Консультируйтесь с юристом онлайн

1440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1440 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Незаконное удержание из зарплаты по итогам инвентаризации

Добрый день!

В феврале была проведена инвентаризация и выявлена недостача на сумму 37000.Акт об инвентаризации подписали,также как и объяснительные.По договору о коллективной материальной ответственности с нас могут снять сумму равную 37000-25%,причём максимально с директора и двух его замов не более 60% этой суммы.В итоге с заработной платы были удержания без нашего ведома и на полную сумму(37000),так как приказ от 1 марта мы увидели только в начале мая и не подписывали его.В расчетных листах эти удержания не отображаются(ссылаются на то,что программа не пишет).Могу ли я в данной ситуации обратиться в трудовую инспекцию о компенсации незаконных удержаний(если это таковым является)?

Спасибо.

17 Мая 2017, 02:44, вопрос №1638305
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате
    Добрый день! В феврале была проведена инвентаризация и выявлена недостача на сумму 37000.Акт об инвентаризации подписали, также как и объяснительные.По договору о коллективной материальной ответственности с нас могут снять сумму равную 37000-25%,
    Сергей

    Добрый день! Данный договор у Вас на руках имеется? В Нём прописан порядок взыскания и условия?

    В итоге с заработной платы были удержания без нашего ведома и на полную сумму(37000), так как приказ от 1 марта мы увидели только в начале мая и не подписывали его.В расчетных листах эти удержания не отображаются(ссылаются на то, что программа не пишет).Могу ли я в данной ситуации обратиться в трудовую инспекцию о компенсации незаконных удержаний(если это таковым является)?
    Сергей

    В данном случае необходимо для начала подать письменное заявление в адрес работодателя. Затем в трудовую инспекцию и прокуратуру. Если вопрос не разрешитьсяч то соответственно решать вопрос в судебном порядке. с уважением...

    17 Мая 2017, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день.

    Договор у меня на руках и в нем это все прописано."конкретные определенные суммы ущерба для каждого сотрудника фиксируются в приказе Генерального менеджера и взыскиваются с работников в порядке,предусмотренном российским законодательством или определенным доп.соглашением между работником и работодателем"

    просто о списании узнали совершенно случайно спустя пару месяцев,приказ нам не показали,в расчетных листах суммы были больше,чем получили по факту.По закону они имели на это право?

    17 Мая 2017, 13:21
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате
    просто о списании узнали совершенно случайно спустя пару месяцев, приказ нам не показали, в расчетных листах суммы были больше, чем получили по факту.По закону они имели на это право?
    Сергей

    Полагаю, что нет действия не законны.

    17 Мая 2017, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо.Буду писать в трудовую.

    17 Мая 2017, 13:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.