Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какое решение должен принять суд, если работнику не произвели расчет и не выдали трудовую книжку?

Я подал заявление об увольнении по собственному желанию. По истечении срока предупреждения администрация предприятия не освободила меня от работы, ссылаясь на то, что на мое место не удалось подобрать другого работника. Также было отказано в выдаче трудовой книжки и не был произведен окончательный расчёт.

По истечении двух недель я на работу не вышел и был уволен с работы за прогул.

В итоге, я предъявил в суд иск об изменении формулировки причины увольнения и о выплате зарплаты за вынужденный прогул.

Хочу спросить, а какое решение должно быть принято судом?

08 Мая 2017, 21:01, вопрос №1631671 Вахтанг, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вахтанг. В силу ст. 80 ТК РФ, если Вы не прекратили работу после 2х недельного срока отработки, то трудовой договор не считается расторгнутым, а значит и оснований для увольнения у Вашего работодателя не было, поэтому и увольнение за прогул обоснованно. Если же Вы подали заявление об увольнении и через 2 недели не вышли на работу, то такое увольнение за прогул является не законным и суд изменит формулировку.

    08 Мая 2017, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А на какую формулировку суд может поменять в таком случае?

    08 Мая 2017, 21:19

    Уточнение клиента

    А что насчет трудовой книжки и окончательного расчёта?

    08 Мая 2017, 21:46
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    на увольнение по собственному желанию.

    08 Мая 2017, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    ст. 84.1 ТК РФ

    Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
    С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
    Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    08 Мая 2017, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Белгород
    Общаться в чате

    Вахтанг, доброго времени суток!

    Учтите на будущее, что при подачи заявления об увольнении в отдел кадров либо непосредственному руководителю, требуйте от них зарегистрированную копию Вашего заявления на руки! Если они Вам в этом отказывают, то сфотографируйте Ваше заявление, если оно лежит на рабочем столе у руководителя, либо отправьте его заказным письмом (желательно, с описью) через Почту РФ, а также на корпоративную электронную почту можно скинуть скан заявление с пометкой об уведомлении о получении. Можно также это сделать через факс, но при этом сохранить отчет об отправке факсом.

    Как вариант, можно сделать ауди и видео запись о том, что Вы сдали заявление в отдел кадров. Для этого необходимо перед началом записи продиктовать на диктофон дату, место события и лицо, которому Вы будете отдавать свое заявление.

    При защите гражданских прав и трудовых споров, аудио и видео записи считаются доказательствами.

    Очень сложно в суде будет доказать факт Вашего увольнения по собственному желанию, если у Вас на руках нет ни копии завизированного уполномоченным лицом заявления, и нет свидетелей, подтверждающих Ваше увольнение.

    Также знайте, что если Вы по трудовому договору работаете в период испытательного срока, то Вы обязаны подать заявление об увольнении не позднее 3-х рабочих дней.

    Если Вы имеете инвалидность, и ранее ее подтверждали у работодателя, то работодатель Вас обязан будет уволить без так называемой отработки!

    Что касаемо увольнения за прогул в Вашем случае, суд может отменить данное увольнение (чаще всего, суд встает на сторону работника в данном вопросе, исходя из судебной практики), если в течении года у Вас не было никаких дисциплинарных взысканий (например, замечания или выговора.

    С уважением, Светлана

    09 Мая 2017, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.