320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Отказ от опеки над недееспособным совершеннолетним, перед определением в интернат

Я опекун своей недееспособной матери, которая является инвалидом 3 гр., заболевание - деменция, лишена дееспособности. У меня на руках судебное решение и распоряжение органов опеки о моем назначении опекуном.

Сейчас остро стоит вопрос об определении матери в психоневрологический интернат. Но это для нас оказалось сложнее, чем процедура признания ее недееспособной со всеми вытекающими.

Органы опеки требуют предоставить целый ряд документов, что достаточно сложно реализовать, не смотря на то, что мать периодически проходит лечение в ПКБ. На данный момент она так же на лечении в ПКБ. Есть заключение врачей о возможности ее помещения в интернат, но нет ИПР, которую почему-то никак не разрабатывают, ссылаясь друг на друга, и, пиная меня от органов опеки в больницу и наоборот, и бюро МСЭ ещё между ними.

Заявление мое об определении в интернат есть в ПКБ, а опека не принимает такое заявление без недостающих документов, отчего не ставят на "длинную и долгую и без этой бюррократии" очередь в интернат. С их слов, должны ещё снять с меня обязанности опекуна, только не понял когда именно и при каких обстоятельствах: после подачи документов или уже при помещении в интернат.

Вопрос: как лучше/ быстрее/ выгоднее мне все это осуществить? Самому собирать все документы, теряя время, нервы и здоровье? Или написать отказ от опекунства и взвалить эту тягомотину с оформлением и различными комиссиями и анализами на органы опеки? Если я откажусь от опеки, где до интерната будет находится моя недееспособная и психически больная мать? (У нас с ней в долевой собственности 2х к. квартира, в которой живу я с семьёй. Она так же живет с нами, когда не находится на лечении. Мы ухаживали за ней, что сейчас по многим причинам невозможно, в том числе и совместное проживание. Поэтому и встал вопрос об определении в соответствующий интернат).

Так вот, если откажусь от опекунства, где будет ждать свою очередь моя недееспособная мать? Для меня отказ от опекунства повлечёт какие-то негативные последствия? Или заявление об определении в интернат ужа равно отказу? Тогда почему я должен тратить кучу времени и нервов на сбор документов и заставлять свою семью жить с социально опасным больным? Не лучше написать отказ и через 30 дней стать свободным и от присутствия больного рядом с нами, и, соответственно, от обязанности ухаживать за ней?

17 Мая 2017, 01:26, вопрос №1638284
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
120
ответов
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ксения! В нашей стране существуют органы прокуратуры, которые осуществляют надзор за соблюдением законности на территории, где вы проживаете или находятся данные учреждения. В вашем заявлении подробно описаны ваши мытарства. Отправьте это свое заявление в прокуратуру района или области. Пользуйтесь своими правами! Если ответ Вас не удовлетворит, обратитесь в вышестоящую прокуратуру.

17 Мая 2017, 02:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.