Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

доведение до самоубийства

Здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос, ровно год назад меня довел молодой человек до самоубийства,в прямом смысле.мы немного разругались,он был не в трезвом состоянии и прислал мне кучу гадостей и оскорблений,обвиняя меня в том, что я в ночное время где-то гуляю,но параллельно я звонила с домашнего доказать что я дома.на утро он осознал что натворил,но осадок у меня остался,у меня была сильная обида,не хотелось жить,и вот когда я решилась на этот поступок,он вызвал скорую потом когда узнал что я выпила 60 таблеток сильнодейств.снотворного,меня едва спасли.когда я пришла в себя,я в телефоне увидела что всё удалено,хоть у меня на тот момент не было такой злобы чтоб судить его.а в сообщениях которые он удалил;всё четко было доведение меня до такого состояния.врачи распрашивали просили телефон,но без результатно. скажите а его могли судить?

10 Сентября 2012, 15:56, вопрос №16397 Карина, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Павел Юрьевич

    Согласно ст.110 УК РФ доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Чтобы привлечь вашего молодого человека к уголовной ответственности по указанной статье УК РФ первоначально сообщение о данном преступлении должно быть зарегистрировано в органах полиции, потом по нему проводится проверка в порядке ст.144-145 УПК РФ. После чего (при наличии признаков преступления) должно быть возбуждено уголовное дело, по результатам расследования которого следователь Следственного комитета должен принять решение о прекращении дела (если не усмотрит состава преступления) или о направлении дела в суд с обвинительным заключением.

    Однако в любом случае вы будете участвовать в этом деле в качестве потерпевшего лица. Если же дело будет направлено в суд, то следователь обязан уведомить вас об этом и ознакомить с делом в порядке ст.216 УПК РФ. То есть именно Вам и будет известно будут судить Вашего друга или нет.

    10 Сентября 2012, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. В Вашем случае по моему мнению не приходится говорить о доведении до самоубийства не было, поскольку данное преступление совершается с умыслом на самоубийство потерпевшего. В описанном Вами случае умысла не было, была (с огромной, практически фантастической натяжкой) неосторожность, а неосторожность в данном случае не ведет к уголовной ответственности.

    10 Сентября 2012, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    В Вашем случае нет состава преступления.

    Жестоко он не обращался с Вами. Не угрожал. Только унижал, а для этого нужна систематичность.

    В любом случае нет доказательственной базы. (даже при наличии смс).

    11 Сентября 2012, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats