится в Москве?

    18 Мая 2017, 17:25
  • Юрист - Иван
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате
    В какой суд лучше обращаться учитывая что мы оба иностранцы — по месту временной регистрации или в мировой суд?

    Если имеется согласие супругов и отсутствуют дети обращаться нужно в ЗАГС, при отсутствии этих условий, обращаться нужно в мировой суд если отсутствует спор о детях, статья 23 Гражданского процессуального кодекса РФ:

    1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
    2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
    18 Мая 2017, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В ЗАГСе мне отказали, сославшись на то, что вида на жительство у меня здесь нет (только временная регистрация), и имущества на территории РФ тоже нет, поэтому интересуюсь исключительно судебным порядком.

    18 Мая 2017, 17:27
  • Юрист - Татьяна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Полагаю, что сотрудник ЗАГСа, куда я обращалась не совсем компетентна.
    Кира

    я тоже так полагаю...

    Супруг — гражданин Украины, но как и я, проживает в Москве. То есть смысл подавать заявление в мировой суд, когда супруг находится в Москве?

    Вообще не понимаю, как одно с другим соотносится. Вы может быть не очень понимаете, что такое мировой суд? Это суд общей юрисдикции, но не федеральный. Мировые суды есть в любом населенном пункте, в больших не по одному, есть разделение по адресам «обслуживания» на судебные участки.

    Если подавать иск будете вы, то обращаться надо в МС, который по адресу миграционного учета вашего мужа, а если он — по вашему адресу миграционного учета. Уточнять надо по адресу, какие у вас суд. участки, это можно найти в интернете.

    18 Мая 2017, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот что мне ответили в Консульском отделе:

    Сообщаем, что государственная регистрация расторжения брака граждан Беларуси производится по месту регистрации заключения брака, либо отделом ЗАГС по месту проживания в РФ. При наличии у Вас детей, с заявлением о расторжении брака необходимо обращаться в судебные органы по месту фактического проживания в РФ.

    С февраля 2010 года действует Соглашение между правительствами Республики Беларусь и России о взаимном внесении отметок о заключении или расторжении брака в паспорта граждан. В российском ЗАГС по месту миграционного учета гражданину Беларуси поставят отметку о расторжении брака в белорусский паспорт.

    В консульском отделе Посольства отсутствует процедура расторжения брака.

    Консульский отдел

    18 Мая 2017, 17:35
  • Юрист - Иван
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате
    При наличии у Вас детей, с заявлением о расторжении брака необходимо обращаться в судебные органы по месту фактического проживания в РФ.

    В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса РФ:

    1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

    Не только по основанию наличия несовершеннолетних детей, можно обратиться в мировой суд по основанию отсутствие согласие второго супруга.

    Вопрос в том, что нужно определить в какой именно суд обращаться, согласно статье 29 Гражданского процессуального кодекса РФ:

    1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    Место фактического проживания в законе не указано.

    18 Мая 2017, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.