452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Супруг требует деньги от продажи квартиры по генеральной доверенности

Добрый день,

В период брака нами с мужем были приобретены три квартиры. (оплачивал их по купле продаже мой отец, он не мог их оформит на себя сразу) Одна на его имя и две на мое. Нами были оформлены генеральные доверенности на мою маму у нотариуса с правом получения денег на полное владение и распоряжение продажу этих квартир. Мама продала их моему отцу, своему супругу.

Супруг не имел возражения что мой отец купил эти квартиры .

Может ли он истребовать у моей мамы или у меня деньги за продажу ?

С уважением

Юлия

15 Мая 2017, 17:47, вопрос №1636655
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
50%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
21204
ответа
8221
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Апатиты
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В период брака нами с мужем были приобретены три квартиры. (оплачивал их по купле продаже мой отец, он не мог их оформит на себя сразу) Одна на его имя и две на мое.
Юлия

Юлия, добрый день! Согласно ст. 34 СК

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

т.е. если квартира оформлена на одного из супругов и нет брачного договора устанавливающего иной их статус — то это совместное имущество супругов. деньги на которые она приобреталась являются по сути дарением, тут конечно надо разбираться в суде, но формально супруг вправе требовать денег за проданное имущество являющееся совместным имуществом супругов. Генеральная доверенность дает матери право продать квартиру от лица ее владельца но никак не дает ей прав собственности на данную квартиру.

при этом согласно ст. 35 СК

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

15 Мая 2017, 17:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
5119
ответов
2555
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия!

Супруг вполне может затребовать в суде от Вашей мамы 50% от продажи квартир (как оформленных на него, так и на Вас, поскольку в любом случае это была общая совместная собственность супругов). Срок исковой давности (3 года) не прошел?

С Уважением, Олег Рябинин.

15 Мая 2017, 17:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
8,4
Рейтинг Правовед.ru
16584
ответа
6613
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

да, Ваш супруг вправе требовать от Вашей матери передачи денежных средств вырученных от продажи имущества находящегося в совместной собственности с Вами.

поэтому тут надо видеть доверенности, понимать был ли изменен между Вами законный режим имущества, есть ли доказательства траты Вами личных средств (подаренных).

пока же, ответ — да, может.

15 Мая 2017, 17:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виталий
1059
ответов
383
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В период брака нами с мужем были приобретены три квартиры.
Юлия
Одна на его имя и две на мое
Юлия

Доброго времени суток, Юлия!

Согласно положениям СК РФ если у Вас с супругом не было брачного договора и данные квартиры были приобретены по возмездным сделкам купля-продажа например то это имущество совместное. согласно ст. 34 СК РФ

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

то что в правоподтверждающих документах (свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН, ЕГРП. ) собственником указан Вы или Ваш супруг значение не имеет и это всё равно совместная собственность. Продажа таковой осуществляеться по письменному, нотариальноудостоверенному согласию другого супруга ст. 35 СК РФ. Доказать что за данные квартиры оплату производил Ваш отец можно только в том случае если он со своего расчётного счёта перечислял деньги на счёт продавца (безналичный расчёт).

Может ли он истребовать у моей мамы или у меня деньги за продажу?
Юлия

По идее Дав доверенность на продажу и получение денег от продавца Вы уполномачивали доверяемого только получить данные деньги, а вот то что получив их лицо Вами доверенное может ими распорядиться по своему усмотрению вы полномочия скорее всего не указывали Получается что мама заключая договора продажи от Вашего имени получила деньги которые должна была передать лицу выдавшему доверенность Вам и Вашему супругу. и если срок исковой давности не истёк Вы оба имеете право требовать эти деньги у Мамы. Ситуация резко меняеться если Вами дана доверенность не на продажу а на дарение.

С Уважением, В.Г. Бровченко.

15 Мая 2017, 18:01
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5511
ответов
2173
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, добрый вечер.

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ).

Т.е. Вам в случае спора советую доказывать, что фактически эти квартиры были куплены за счет Вашего отца, или получены Вами в дар от отца (хоть договора дарения и не было), или на деньги, которые были у Вас от отца до вступления в брак (такими доказательствами могут быть выписки по движению на счету, свидетельские показания и т.п.). Но все доказательства в любом случае оцениваются судом. Т.е. и у Вашего отца могут спросить, откуда он взял деньги на покупку этих квартир (это реальная практика). И нужно будет доказать в т.ч., что у него был источник дохода. Теоретически же, конечно супруг может предъявлять претензии на такое имущество.

оплачивал их по купле продаже мой отец

Доказательства этому есть?

15 Мая 2017, 18:06
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.