Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Есть ли сроки давности по возмещению морального вреда, если подросток погиб на ЖД?

добрый день. есть ли срок давности по возмещению морального вреда к ОАО "РЖД" при гибели подростка?(отказной материал о том, что это несчастный случай в транспортной прокуратуре есть).писали заявление в транспортную прокуратуру 2 года назад, но дело так в суд еще не подали. стоит ли написать жалобу на следователя ведущего дело?

10 Мая 2017, 15:05, вопрос №1632545
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Виктория. А о каком деле и следователе идет речь? Вы в вопросе указали, что по факту гибели было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Следовательно, никакого уголовного дела не было и нет.

    Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано в порядке, установленном ст. 124 УПК РФ, в прокуратуру, а также в порядке, установленном ст. 125 УПК РФ, в суд.

    Обращаться с исковым заявлением при наличии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, согласно которому причастность сотрудников ОАО «РЖД» не установлена, я не вижу смысла, так как очень мало шансов на удовлетворение исковых требований.

    10 Мая 2017, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В Вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением к ОАО «РЖД» о компенсации морального вреда. Общий срок исковой давности составляет три года. Исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

    В силу статьи 1079 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины.

    При отсутствии вины владельца источника повышенной опасности, при наличии грубой неосторожности лица, жизни или здоровью которого причинен вред, суд не вправе полностью освободить владельца источника повышенной опасности от ответственности (кроме случаев, когда вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего). В этом случае размер возмещения вреда, за исключением расходов, предусмотренных абзацем третьим пункта 2 статьи 1083 ГК РФ, подлежит уменьшению.

    Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности (статья 1100 ГК РФ).

    10 Мая 2017, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    здравствуйте, в Вашем случае необходимо обращаться в суд с иском к ОАО РЖД о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности. Такая практика в настоящее время имеется и исковые требования судами удовлетворяются, тем более вред жизни был причинен несовершеннолетнему. Необходимо серьезно подойти к вопросу все ли необходимые меры безопасности нахождения граждан на ж/д путях были приняты со стороны железной дороги на месте смертельного травмирования несовершеннолетнего, так как от этих обстоятельств напрямую зависит размер суммы удовлетворения судом исковых требований, уточнение других обстоятельств.

    10 Мая 2017, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.