8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как избежать лишения прав?

Доброго времени суток!Я стал участником очень неприятного происшествия.Вчера,11 мая 2017года,у нас в районе Внуково около магазина я выезжал задним ходом со стоянки на своей машине.Выезд был очень трудный,припаркованных машин много,обзор ограничен.Выезжал очень медленно.Вдруг я увидел,что стоящие около магазина двое мужчин машут мне руками и сильно жестикулируют.Остановив машину,я вышел и увидел,что задел бампером пожилую женщину,которая в тот момент хотела переходить дорогу,почему-то не по пешеходному переходу.От толчка она упала вперёд руками.Я тут же поднял её,поинтересовался её самочувствием.Она сказала,что всё в порядке.Я проводил её в магазин,купил ей продукты.претензий ко мне она не имеет.Вдруг она сказала,что болит живот.Я настоял на поездке в нашу районную поликлинику.Там врач перенаправил нас в травмпункт.В травмпункте не оказалось хирурга,сотрудники вызвали скорую помощь и мы с ней поехали в 17 горбольницу.Там её осмотрели,сделали все необходимые обследования,предлагали остаться на сутки в больнице,но женщина отказалась,сказала,что у неё боли в животе очень частые, так как были операции на брюшной полости.Из больницы я отвёз её домой.Заявлений и претензий она ко мне не предьявляла.А сегодня мне позвонили из районного ГАИ и пригласили приехать для обьяснений.Я сьездил,написал обьяснительную,а мне сказали,что через суд мне грозит лишение водительских прав на год,потому что я уехал с места ДТП не вызвав наряд.Мне и в голову не могло прийти,что если даже нет ко мне претензий,всё равно надо вызывать ГАИ.У меня многодетная семья и нам сложно будет без транспортного средства,тем более ,что младшей дочке ещё нет 1,5 лет,жена в отпуске по уходу за ребёнком,мы летом выезжаем к отцу жены в Московскую область,чтоб малышка была на природе,вчера только демобилизовался старший ребёнок из армии,нужно поездить с ним,чтоб устроить на работу,средний ребёнок подросток.В общем,без машины будет нам сложно.Возможно ли избежать лишения прав в моей ситуации?

Показать полностью
, Павел, г. Москва
Нина Лысенко
Нина Лысенко
Юрист, г. Томск

Здравствуйте! Согласно КоАП РФ, Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, —

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ).

Вопрос о лишении водительских прав будет решаться в мировом суде. Скорее всего ответственности Вам избежать не получиться. Соглашайтесь на административный арест, если ранее не привлекались, то первоначально он составит 1 сутки, кроме того приложите свидетельство о браке и св. о рождении ребенка, справку с работы, можно положительные характеристики.

Удачи!

1
0
1
0
Андрей Касицын
Андрей Касицын
Юрист, г. Ульяновск

конечно Вы обязаны были вызвать ГиБДД, но у Вас на кону были жизнь и здоровье той женщины. Место происшествия Вы оставили, но не умышленно. Уехали в больницу с потерпевшей. Этим и мотивируйте в суде. Плюс Вы по максиму пытались загладить свою вину, также на иждивении многодетная семья. и транспорт практически единственный источник для существования.

0
0
0
0
Вероника Умудумова
Вероника Умудумова
Юрист, г. Тула

Здравствуйте, Павел!

Законодатель, с одной стороны, предусмотрел в ПДД обязанность участника происшествия оказать помощь потерпевшему, с другой стороны – нельзя отлучаться с места аварии. Основанием для освобождение от административной ответственности будет невозможность иным способом оказать потерпевшему необходимую помощь в связи с полученными повреждениями. В судебном заседании Вам необходимо сконцентрировать на этот факт судьи, что Вы не просто покинули место ДТП, а оказывали первую помощь потерпевшей.

1
0
1
0
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.6

Здравствуйте, Павел!

Данное нарушение влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток (часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ). Формально ваши действия содержат признаки этого правонарушения.

Что в вашей ситуации можно порекомендовать?

Если вы в целом не будете оспаривать событие, признаете свою вину, раскаетесь, объясните это попыткой оказать максимально возможную помощь потерпевшей, то все равно сможете только минимизировать наказание в пределах установленной «вилки» — могут назначить 1 год лишения.

Административный арест — это более строгое наказание, поэтому при вышеуказанном раскладе суд вряд ли назначит его. Разговаривайте, просите в суде, говорите, что готовы понести более строгое наказание. Может, суд пойдет вам навстречу.

0
0
0
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.8
Эксперт

Добрый день.

Да, возможно

Вам следует

1. Переговорить с самой потерпевшей в том разрезе, чтобы она сказала, что считала себя пострадавшей в ДТП и попросила Вас доставить ее в лечебное учреждение, так как больше никто не соглашался этого сделать.

2. Вы считали что случай серьезный, так как человек пожилой и побоялись более тяжелых последствий

В таком случае:

ПДД РФ

...

2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:
принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и ВОЗВРАТИТЬСЯ к месту происшествия;

При этом, Вам вменить можно будет только

КоАП РФ

...

1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

4. Но если у нее будут травмы, то

КоАП РФ, Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Скажите, кто сообщил в ГИБДД о данном происшествии?

У нее какие то травмы есть? Они зафиксированы?

2
0
2
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва

Доброе утро!Благодарю вас за содействие!С женщиной всё в порядке,никаких травм от толчка моей машиной она не получила,да и вообще никуда ехать не хотела,а все её боли в животе-это результат перенесённых ранее операций.Это я настоял,потому что у неё очень солидный возраст,как потом выяснилось,она с 1928 года рождения.Она маленького роста,шла с палочкой и не по пешеходному переходу,я действительно не мог её увидеть из-за скопления машин.Я реально испугался за её здоровье,даже созвонился с женой(она медсестра) и она подтвердила мои намерения отвезти пострадавшую к врачу на осмотр.А в ГИБДД сообщили из травмпункта.О возвращении на место происшествия я совсем не подумал,т к должен был идти на работу в ночную смену.Ведь я содержу семью один и работа для меня очень важна.И разговаривать с ней о чём то достаточно сложно,потому что в процессе общения,пока я возил её по врачам,понял,что женщина периодически забывает,что говорит.Видимо,из-за возраста.

Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

Возможно ли избежать лишения прав в моей ситуации?
Павел

Кое какие шансы есть, но все зависит от того какие документы Вы сегодня подписали.

Составлен ли был протокол об административном правонарушении?

По ситуации Вы место ДТП не оставляли, а доставили пострадавшую в травмапункт, откуда и поступила телефонограмма о получении травмы в результате ДТП, то есть Вы лишь не исполнили обязанности водителя в результате ДТП, а умысла оставлять место ДТП у Вас не было.

Если попадется нормальный судья, который вникнет в ситуацию, то вполне возможно привлечет Вас к ответственности по ч.1 ст.12.27, а не ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.

0
0
0
0
Все, что здесь описал, написал в обьяснительной
Павел

А протокол составили?

0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва

Если Вы имеете ввиду протокол с места происшествия,то нет,с сотрудниками ГИБДД мы туда ещё не ходили.Вчера в ГИБДД я писал обьяснительную и заполнял бланк со своими данными

Алексей Нестеров
Алексей Нестеров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Частью 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. По смыслу закона, указанное правонарушение характеризуется прямым умыслом виновного лица, с возможной целью избежать ответственности, уклониться от проведения разбирательства или иным образом воспрепятствовать административному производству в связи с совершенным ДТП.

Для установления события административного правонарушения, предусмотренного данной нормой, необходимо не только наличие дорожно-транспортного происшествия и его последствий, но и наличие субъективной стороны административного правонарушения в форме прямого умысла, направленного на избежание ответственности за совершенное административное правонарушение.

Указанное правонарушение — при отсутствии вредных последствий оставления места дорожно-транспортного происшествия, не причинившего вред здоровью и крупный ущерб и не представлявшего собой существенное нарушение охраняемых общественных отношений,— может быть в соответствии со статьей 2.9 КоАП Российской Федерации признано малозначительным и не повлечь административного наказания.Вместе с тем, если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 КоАП РФ вправе освободить от административной ответственности и ограничиться устным замечанием .

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

0
0
0
0
Виталий Мартынюк
Виталий Мартынюк
Юрист, г. Санкт-Петербург

Разрешается покинуть место ДТП, чтобы доставить травмированных людей до ближайшей больницы, но после этого следует вернуться на место аварии. Иначе, этот поступок будет расцениваться как с места происшествия, за что полагается штраф (ст. 12.27 КоАП РФ).

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

То есть тот факт, что вы не вернулись, а тем более не уведомили ГАИ, является достаточным основанием для привлечения вас к ответственности.

В данной ситуации можно взять расписку об отсутствии претензий, чтобы избежать в дальнейшем еще и судебного разбирательства по моральному ущербу.

У меня сейчас как раз такое дело — во дворе задели, совсем чуть чуть соседку, она сказала что все нормально, все разошлись, потом водителя лишила прав, а соседка подала в суд на моральный вред.

Хотя попробовать вот и так можно:

КоАП Российской Федерации не содержит никаких указаний на то, какие правонарушения можно считать малозначительными. В то же время при применении ст. 2.9 следует учитывать разъяснения, данные высшими судебными органами.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 21 постановления от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (с изменениями от 25 мая 2006 г.) указал, что малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, характеризующими малозначительность правонарушения.
Хотя при применении ст. 2.9 КоАП рФ нарушитель и освобождается от административной ответственности, к нему все же применяется такая мера государственного реагирования, как устное замечание.
В соответствии со ст. 2.8 КоАП РФ не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, т. е. не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Я сделал справку после лишения прав
Я сделал справку после лишения прав. Сколько она действует?
, вопрос №4155312, Руслан, г. Москва
Автомобильное право
Нужно ли мне сдавать экзамены в ГАИ, чтобы забрать права?
Здравствуйте! Являюсь участником СВО. Срок действия лишения прав уже истёк. Нужно ли мне сдавать экзамены в ГАИ , чтобы забрать права?
, вопрос №4155103, Кирилл, г. Москва
Автомобильное право
Ситидрайв выстовил штраф за управление их автомобилем после лишения меня прав
Добрый день. Ситидрайв выстовил штраф за управление их автомобилем после лишения меня прав. Законно ли это?
, вопрос №4153015, Алексей, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, мне нужно получить копию судебного решения по лишению родительских прав
Здравствуйте, мне нужно получить копию судебного решения по лишению родительских прав . Так как, предыдущие документы были утеряны. Как мне это сделать?
, вопрос №4152486, Александр, г. Москва
Наркотики
Здравствуйте, задержали с 0, 9 гр Соли, ранее судим не был, на учете не стоял, смогу ли избежать судимость?
Здравствуйте, задержали с 0,9 гр Соли, ранее судим не был, на учете не стоял, смогу ли избежать судимость?
, вопрос №4152160, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 13.05.2017