8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Стоит ли обращаться в трудовую инспекцию, если с неофициального работника требуют возмещение недостачи?

Здравствуйте. Ситуация такая: устроилась на работу неофициально. Отработала три недели, провели учет( без моего участия), выявили недостачу 48000. Везде стоят камеры. Расчет отдавать отказываются, заставляют идти на детектор. На просьбу просмотреть камеры- ответ отрицательный. Как быть?

, Елена, г. Чита
Владимир Мальцев
Владимир МальцевЭксперт
Юрист, г. Вологда
7.6 рейтинг

Добрый день, Елена.

Обращаться в трудовую инспекцию стоит и не только туда.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ(ред. от 03.07.2016)(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом

Что касается учета, то я даже больше чем уверен, что он проведен с нарушениями, а это значит, что привлечь к ответственности продавцов не возможно.

0
0
0
0
Иван Рассамахин
Иван Рассамахин
Юрист

Елена, на 3 сутки после допуска сотркдника
к работе работодатель обязан заключить с ним трудовой договор. Незаключение трудового
договора образует собой состав административного правонарушения, штраф за
который может достигать ста тысяч рублей с юридического лица.

Что касается требований работодателя об уплате недостачи, то они незаконны. Закон ограничивает круг лиц, в отношении которых может быть применена материальная ответственность и он касается исключительно работников.

Таким образом, я рекомендую вам сообщить своему прежнему работодателю, о том, что в случае если его требования не прекратятся вы обратитесь в Государственную инспекцию труда и прокуратуру.

Возможные материальные и репутационные потери вашего бывшего работодателя

значительно превысят сумму недостачи.

1
0
1
0
Елена Круглова
Елена Круглова
Адвокат, г. Москва

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений. При установлении данного факта судом, Вы можете заявить, что договор о материальной ответственности с Вами не заключался работодателем. Соответственно, работодатель не может вычитать с Вас сумму недостачи самостоятельно и обязан Вам начислить и выплатить заработную плату. В случае необходимости помогу составить в суд исковое заявление

0
0
0
0
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
3., могу ли я выехать за границу и как узнать стоит ли запрет на выезд
Доброго времени суток, у меня имеется, ст. 46 ч. 1 п. 3., могу ли я выехать за границу и как узнать стоит ли запрет на выезд!?
, вопрос №3043273, Алексей, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте, такой вопрос, продаём дом по Северному сертификату Саха Якутия, стоит ли продавать по нему дом
Здравствуйте, такой вопрос, продаём дом по Северному сертификату Саха Якутия, стоит ли продавать по нему дом, так как денег может не быть в бюджете и когда они нам поступят неизвестно,покупатель об этом умалчивает
, вопрос №3043305, Юлия Зуева, г. Новосибирск
Трудовое право
Может ли работодатель расторгнуть трудовой договор, если ты на испытательном сроке получил один акт, за то что курил в неположенном месте?
Добрый день! Может ли работодатель расторгнуть трудовой договор, если ты на испытательном сроке получил один акт, за то что курил в неположенном месте?
, вопрос №3043633, Сергей Удовицин, г. Иркутск
Налоговое право
Будут ли проблемы с налоговой, если совершать покупки по карте на общую сумму 2млн $ в месяц?
Будут ли проблемы с налоговой, если совершать покупки по карте на общую сумму 2млн $ в месяц? И если получать входящие платежи на ту же сумму в месяц.
, вопрос №3044041, Денис, г. Москва
Уголовное право
Мне охранник клуба разбил губу, стоит ли развивать события или смысла нет?
Мне охранник клуба разбил губу, стоит ли развивать события или смысла нет? ( губу зашивали, три шва, зафиксировал)
, вопрос №3044050, василий, г. Москва
Дата обновления страницы 15.05.2017