256 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Возмещение ущерба за разбитый телефон, если он был в эксплуатации 7 месяцев

Здравствуйте!

Ситуация такая. У моего сына (10 лет) одноклассник украл телефон и разбил его (установлено материалами проверки и постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела).

Я обратился в мировой суд с требованием о возмещении причиненного ущерба. Согласно решению суда мои требования были удовлетворены в полном объеме - взыскана полная стоимость телефона по чеку.

Однако, при рассмотрении апелляционной жалобы ответчика, районный суд пришел к выводу, что нужно взыскать стоимость телефона с учетом износа (был в эксплуатации 7 месяцев), вызвал в суд какого-то ИП, осуществлявшего ремонт телефонов, тот пояснил, что стоимость с учетом износа не может превышать 8-9 тысяч рублей. В результате чего жалобу ответчика удовлетворили и взыскали только эти 9 тысяч, а не 18, как изначально решил мировой суд.

Я с таким решением не согласен и хочу подать кассационную жалобу, чтобы оставили без изменения решение мирового суда.

Скажите, есть ли шансы выигрыша? На что опираться при составлении жалобы? Что вообще по такому вопросу говорит закон?

08 Мая 2017, 22:14, вопрос №1631689 Юрий, г. Мурманск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Скажите, есть ли шансы выигрыша?
    Юрий

    Юрий по любому делу никогда нельзя с однозначной уверенностью сказать о перспективах его исхода. Шансы на пересмотр решения у Вас 50 на 50.

    На что опираться при составлении жалобы?
    Юрий

    Доводы в жалобе выстраиваете исходя из положений ст. 15 ГК РФ

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    В данном на этот счет разъяснении Верховным Судом РФ в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» говориться, что

    13. При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).
    Если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения.Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.
    Следует также учитывать, что уменьшение стоимости имущества истца по сравнению с его стоимостью до нарушения ответчиком обязательства или причинения им вреда является реальным ущербом даже в том случае, когда оно может непосредственно проявиться лишь при отчуждении этого имущества в будущем (например, утрата товарной стоимости автомобиля, поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия).

    Таким образом, ссылаетесь на то, что ответчиком не были доказаны обстоятельства свидетельствующие о том, что снижение размера выплаты обеспечит возможность приобретения телефона аналогичного разбитому и данная разница является реальным ущербом, который понесете Вы при покупке нового телефона.

    08 Мая 2017, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Михаил, спасибо за ответ!

    А если данная модель телефона на данный момент стоит те же 9 тысяч, но на момент повреждения, например, составляла 15 тысяч, я вправе опираться на сумму, которая была на момент повреждения телефона?

    08 Мая 2017, 22:36
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате
    я вправе опираться на сумму, которая была на момент повреждения телефона?
    Юрий

    Да, поскольку расчет причиненного ущерба должен осуществляться на дату причинения вреда.

    08 Мая 2017, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Михаил, ещё раз спасибо за ответ!

    А в каком законе написано, что расчет причиненного ущерба должен осуществляться на дату причинения вреда? Я не смог найти такого:(((

    09 Мая 2017, 12:35
  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате
    А в каком законе написано, что расчет причиненного ущерба должен осуществляться на дату причинения вреда? Я не смог найти такого:(((
    Юрий

    В приведенном выше постановлении Пленума.

    Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. По смыслу пункта 1 статьи 15 ГК РФ в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.
    09 Мая 2017, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    09 Мая 2017, 18:27