Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Оформление дома

Уважаемые юристы!

Ситуация следующая.

Наша семья из 5-ти человек (я, мама, брат, отец и мой сын) стоим на очереди по улучшению жилищных условий довольно долгое время как малоимущие. В собственности ничего нет.

Недавно отец от своего брата унаследовал дом в деревне (350 км. от Москвы) без центрального отопления, воды и т.д. В зимний период данный дом для проживания не пригоден.

При обращении в Департамент жилья с вопросом оформления данного дома в собственность кем либо из нас (очередников) и влияния данного оформления на нашу очередь нам ответили, что мы будем сняты с очереди, т.к. площадь дома суммируется с площадью квартиры и в этом случае метров хватает на всех.

Вопрос: Как же можно оформить дом, пусть даже на ближайшего родственника (моего дядю по маминой линии) не повлияв на нашу жилищную очередь.

Заранее благодарю вас за ответы.

10 Сентября 2012, 16:21, вопрос №16401 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Попов Павел Юрьевич

    Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о признании данного дома непригодным для проживания в соответствии Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 (в редакции от 2 августа 2007 г. № 494).

    Орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (непригодными) для проживания граждан и делегировать комиссии полномочия по оценке соответствия этих помещений установленным в настоящем Положении требованиям и по принятию решения о признании этих помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан.

    Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:

    ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;

    изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

    Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

    10 Сентября 2012, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats