Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Каким днем увольнять временного работника?

Здравствуйте! Работнику оформлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет, с 21.07.2014 по 21.05.2017. (воскресенье). На его ставку взят временный работник до выхода основного.Так как последний день срока трудового договора приходится на нерабочий день, то днем окончания срока трудового договора будет считаться ближайший следующий за ним рабочий день 22.05.2017 года согласно статье 14 Трудового кодекса Российской Федерации. НО 22.05.2017 выходит основной работник. Каким днем увольнять временного работника? Спасибо!

, Татьяна, г. Москва
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
Эксперт

Здравствуйте, Татьяна!

На самом деле, по Вашему вопросу существует несколько мнений. Одно из них заключается в том, что в день истечения срока трудового договора работник должен быть уволен:

С работником заключен срочный трудовой договор до 31.12.2016 (выходной). Работника нужно уволить в первый рабочий день, т.е. 09.01.2017, так как последний день работы является рабочим.
В какой день необходимо произвести расчет и выдать трудовую книжку работнику? Когда нужно издать приказ об увольнении работника?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник должен быть уволен в день истечения срока трудового договора — 31.12.2016. В этот день работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Приказ о прекращении трудового договора может быть издан как в день увольнения работника, так и ранее, в рабочий день работников отдела кадров и руководителя.
Обоснование вывода:
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия (часть первая ст. 79 ТК РФ).
Статья 14 ТК РФ предусматривает порядок исчисления сроков в трудовых отношениях. Согласно части четвертой ст. 14 ТК РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Полагаем, что эта норма подлежит применению только в тех случаях, когда необходимо определять день окончания срока, указанного в трудовом договоре в виде периода времени (месяц, год и т.д.).
В данном случае срок трудового договора определен не периодом времени, а конкретной календарной датой — 31.12.2016, поэтому часть четвертая ст. 14 ТК РФ, по нашему глубокому убеждению, не применяется (смотрите также определение Московского городского суда от 30.05.2013 N 11-14382/13, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 12.08.2015 по делу N 33-8661/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 30.08.2016 по делу N 33-2964/2016, а также апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 11.03.2016 по делу N 33-807/2016, решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока Приморского края от 10.05.2016 по делу N 2-2430/2016*(1)). Поэтому нет оснований считать днем окончания срока ближайший рабочий день, следующий за последним днем срока, указанным в трудовом договоре.
Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). Ни положения ст.ст. 79 и 84.1 ТК РФ, ни иные нормы ТК РФ не содержат запрета на увольнение работника в выходной день, указанный в срочном трудовом договоре*(2).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель должен уволить работника в день истечения срока трудового договора — 31.12.2015, предупредив работника в письменной форме не менее чем за три календарных дня до указанной даты (часть первая ст. 79 ТК РФ). При этом способы уведомления работника о предстоящем увольнении ТК РФ не установлены. Такое уведомление может быть как вручено работнику лично, так и направлено по почте.
Трудовым законодательством не определен конкретный день издания приказа о прекращении трудового договора. Приказ об увольнении может быть издан работодателем заранее — до наступления уже известной даты увольнения (определение Челябинского областного суда от 12.08.2013 N 11-7130/2013, определение Свердловского областного суда от 13.07.2010 N 33-7263/2010).
В соответствии с частью четвертой ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, в графе 2 которой в качестве даты увольнения необходимо указать 31.12.2015, и произвести расчет с работником в соответствии со ст. 140 ТК РФ. Поскольку установленный ТК РФ порядок прекращения трудового договора не предусматривает возможности выдать работнику трудовую книжку, а также выплатить все причитающиеся ему суммы ранее дня прекращения трудового договора, то работодатель не вправе сделать это ранее этого дня, данные действия должны быть произведены именно в день увольнения.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодателю необходимо обеспечить работнику, срок трудового договора с которым истекает в субботу, возможность получения трудовой книжки и расчета именно в этот день.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена
20 декабря 2016 г.
ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/consult/work_law/1085609/#ixzz4gksY7eR7

С Уважением, Олег Рябинин.

1
0
1
0
Написано: До выхода основного работника
Татьяна

Тогда, соглашаясь с Евгением Лавровым, приведу следующую выдержку:

С работником заключен срочный трудовой договор на период временной нетрудоспособности основного работника.
В какой день прекращается срочный трудовой договор в случае выхода отсутствующего работника на работу? Когда необходимо произвести расчет с увольняемым работником?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Днем прекращения срочного трудового договора с сотрудником, принятым на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, является день выхода отсутствующего работника на работу. В день увольнения необходимо произвести расчет с работником.
Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 59 ТК РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, может быть заключен срочный трудовой договор.
При этом трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ст. 79 ТК РФ).
Роструд в письме от 31.10.2007 N 4413-6 указал, что днем увольнения работника, принятого на должность отсутствующего работника, при выходе основного работника, будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника.
Полагаем, что такая позиция Роструда ошибочна, так как не основана на законе и противоречит части третьей ст. 79 ТК РФ.
Событием, которое влечет прекращение трудового договора, является выход ранее отсутствовавшего работника на работу. Отношения не могут прекратиться днем, когда событие, влекущее их прекращение, еще не наступило. Следовательно, день, предшествующий дню выхода основного работника, по нашему глубокому убеждению, не может быть днем прекращения срочного трудового договора с лицом, его заменявшим.
Данная правовая позиция подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, Обобщение кассационной и надзорной практики Иркутского областного суда по искам о восстановлении на работе за 2007 г. и первое полугодие 2008 г. (дело по иску С. к филиалу ОАО «Группа „Илим“)). Суд, рассматривавший дело, посчитал, что принятую на время отпуска основного работника сотрудницу нельзя в таком случае уволить по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ, поскольку основная работница на работу так и не вышла, хотя и сообщила работодателю письменно о предполагаемой дате выхода на работу.
На наш взгляд, с учетом приведенной нормы ст. 79 ТК РФ днем прекращения срочного трудового договора является именно день выхода отсутствующего работника на работу. До этого дня срочный трудовой договор не может быть прекращен по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ.
В день увольнения необходимо произвести расчет с работником по правилам, установленным в ст. 84.1 ТК РФ и ст. 140 ТК РФ.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Синева Татьяна
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна
ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/consult/business/361345/#ixzz4gl5ndabF
0
0
0
0
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
Эксперт

Добрый день, Татьяна.

Такая коллизия встречается часто. Увольняйте тем днем, который прописан в трудовом договоре. Иначе это будет нарушение закона.

1
0
1
0
Надежда Кашина
Надежда Кашина
Юрист, г. Москва

Добрый день, Татьяна! День увольнения является последним рабочим днем работника, то есть днем увольнения будет пятница 19.05.2017 г. Уволить временного работника в день выхода основного сотрудника нельзя, так как фактически получится что оба работника 22 мая 2017 года будут работать на одной должности.

ТК РФ, Статья 79. Прекращение срочного трудового договора
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
ТК РФ, Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
1
0
1
0

А что прописано в срочном трудовом договоре? В нем указан конкретный период, на который заключен срочный ТД?

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва

Написано: До выхода основного работника

Юлия Алексеева
Юлия Алексеева
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Эксперт

Все-таки более распространен вывод о том, что днем увольнения должен быть день выхода прежнего сотрудника, поскольку это максимально соответствует требованиям закона.

Днем прекращения срочного трудового договора с сотрудником, принятым на
время исполнения обязанностей отсутствующего работника, является день
выхода отсутствующего работника на работу
. В день увольнения необходимо
произвести расчет с работником.
Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 59 ТК РФ на время исполнения обязанностей
отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, может
быть заключен срочный трудовой договор.
При этом трудовой договор,
заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника,
прекращается с выходом этого работника на работу (ст. 79 ТК РФ).
Событием, которое влечет прекращение
трудового договора, является выход ранее отсутствовавшего работника на
работу. Отношения не могут прекратиться днем, когда событие, влекущее их
прекращение, еще не наступило. Следовательно, день, предшествующий дню
выхода основного работника, по нашему глубокому убеждению, не может быть
днем прекращения срочного трудового договора с лицом, его заменявшим.
Данная правовая позиция подтверждается и судебной практикой (смотрите,
например, Обобщение кассационной и надзорной практики Иркутского
областного суда по искам о восстановлении на работе за 2007 г. и первое
полугодие 2008 г. (дело по иску С. к филиалу ОАО «Группа „Илим“)). Суд,
рассматривавший дело, посчитал, что принятую на время отпуска основного
работника сотрудницу нельзя в таком случае уволить по п. 2 части первой
ст. 77 ТК РФ, поскольку основная работница на работу так и не вышла,
хотя и сообщила работодателю письменно о предполагаемой дате выхода на
работу.
Таким образом, с учетом приведенной нормы ст. 79 ТК РФ днем
прекращения срочного трудового договора является именно день выхода
отсутствующего работника на работу. До этого дня срочный трудовой
договор не может быть прекращен по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ.
В день увольнения необходимо произвести расчет с работником по правилам, установленным в ст. 84.1 ТК РФ и ст. 140 ТК РФ.
источник: ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/consult/business/361345/#ixzz4gkyHVHY8

0
0
0
0
Евгений Лавров
Евгений Лавров
Юрист, д. Алма-Ата

Здравствуйте!

Если у вас в трудовом договоре с временным работником не указан конкретный срок окончания, а имеется формулировка

… до выхода основного.

то в соответствии со ст 79 ТК

ТК РФ, Статья 79. Прекращение срочного трудового договора
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Таким образом нужно уволить срочного работника в день выхода основного работника.

С уважением, Евгений

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли работник во время рабочего дня выходить что бы покурить?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли работник во время рабочего дня выходить что бы покурить?
, вопрос №3515800, Надежда, г. Москва
Военное право
Сейчас срок контракта подходит к концу увольнять не хотят
Здравствуйте я доброволец заключил контракт на три месяца. Сейчас срок контракта подходит к концу увольнять не хотят. Подскажите как мне разорвать контракт.
, вопрос №3515779, Алексей, г. Москва
600 ₽
Военное право
Здравствуйте Я заключил контракт в 2020г Сейчас меня увольняют по категории Д Положено ли мне военная ипотека?
Здравствуйте Я заключил контракт в 2020г Сейчас меня увольняют по категории Д Положено ли мне военная ипотека?
, вопрос №3515361, Стас, г. Москва
586 ₽
Военное право
Недавно заболел, выяаиди тромбоцитопатию, до службы ее не было, могут ли на основании этой болезни увольнять или же меня обязаны лечить в мед учреждениях МО?
Добрый день, я военнослужащий по контракту (альтернативная служба). Недавно заболел, выяаиди тромбоцитопатию, до службы ее не было, могут ли на основании этой болезни увольнять или же меня обязаны лечить в мед учреждениях МО?
, вопрос №3515157, Игорь, г. Иркутск
Гражданское право
Какое решение должен принять суд?
Президент РФ 23.03.98 подписал указ № 281 об отставке Правительства РФ и временном возложении обязанностей Председателя Правительства РФ на себя, а позже указ о назначении и.о. министра топлива и энергетики РФ заместителем председателя Правительства РФ и исполняющим обязанности председателя Правительства РФ. Государственная Дума обратилась в Верховный Суд РФ с просьбой признать данные указы недействительными, так как они не соответствуют Конституции РФ. Какое решение должен принять суд?
, вопрос №3515095, вероника, г. Челябинск
Дата обновления страницы 11.05.2017