8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Применима ли статья 239, если при увольнении не организовали инвентаризацию?

Так как моё заявление об увольнении не регистрировали, не подписывали отправил почтой с уведомлением и описью. Руководитель моё письмо получил, уведомление у меня на руках. Но руководитель не организовал в течении двух недель мне инвентаризацию как лицу материально ответственному. В связи с этим может пойти не стыковки с отчётами. Как быть в подобной ситуации? Срок две недели заканчивается завтра, последний рабочий день.

, Леонид, г. Нарьян-Мар
Павел Гайкалов
Павел Гайкалов
Юрист

Здравствуйте Леонид!

Да Вы правы!

ТК РФ, Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Поэтому

ТК РФ, Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
1
0
1
0
Светлана Сотник
Светлана Сотник
Юрист, г. Белгород

Леонид, тут ситуация может быть следующая.

Так как Вы материально ответственное лицо, в последний день увольнения потребуйте от работодателя письменное подтверждение того, что материальных претензий к Вам он не имеет.

Из практики работы юристом по трудовому праву и специалисту по кадрам скажу следующее:

для установление причиненного материального ущерба работодателем создается комиссия из уполномоченных лиц для проведения служебного расследования. Работодателем могут быть составлены акты о нанесенном Вами ущерба, а также предоставлены различные финансовые документы, приказы и фотографии, подтверждающие Вашу причастность к растрате имущества работодателя.

Если работодатель человек не порядочный, перечень таких документов он может подготовить и задним числом (доказать этот факт в суде будет не легко).

Так как вы можете и не быть ознакомлены с подобными документами, на Вас могут быть составлены акты о том, что устно Вы были ознакомлены с материалами служебного расследования, но Вы отказались давать как и письменные объяснения, так и признавать материальный ущерб. Ваша подпись в этих актах желательна, но не обязательна. Главное в них — это подписи свидетелей.

Если работодатель по завершению служебного расследования составит такой пакет документов, то он в течении месяца может обратиться в суд за возмещением ущерба с вашей стороны (ст. 248 ТК РФ).

Поэтому советую Вам, как материальному лицу, составить в произвольной форме письмо-запрос (опись, уведомление, если не получилось вручит нарочно и получить подпись на Вашем экземпляре уполномоченного лица) о том, что к Вам ваш бывший (или нынешний) работодатель материальных претензий не имеет (ответ работодатель должен дать в письменной форме, с подписью директора или уполномоченного лица!).

С уважением, Светлана

1
0
1
0

Леонид, еще уточню, что необходимо сделать обязательно!

1. В последний день работы (день увольнения) составить акт в 2-х экземплярах о передачи дел, материальных ценностей и имущества работодателя лицу, на которого будут возлагаться Ваши обязанности, либо на другое уполномоченное лицо.

2. После составления актов нужно взять подпись с лица, которому Вы передаете свое «рабочее место». Один акт обязательно оставляете себе! В идеале, было бы не плохо, если бы на акте кроме Вас расписались еще 2 свидетеля.

3. Если работодатель не торопится с инвентаризацией, можете написать ему на этот счет служебную записку, с просьбой провести инвентаризацию перед Вашим увольнением. Копию служебки с подписью руководителя или отдела кадров (на служебке должны быть резолюция, виза и дата руководителя, если отдел кадров отказался дать ее копию, то возьмите копию служебной записки с подписью и датой приема документа работником ОК) обязательно требуйте себе!

Если и тут последует отказ, то отправляйте служебную записку заказным письмом.

Удачи Вам в делах!

С уважением, Светлана.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Применима ли статья 26 1 к товару у которого неверное описание (нарушена статья 4 п 4 ЗоПП)?
Применима ли статья 26 1 к товару у которого неверное описание (нарушена статья 4 п 4 ЗоПП)?
, вопрос №3084497, Максим Петров, г. Москва
Автомобильное право
Есть ли статья что сотрудники дпс, не могут преследовать, догонять или подрезать, двухколесное транспортное средство, если проигнорировал их знак остановиться?
Есть ли статья что сотрудники дпс, не могут преследовать, догонять или подрезать, двухколесное транспортное средство, если проигнорировал их знак остановиться?
, вопрос №3113675, Ульяна, г. Москва
Защита прав потребителей
Применима ли статья 1102ГК РФ?
Хотел заказать через сайт Alibaba.com(Китай) игровую приставку Plastation 5. Нашёл там поставщика начал переписку, продавец сказал оплатить товар через Вестерн Юнион 46000руб.Прочитав отзывы про гарантии сайта Али-Баба, решил оплатить эти деньги. Оказалось это мошенник. Деньги перевелись не в Китай поставщику, а в Турцию. Написал поддержке сайта, они говорят что у них оплата проходит только через их сайт и никакие другие(Вестерн Юнион). Сказали остальные мошенники, а я уже деньги отправил. Товара нет ни через месяц, ни через полгода. На переписки мошенник не отвечает игнорирует. Обращался в Вестерн Юнион они сказали вернуть деньги нельзя. Возможно ли мне вернуть деньги? Применима ли статья 1102ГК РФ? Если сможете решить вопрос дайте знать и цену.
, вопрос №3167839, Кирилл, г. Курск
Уголовное право
Грозит ли уголовное наказание по статье "мошенничество", если услугу не выполнили до конца в срок
Здравствуйте! Грозит ли уголовное наказание по статье «мошенничество», если услугу не выполнили до конца в срок. Договора не было. Умысла обмануть не было. Человек не отказывается от своих обязательств.
, вопрос №3295561, Виктория, г. Санкт-Петербург
Уголовное право
Есть ли статья из УК которая не попадает если я подаю на 80 принудительные работы, что делать если мне отказал суд?
Есть ли статья из УК которая не попадает если я подаю на 80 принудительные работы,что делать если мне отказал суд?
, вопрос №3322284, Максим Мягков, г. Москва
Дата обновления страницы 09.05.2017