8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Могут ли родители продать квартиру и выписать меня из квартиры, если квартира ЖСК

Добрый день!

Могут ли родители продать квартиру и выписать меня из квартиры если

-квартира ЖСК , собственник мать с 1992г

-не приватизирована (по словам матери. Уточняю)

-своего жилья у меня нет. Живу с женой.

-родился в квартире, которая была поменяна на эту,когда мне было 11 лет

На данный момент запросил выписку ЕГРП.

Квартира продана по ипотеке месяц назад.

Родители утверждают,что жить в квартире права у меня нет.

На деньги прав нет. Это так?

Как узнать,что уже заведено дело о моем выселении?

По месту прописки временно не проживаю.

Слышал, что пай на квартиру мог выдаваться на семью с учетом ребенка.Это так?

Есть ли смысл написать официальное письмо с уведомлением, что собираюсь вернуться жить туда?

Спасибо!

Уточнение от клиента

как можно проверить,что прав не было?

Я был ребенком,когда комнату,в которой я родился, обменяли на эту квартиру.

Про то ,что квартира ЖСК, говорят только сейчас. До этого был разговор,что кооперативная квартира,которая приватезирована.

Получается, что меня выпишут на улицу?

Уточнение от клиента

как и где можно узнать был ли я вписан в ордер на получение этой квартиры? По словам родителей, квартиру давали при условии наличия несовершеннолетнего ребенка (меня)

Уточнение от клиента

могу ли я опираться на ч.4 мт.31 ЖК

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

, Федор, г. Санкт-Петербург
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Федор.

Слово приватизация не подходит для квалификации прав мамы на квартиру, либо она не полностью выплатила паевой взнос за квартиру, либо не зарегистрировала свое право в Росреестре на квартиру, вероятно.

В любом случае, у Вас как у ребенка нет прав на имущество матери.

Вы имеете право пользования жилым помещением как член семьи собственника квартиры.

И можете быть выселены из квартиры по иску собственника квартиры при утрате с ним семейных отношений.

Жить до выселения в судебном порядке Вы можете.

Узнать о деле о Вашем выселении Вы можете в районном (городском) суде по месту Вашей регистрации.

Жилищный кодекс
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Разъяснения Верховного Суда по вопросу выселения членов семьи

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»
13. По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным.
Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.
При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения.
Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ).

С уважением! Г.А. Кураев

1
0
1
0

В дополнение

С учетом перехода права собственности на квартиру от Вашей мамы, Вас выселить может новый собственник.

Жилищный кодекс
Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Гражданский кодекс
Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Консультация юриста бесплатно
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
На деньги прав нет. Это так?
Федор

Добрый день.

К сожалению верно. прав на имущество родителей у вас нет.

Статья 60 СК РФ Имущественные права ребенка
4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
Как узнать, что уже заведено дело о моем выселении?
Федор

Т.к. иск будет направлен по месту регистрации, то можете и не узнать. если мама в иске указала Ваш номер телефона. то могут известить о заседании и по телефону.

Есть ли смысл написать официальное письмо с уведомлением, что собираюсь вернуться жить туда?
Федор

Вы можете не уведомлять письменно. а просто вселиться и жить. т.к. регистрация дает право проживания.

а вот если она будет чинить препятствия вселения, тогда в подтверждение того. что пытались. но не было возможности можете обратиться к участковому, чтобы тот зафиксировал факт препятствия.

1
0
1
0
Получается, что меня выпишут на улицу?
Федор

Увы, да.

как можно проверить, что прав не было?
Федор

Взяв выписку из ЕГРП

Могу ли я узнать где и что купили родители теперь и прописаться там?
Федор

Зарегистрироваться сможете только с согласия собственника.

могу ли я опираться на ч.4 мт.31 ЖК
Федор

Не можете, т.к. данной статьей будет апеллировать Истец, т.к. вы ему не являетесь членом семьи и он вправе Вас снять с регистрационного учета.

Т.к. иск будет направлен по месту регистрации, то можете и не узнать. если мама в иске указала Ваш номер телефона.
Магола Виолетта

Федор, уточню, в данном случае новый собственник наверняка незнает вашего номера телефона и о том, что будет назначено заседание с вероятностью 99% можете не узнать. в таком случае будет вынесено заочное решение.

Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
-не приватизирована (по словам матери. Уточняю)
Федор

Федор, добрый день! Если был ЖСК то нечего там было приватизировать т.к. квартира не муниципальная и не государственная,

согласно ст. 218 ГК

4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

согласно ст. 292 ГК

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

на этом основании новый собственник вправе через суд (если Вы не хотите добровольно сниматься с учета) сделать это в судебном порядке.

,
Есть ли смысл написать официальное письмо с уведомлением, что собираюсь вернуться жить туда?
Федор

если переход прав уже состоялся на основании договора то смысла в этом нет — собираетесь Вы там жить или не собираетесь новому собственнику не важно, это его право выселить Вас с принадлежащей ему квартиры. У вас только один вариант — оспаривать саму сделку на основании которой состоялся переход прав при условии что у Вас была доля в праве а не просто регистрация в квартире, но будь там какие то сомнения думаю сделку не пропустили бы просто в Росреестре а Вы говорите что переход прав зарегистрирован

1
0
1
0
Федор
Федор
Клиент, г. Санкт-Петербург

как можно проверить,что прав не было?

Я был ребенком,когда комнату,в которой я родился, обменяли на эту квартиру.

Про то ,что квартира ЖСК, говорят только сейчас. До этого был разговор,что кооперативная квартира,которая приватезирована.

Получается, что меня выпишут на улицу?

Федор
Федор
Клиент, г. Санкт-Петербург

Могу ли я узнать где и что купили родители теперь и прописаться там?

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
А могу ли я в таком случае выписать мужа из квартиры и подать на субсидию?
Я, мой брат, мои дети и муж, живём в квартире, которой могли бы претендовать на субсидию на улучшение жилищных условий по квадратуре. В ленинградской области критерий нуждаемости 10 кв.м. У моего супруга в другом регионе имеется доля в квартире, и как мне объяснили в администрации города, после отказа от доли должно пройти 5 лет. А могу ли я в таком случае выписать мужа из квартиры и подать на субсидию? Будет ли это правомерно? Никак не могу найти ответ на это вопрос (закон, либо любой другой нормативный документ)
, вопрос №2882617, Елена, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Жилищное право
Могут ли без моего разрешения продать дом и выписать меня из квартиры?
Здравствуйте! Я прописана в доме родителей. Прописали ещё в детстве, сейчас мне 28. По документам, собственники только родители. Могут ли они без моего разрешения продать дом и выписать меня из квартиры?
, вопрос №2397462, Катерина, г. Новосибирск
1 ответ
Недвижимость
Могут ли родители продать квартиру, если я участвовала в приватизации и у меня есть долги?
Родители собственники квартиры, я дочь состою в приватизации,родители решили поменять место жительства, продав квартиру и купив в другом месте. но у меня долги по кредитам. на данный момент я выплачиваю их, но у приставов есть отметка о моей задолженности. Могут ли родители продать квартиру чтобы равноценную купить в другом месте. ???
, вопрос №1817025, Элеонора, г. Нижнекамск
2 ответа
Недвижимость
Могут ли родители продать квартиру без меня, выписать меня из старой квартиры и прописать в новую?
Добрый вечер. Мне принадлежит 1/3 собственности квартиры родителей и прописан я у них. Я собираюсь переезжать в другой город. Подскажите могут ли родители продать квартиру без меня, выписать меня из старой квартиры и прописать (тоже без меня) меня в новую?
, вопрос №1198584, Данил,
4 ответа
Недвижимость
Могут ли родители продать квартиру без моего согласия, если она в совместной собственности?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Могут ли родители продать квартиру без моего согласия если она находится в совместной собственности. Моя доля 1/3. В квартире не прописана и не проживаю.
, вопрос №926768, Филиппова Татьяна, г. Старый Оскол
1 ответ